Евровидение 2018: что ждет участников очередного конкурса

 

В очередной раз зрители с замиранием сердца ждали решения, где пройдет «Евровидение» 2018. И вот завеса тайны пала – португальский Лиссабон уже начал подготовку к музыкальной феерии. Еще неизвестно, кто именно станет представителями стран в новом году. Однако атмосфера интриги на грани скандала продолжает сохраняться.

«Евровидение» является одним из самых интересных и ярких событий года, которое множество стран ожидают с нетерпением. Особенно переживают представители государств, участвующих в конкурсе. Им интересно не только в какой стране, но и в каком городе будут встречать новых конкурсантов. В этом материале мы рассмотрим все интересующие поклонников Европейского музыкального праздника вопросы.
Евровидение 2018 в Лиссабоне

 

Место проведения Евровидения определено

13 мая 2017 года на финальном концерте конкурса стало известно, что очередная площадка для конкурса певцов будет организована в Лиссабоне, что находится в Португалии. Представитель именно этой страны, где будет проходить «Евровидение» 2018, Сальвадор Собрал с песней Amar pelos dois смог покорить и сердца обычных зрителей, и профессиональное жюри.

На втором месте оказался Кристиан Костов с композицией «Beautiful Mess», а на третьем месте оказался молдавский коллектив Sunstroke «Hey Mamma». Фаворитом конкурса, на которого было сделано немало ставок в букмекерских конторах, считался итальянский певец Франческо Габбиани с песней Occidentali’s Karma. Однако на самом соревновании он даже не смог попасть в первую тройку.

Стоит отметить, что Португалия впервые стала победителем «Евровидения» и в первый раз будет его проводить. Ранее представители этой страны добирались до финала лишь в 2010 году. А самое высокое место португальцам досталось аж в 1999 году – тогда певец из Португалии смог удержаться на шестой строчке рейтинга.

Где разместится главный музыкальный конкурс

«Евровидение» в 2018 году встретит финалистов конкурса 15 мая в Лиссабоне. Дата определена, но пока под вопросом находится площадка, которая станет ареной для выступлений конкурсантов. Надо сказать, что Лиссабон не единственный претендовал на проведение конкурса. В гонке приняло участие еще несколько городов:

  • Порту отказался из-за того, что на предполагаемой сцене затянулись ремонтные работы;
  • Гимарайнш сошел с дистанции из-за отсутствия доступного международного аэропорта;
  • Фараон не смог предоставить подходящую арену для Евровидения.

На организацию конкурса в городе, где будет «Евровидение» 2018, планируется потратить не меньше 30 млн евро, большую часть из которых планируется привлечь за счет средств спонсоров. Предварительной площадкой называется «Meo Arena», рассчитанная на 20 тысяч человек. Это самый большой крытый стадион страны, являющийся третьим по масштабам во всей Европе.

Meo arena концерт
Стадион Meo Arena во время концерта

Помимо впечатляющих размеров площадка может похвастаться наличием в непосредственной близости мест для размещения прессы, конкурсантов и организаторов. Удобства играют не последнюю роль при выборе места, где будет проводиться конкурс.

Россия – грядет ли продолжение скандала

Отдельный вопрос, волнующий всех любителей песенного состязания – будет ли Россия участвовать в отборочных выступлениях «Евровидения» 2018 года. Минувший праздник музыки обернулся для страны некрасивой историей с запретом на въезд российской участницы Юлии Самойловой.
Причиной запрета назвали участие девушки в концертах на Крымском полуострове. По словам страны-хозяйки, Самойлова незаконно пересекла границу с Крымом без ведома украинской стороны и дала нелегальный концерт в оккупированной части страны. Этот скандал стал предметом пристального внимания и журналистов, как российский, так и зарубежных, и простых людей, не привыкших видеть в конкурсе арену для политических баталий.
Несмотря на всеобщее осуждение, Украина, место проведения «Евровидения», не изменила своей позиции. Россия в свою очередь принципиально отказалась от появления на сцене другого представителя. Переломить ход конфликта не смогли даже организаторы конкурса, обратившиеся к премьер-министру Украины с просьбой разрешить участие представителю России.
Юлия Самойлова
Для разрешения ситуации комиссия конкурса предложила России либо сменить участника, либо, несмотря ни на что, провести трансляцию. «Первый канал», отвечающий за это уже много лет, отказался от подобного варианта. Таким образом, на территории страны впервые за много лет нельзя было посмотреть официальную трансляцию. Именно поэтому любителям музыки пришлось искать другие пути, чтобы насладиться ярким зрелищем.
Примечательно, что около 10 лет назад что-то подобное уже происходило. В 1997 году российский певец не попал даже в первые 15 мест. Это означало для страны запрет на участие в следующем конкурсе, а телеканалы страны снова отказались от показа шоу в прямом эфире. В 1999 году россиянин был дисквалифицирован, так что нельзя исключать возможности развития событий в следующем году по аналогичному сценарию.

Кто поедет в Лиссабон от России

Пока что известно о том, что в Лиссабон с конкурсной песней снова выдвинута Юлия Самойлова, ей придется лишь заменить композицию на новую. Также не стоит сбрасывать со счетов прочих претендентов. Среди них те, кто явно выражал надежду на представление России в 2017 году:

  • Елена Темникова;
  • Александр Панайотов;
  • Дарья Антонюк;
  • «Сопрано Турецкого»;
  • Нюша;
  • «Ленинград».

Но большинство экспертов склоняется к мысли, что представителем России все-таки станет Самойлова. Тем более, что певица до последнего верила, что ей позволят выступить на европейском конкурсе и усиленно к этому готовилась. Ей даже пророчили одно из призовых мест конкурса.

Дурная история с российской участницей может обернуться против нынешней хозяйки «Евровидения». Вполне вероятно, что Украина не сможет выставить своего представителя на конкурсе в 2018 году.

Однако еще очень рано строить предположения, кто именно будет участвовать в новом конкурсе, поскольку список участников станет известен намного позже. Все-таки конкурс 2017 года только недавно закончился, и наступила логическая пауза. Но в следующем году у России нет совершенно никаких причин к тому, чтобы снова пропустить европейский конкурс.

Пока же странам, которые волнуются за следующее «Евровидение», остается лишь ждать детский вариант конкурса. В этом году он состоится на территории Грузии и будет не менее насыщен страстями, чем взрослый.

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *