Номинанты и победители церемонии вручения Грэмми в 2017 году

Буквально неделю назад, 12 февраля, прошла знаменитая музыкальная премия Грэмми 2017. Этот, как говорят многие, «музыкальный Оскар» стал самой престижной наградой в мире шоу-бизнеса не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Прежде, чем мы расскажем о номинантах текущего года, давайте вспомним, как зарождалось это ежегодное мероприятие. Какие звезды уже удостоились чести быть в списке лауреатов премии Грэмми?

Истоки премии

Впервые Грэмми провели в далеком 1958 году, поэтому следующая премия будет юбилейной, придумали ее музыканты из Лос-Анжелеса. Конечно, вокруг первой церемонии не было такого ажиотажа, и на вручении присутствовали всего 500 гостей. Да и категорий также было немного — всего 12. Как известно, что символом Грэмми является статуэтка в виде граммофона, который и дал название этой музыкальной награде. «Грэмми» — ничто иное, как сокращение от слова «граммофон».

Музыкальная премия граммофона

загрузка...

Первым, кто выступил на сцене для вручения наград, стал легендарный Фрэнк Синатра, который, кстати, дважды становился ее лауреатом. С этих пор премия чествует не только музыкантов, но и всех, кто имеет отношение к музыкальной индустрии: звукорежиссеров, звукооператоров, продюсеров и т.д. Церемония вручения происходит каждый год, награды раздаются в 84 категориях. Некоторые звезды удостаивались Грэмми не раз, среди популярных музыкантов есть настоящие рекордсмены.

Рекорды Грэмми

Грэмми в 2017 году добавило в копилку некоторых звезд уже не первую статуэтку. Кто же максимальное количество раз удостаивался этой престижной награды? Максимальное количество Грэмми (31 статуэтку) получил английский дирижер Георг Шолти, он 79 раз попадал в список номинантов на премию.

Кроме персональной награды, Шолти получил еще 30 статуэток в качестве руководителя Симфонического оркестра, соответственно, за всю жизнь дирижер получал премию более 60 раз.

Так, ирландская рок-группа «U2» удостаивалась граммофона 22 раза, а виртуозный пианист Рэй Чарльз получал статуэтку 12 раз. Из современных рекордсменов можно назвать Бьонсе, Майкла Джексона, певицу Адель, они не только несколько раз получали заветную награду, но и номинировались сразу в нескольких категориях.

Кстати, стоит заметить, что русские музыканты тоже становились лауреатами данной премии, статуэтку получали Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Мстислав Ростропович и другие.

Организация 59 церемонии

Премия Грэмми в 2017 году прошла в Лос-Анджелесе в Стэйплс-центре. Ведущим церемонии стал английский комик Джеймс Корден. Актер — мастер своего дела, поэтому его шутки множество раз вызывали взрыв хохота в зале. Заранее были известны номинанты на 84 золотые статуэтки, некоторые из звезд боролись сразу в нескольких номинациях. Например, певица Адель представлена сразу в 5 номинациях, рэперы Дрейк и Канье Уэст — в 9 номинациях, певица Рианна тоже не отстала от своих коллег по цеху и была номинирована в этом году в 9 категориях, беременная близнецами Бьонсе также попытала счастье 9 раз.

А теперь узнаем, кто же все-таки стал победителем в номинациях премии Грэмми? Итак, назовем 10 главных категорий и их лауреатов, начнем по порядку:

  1. Лучший альбом прошедшего года — Адель «25»;
  2. Лучшая музыкальная запись — Адель «25»;
  3. Лучший поп-альбом — Адель «25»;
  4. Лучшая песня 2016 года — Адель «Hello»;
  5. Артист — открытие 2016 года — Chance the Rapper;
  6. Лучшие соло-исполнение года в стиле поп — Адель «Hello»;
  7. Лучший дуэт 2016 года — Twenty One Pilots, песня «Stressed Out»;
  8. Лучший рок-альбом — Cage the Elephant «Tell Me I’m Pretty»;
  9. Лучшая рок-песня — Дэвид Боуи «Blackstar»;
  10. Лучшее исполнение в стиле R&B — Соланж «Cranes in the Sky».

Кстати, самый экстравагантный певец современности Дэвид Боуи был удостоен награды посмертно 4 раза. А самым скандальным выходом на сцену среди победителей стал выход группы Twenty One Pilots. Эти два бесбашенных парня получали заветную статуэтку, будучи без штанов.

загрузка...

Мы постарались подробно познакомить вас с Грэмми 2017 и ее победителями. Следующая премия станет юбилейной, и скорее всего организаторы удивят публику как никогда. Будем с нетерпением ждать этого невероятного праздника музыки.

Читайте также:

Полезно знать:
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *