Поправки федерального перечня учебников на 2016-2017 год

Министерство Образования РФ еще в 31 марта 2014 года утвердило федеральный перечень учебников на 2016–2017 учебный год. На собрании были обсуждены такие вопросы как реализация предоставления книг в каждое школьное заведение, и обязательное наличие для каждого учебника электронного аналога. Таким образом, Министерство Образования рассчитывает значительно снизить материальные затраты на обучающую литературу, ведь электронные книги стоят намного дешевле бумажных книг.

Электронные книги

История электронных пособий началась в нашей стране совсем недавно. С развитием технического прогресса претерпевают изменения все сферы нашей жизни. Это касается и обучающего процесса в школах. Сегодняшние школьники могут обучаться по электронным книгам, которые гораздо удобнее в использовании, не требуют ухода и составлены в яркой и красочной форме. Такие книги, по мнению специалистов, способствуют более быстрому усвоению обучающего материала и повышению средней успеваемости в школах.

Бумажные книги

В отличие от прошлых лет разрешенные к использованию книги отличаются интересным, красочным оформлением и крупным разборчивым шрифтом. Учебники для младшего и среднего звена содержат большое количество историй, творческих и логических заданий, которые раскрывают потенциал каждого ребенка. Книги для старших классов теперь включают большое количество самостоятельных работ, что развивает логику и критическое мышление у подростков.

Министерство образования Российской Федерации

Версия приказа Министерства Образования от 31 марта 2014 года содержит список рекомендованных к использованию учебников. Стоит отметить, что в рекомендованный список входят только отредактированные, вычищенные от ляпов и ошибок книги.

Как формируется и утверждается список литературы

Перечень рекомендуемых учебников формируется Министерства Образования и Науки РФ. В течении последних пяти лет система образования в Российской Федерации претерпела значительные изменения. Сегодня сменились не только учебники и методические пособия, изменилось само отношение к преподаванию. Нынешние школьники могут в полной мере раскрыть свой потенциал, развить в себе таланты и научиться креативно мыслить. Именно эти качества необходимы для получения дальнейшего качественного высшего образования в соответствии с мировыми стандартами.

Список утвержденных учебной и методической литературы редактируется один раз в три года.

Тем самым четко контролируется качество учебников, их актуальность и востребованность.

Каждый учебник, попавший в перечень рекомендуемой литературы проходит тщательную трехуровневую проверку, что исключает возможные ошибки или несоответствия государственным стандартам образования.

Последние изменения в перечне учебной литературы

26.01.2016 в перечень учебников на 2016–2017 учебный год были внесены некоторые изменения. Было запрещено не один десяток книг, которые были составлены без учета современных методов преподавания. Сегодня приоритетными авторами стали Граник, Петерсон, Гейдман и др. Учебник «История России» (Данилова, Косулин) — 8 класс и История России части 1 и 2 (Борисов, Левандовский) — 10 класс, разработаны с учетом исторических и культурных стандартов. Полный перечень на сайте минобрнауки.рф. Именно в учебной литературе этих авторов можно увидеть совершенно новый подход к обучению детей. Пособия составлены таким образом, чтобы развивать логику и креативное мышление у детей с самого раннего возраста. Как заявили представители Министерства Образования, в новых учебниках нет места примитивному заучиванию материала. Каждый ученик благодаря новой программе должен полностью усваивать программу без зубрежки лишней информации.

Также изменения произошли в списке предпочитаемых издательств. Сегодня приоритетным стало издательство «Просвящение». Многие издательства были попросту исключены из этого списка, что конечно не могло не вызвать общественного резонанса.
Сегодня еще многие родители и педагоги не могут смириться с реформой российского образования. Но как утверждают представители Министерства Образования и Науки РФ, все реформы нацелены на значительное улучшение качества образования в соответствии с мировыми стандартами. Как говорят чиновники переходный этап истории всегда сложен и зачастую вызывает резонанс в обществе, но нужно учиться жить по-новому и обучать наших детей в соответствии с требованиями современного мира.

Читайте также:

Полезно знать:
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *