Будет ли в 2017 году индексация военной ипотеки

Благодаря тому, что в начале 2000-х в нашем государстве наконец-то приняли законопроект об ипотечном кредитовании, теперь любой россиянин, у которого есть официальная работа, может приобрести собственное жилье. Со временем появились различные специализированные программы, распространяющиеся на отдельные категории граждан: военных, врачей, госслужащих и прочее. Отдельное место занимает военная ипотека, которая отличается простотой в оформлении и меньшим количеством денежных затрат. Часть кредита компенсируется за счет взноса от Минобороны, при этом ежегодно компенсация средств индексируется. Вот почему многих военнослужащих интересует перспектива того, будет ли индексация военной ипотеки в 2017 году?

Как производится оформление военной ипотеки

Перед тем, как коснуться вопроса об индексировании указанного вида ипотеки, кратко напомним, что такое военная ипотека условия предоставления в 2017 году. Получение указанного кредита происходит в несколько этапов:

  1. Необходимо вступить в накопительную программу и открыть специализированный счет, именно на него будут зачисляться накопления, отчисление накопительных средств производит Министерство обороны. Указанный счет открывается индивидуально для каждого из военных.
  2. Накопительный взнос ежегодно пополняет специализированный счет, срок пополнения составляет двадцать лет. Однако начать пользоваться денежными средствами можно в случае 3-хлетнего участия в вышеуказанной программе без перерыва. Т.е. военная ипотека в 2017 году предоставляется тем служащим армии, которые вступили в НП в 2014 году.

Однако не каждый военный может получить ипотечный кредит, необходимо соблюдать следующие условия, льготный кредит предоставляется военным различных родов войск:

  • офицеры и прапорщики, которые поступили на службу в российскую армию не позже 2005 года;
  • прапорщики и мичманы, заключившие контракт и прослужившие по нему в течение 3-х лет;
  • военные, окончившие ВУЗы и заключившие контракт с 2005 года и позже;
  • матросы, солдаты, которые уже заключили 2-й контракт, срок их службы начался после 2005 года.

Все военнослужащие, поступившие на службу до 2005 года, имеют право на получение собственного жилья и без вступления в накопительную программу, но они могут участвовать и в ней. Такие факторы, как вступление в брак или наличие детей, не влияют на получение военного ипотечного кредита.

Ряд предложений доступного жилья

загрузка...

А теперь поговорим об индексации по военной ипотеке, не стоит забывать о том, что сейчас в стране экономический спад, и властям все сложнее индексировать все социальные программы. Например, в 2016 году Правительство решило не пересматривать размер взноса, он остался на уровне прошлого года и составил 245 880 рублей. Многие служащие армии, которые уже являются участниками программы, заволновались, ведь накопительные выплаты может «съесть» инфляция, однако власти утверждают, что средства на открытом счете находятся под доверительным управлением. Какой же прогноз существует о том, как будет индексироваться накопительная сумма.

Каковы перспективы

Проект бюджета на 2017 год уже подготовлен, и уже известно, что размер накопительного взноса будет увеличен на 5%, что составит 260 390 рублей. Однако, стопроцентно утверждать о том, что взнос по военной ипотеке проиндексируют, еще рано. Сейчас в стране сложная финансовая ситуация, поэтому Правительство установило мораторий на индексирование военной ипотеки в период 2015-2016 год. По слухам, чиновники готовят очередной законопроект, продляющий мораторий и в 2017 году.

Последствия неиндексации накопительного взноса

Конечно, всех военнослужащих, кто участвует в накопительной программе, волнует вопрос: какие последствия их ожидают, если размер взноса не будет индексироваться несколько лет? Тем, кто уже приобрел недвижимость в ипотеку, естественно, грозит уменьшение суммы наколенных средств, которыми по достижении выслуги лет может воспользоваться военнослужащий. Все кредиты, которые выдавались до кризиса были рассчитаны на ежегодную индексацию накопительного взноса.

Даже в 2016 году Правительство обещало 5-процентный рост, однако этого так и не произошло.

Также специалисты утверждают, что очередная неиндексация взноса повлечет за собой увеличение срока кредитования, ежемесячный платеж растянется еще на несколько лет. Если раньше подразумевалась, что последний раз военный оплатит свое жилье в 45-летнем возрасте, то сейчас за многими контрактниками начали тянуться «хвосты». Теперь растущий долг придется выплачивать за счет собственных средств. Поэтому военные так ждут информации, будет ли индексация по военной ипотеке в 2017 году.

Изменится ли размер кредита

Еще одно грустной новостью стало существенное уменьшение максимального размера по ипотечному кредиту. С началом в стране финансового спада банки начали снижать максимальную сумму ипотеки. Все началось с 2015 года, если раньше все банковские учреждения предоставляли ипотечный кредит в 2,4 млн. рублей, то сейчас Сбербанк, ВТБ и другие предоставляют ипотеку суммой не более 2-2,2 млн. рублей. Уже известно, что в 2017 году максимальный размер официально снизится на 500 тыс. рублей, что составит чуть более 1,9 млн. рублей.

Многие военнослужащие поняли, чтобы задолженность по кредиту не выросла в будущем, придется гасить ипотеку из собственного «кармана».

Только подобным образом можно к 45 годам полностью «расквитаться» с ипотечным кредитом.

Специалисты уже подсчитали, что серьезная проблема по незакрытым кредитам может появиться уже через 4-5 лет, также могут существенно ухудшиться условия кредитования по военной ипотеке. Возможно, банки увеличат процентную ставку по ипотечному кредиту. У военной ипотеки в 2017 году изменения и свежие новости довольно не утешительные, если лето 2017 года не покажет экономический рост, то властям придется продлить мораторий по замораживанию индексации накопительных взносов и на 2018 год.

Если негативная тенденция продолжит сохраняться, то участникам накопительной системы придется более серьезно подходить к вопросу приобретения жилья, ведь с каждым годом цены на недвижимость будут расти, а ежегодный взнос останется на прежнем уровне. Поэтому, военным необходимо вдумчиво подходить к оформлению ипотечного кредита, не пользоваться недешевыми услугами различных посредников.

загрузка...

Также стоит сказать, что ввиду замораживания индексации ежегодных взносов некоторые банки в текущем году приняли решение выйти из накопительной программы, т.к. финансовые учреждения несут большие риски.
Проиндексируют ли власти взносы по военной ипотеке или нет, будет известно через несколько месяцев. Но будем надеяться, что экономическая ситуация в нашей стране стабилизируется, и Правительство в полной мере выполнит запланированные обязательства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *