Размер индексации социальной пенсии в 2017 году

Пенсионеры остаются самыми не защищенными слоями населения перед бурями экономических кризисов. А в более плохом положении находятся получатели социальных пенсий, хотя государство старается выполнять свои обязательства. Но в период непростой экономической ситуации, когда «на жизнь» приходится тратить все больше, нелегко приходится всем. Накануне нового года многих интересует вопрос – будет ли индексация социальной пенсии в 2017 году. Увеличение такой платы происходила постоянно, хотя и незначительно, поэтому на будущий год можно рассчитывать на прибавление.

Кому положены социальные выплаты

На такое пособие могут претендовать граждане, которые не работали, не достигли еще пенсионного возраста и не имеют возможности трудиться.

Курсы обучения по выбиванию получению повышенной пенсии

Выплаты назначается по старости:

  • женщинам с 60 лет, мужчинам с 65 лет, при условии, что их трудовой стаж меньше 5 лет;
  • представителям малочисленных народов Севера, достигшим пенсионного возраста.

По инвалидности:

  • инвалидам 1, 2, 3 группы инвалидности;
  • детям – инвалидам.

В связи с потерей кормильца:

  • детям до 18 лет;
  • студентам дневной формы обучения до 23 лет.

Различия в размерах выплат социальных пенсий будет зависеть от категории, по которой они начисляются, группы инвалидности. Кроме этого рассчитывать на получение могут участники военных действий, космонавты и военнослужащие.

Размер социальных выплат

Величина таких пособий рассчитывается, исходя из размера прожиточного минимума, который на 2016 год был равен 8803 рублей. А на 2017 год Министерство финансов планирует сократить размер до 8540 рублей. Но такое уменьшение прожиточного минимума отразится только на выплатах тех граждан, которые оформят своё право на получение после 31 декабря 2016 года.

Правительство вносило ряд предложений в пенсионный фонд на рассмотрение, и, в связи с этим, может поменяться принцип расчёта социальных платежей. Прогнозировать, какой будет размер социальной пенсии в 2017 году очень сложно, так как сейчас непростое время в экономике. Социальная пенсия в 2016 году была в среднем 8 000 рублей по этим выплатам.

Ожидаемое повышение

Очередная индексация социальных пенсий в 2017 году предусмотрена с 1 апреля. Министерство экономического развития предполагает повысить ее объем на 6%. Решение о дальнейшем повышении денежных выплат отложили на лето, чтобы сориентироваться по результатам финансового полугодия.

Но для поддержания достойной жизни граждан, Государственная дума должна постоянно индексировать выплаты.

Но пока неизвестна инфляция, не будет понятно, какая намечается социальная пенсия в 2017 году. Экономисты прогнозируют инфляцию в 4%, аналитики Центрального банка озвучивают цифры в 7–8%. В такой ситуации вполне реально ожидать индексации пенсий по старости, инвалидности и сиротству, иначе эта категория гражданине не будет иметь средств к существованию.

Основной задачей индексации является сохранение покупательской способности в связи с высокой инфляцией. Но в таком случае прибавление должно быть выше цифры инфляции, что не получается при следующем повышении. Незначительное увеличение не способно перекрыть подъём инфляции, но хотя бы должна быть ей равна.

Социальные обязательства наше государство старается выполнять, для чего финансовая доля на эти платежи оставлена в бюджете.

По мнению экспертов очередное повышение будет способствовать улучшению жизни категории незащищенных граждан.

Но даже такое увеличение пенсий в 2017 году не будет соответствовать показателям инфляции. Только при увеличении финансирования возможно приблизить жизнь необеспеченных граждан к нормальному уровню. Даже минимальный размер социальных выплат на 2017 год планируют всего 9600 рублей. А ведь надо учитывать, что это люди будут тратить деньги чаще всего на лекарства, а они постоянно дорожают.

Даже в непростые времена экономической нестабильности правительство старается сохранить социальные выплаты на должном уровне. Граждане, которые получают поддержку исключительно от государства, страдают больше всего. В будущем году прогнозируется стабилизация экономической ситуации, а значит будет возможность для поддержки малоимущих граждан.

1 комментарий
  1. Какая-то интересная информация. Пусть инфляция еще в следующем году неизвестна, но, почему уменьшаются пособия, почти на 300 рублей, ведь, в 2016 году инфляция была и она известна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *