Схема развития легкого метро в Подмосковье на 2017 год

Уже несколько лет московские власти обдумывают новый транспортный проект, дело в том, что нагрузка на перевозку пассажиров в столице высока. Многокилометровыми пробками и жуткой давкой в метро москвичей уже не удивить, поэтому Правительство Москвы решило строить легкое метро в Подмосковье схема 2017 уже открыто обсуждается жителями области в сети. Планировать такой масштабный строительный проект московские власти начали еще в 2013 году, однако регион долгое время не мог привлечь инвестиции в дорогостоящее сооружение. Ведь стоимость одного километра линий обойдется Подмосковью в 1 млрд. рублей, общая стоимость всего метро оценивается более 250 млрд. рублей. Но сейчас финансовый вопрос улажен, поэтому старт работ скоро произойдет. Прежде чем обсудить план строительства новой разновидности транспорта, познакомимся с понятием легкого метро, и какие плюсы несет в себе данное сооружение для простых жителей столицы?

Что такое легкое метро

Легкий метрополитен представляет собой скоростной вид транспорта чаще всего рельсовый внеуличный, который может соседствовать со скоростными трамваями. У легкого метро небольшой пассажиропоток, не превышающий 25 тыс. человек в час, по-другому данный вид транспорта можно охарактеризовать, как «мини-метро». Вагоны состава по размерам намного меньше стандартных ж/д вагонов, количество в сцепке не превышает 4 вагонов, диаметр тоннеля, по которому двигается состав не более 5 метров. Зачастую легкое метро строится на подъездах к крупным аэропортам, либо присоединяется к основным линиями метрополитена, изредка данный вид транспорта строится самостоятельной сетью в небольших городах.

Поезд на монорельсе

загрузка...

Если проект легкого метро будет реализован, тогда Россия встанет в один ряд с такими странами, как Япония, Соединенные Штаты, Китай и прочие. Нужно понимать, что для мегаполисов главным критерием любого городского транспорта является его мобильность, поэтому мини-метро отлично подойдет для соединения Подмосковья со столицей. Кстати, минимальная скорость легкого состава — около 45 км/ч, максимально машинист может разогнать поезд до 100 км/ч.

Когда начнется строительство

Последние новости говорят о том, что проект должен будет воплотиться в жизнь в первой половине 2017 года. На данный момент общественности уже была предоставлена схема легкого метро, уже известны населенные пункты, по которым будут проходить линии мини-метрополитена.

Столичные власти уже сообщили, что с финансовой точки зрения все посчитано, смета составлена, выбран подрядчик, который будет осуществлять строительство легкого метро. Кстати, было увеличено количество направлений, если в 2013 году планировалось только пять направлений, то сейчас представлено уже девять.

Какие города попадут под строительство метрополитена

По каким же подмосковным городам протянутся линии легкого метро? В 2016 году стало известно, что станциями будут соединены следующие подмосковные города:

  • в направлении северо-запада: Долгопрудный, Красногорск и Химки;
  • на северо-востоке мини-метро появится: Реутов, Мытищи, Королев, Балашиха и т.д.;
  • на юго-востоке Подмосковья метро пройдет по Раменскому, Жуковскому, Видному, Люберцам;
  • на юго-западу метрополитен появится в Подольске и Одинцово.

Главным плюсом подобного строительства можно отметить тот момент, что теперь без пересадок можно будет попасть ко всем крупным аэропортам, находящимся в Домодедово, Внуково, Шереметьево и т.д. Указанное сооружение — это масштабный и дорогостоящий проект, ведь протяженность линий составит около 250 км, т.е. длина мини-метро практически равно длине основного столичного метро. Известно, что останавливаться поезда будут на 50 остановках.

Как сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, строящийся объект является важнейшим сооружением для региона. Кстати, первая ветка соединит такие города, как Подольск и Домодедово, что позволит жителям Подмосковья быстрее добираться до аэропорта.

Проект строительства первой линии легкого метро планируется реализовать уже к 2018 году.

Отметим то, чтобы москвичи быстрее доезжали до места назначения, составы будут ходить каждые четыре минуты.

Схема нового метрополитена

Для того, чтобы осуществить этот амбициозный проект, придется возвести несколько мостов, эстакад, на которых проложат рельсы будущего легкого метро, ведь некоторые участки линий будут пересекаться со столичными трассами. Известно, что более 50 км. пройдет по территории самой Москвы. Все станции будут наземными, а пересадочные узлы разместятся в специально построенных тоннелях. Дизайн станций спроектирован в едином стилистическом ключе.

Соединение двух линий метрополитена

По словам А. Воробьева, строительство легкого метро планируется завершить не раньше 2028 года. Кстати, часть расходов возьмет на себя Правительство столицы.

загрузка...

Теперь вам известно, что строительство легкого метро в Подмосковье — это крайне важный и масштабный проект, который станет одним из самых дорогостоящих за всю историю региона. Если задуманное осуществится, это позволит снизить нагрузку на основное метро и трассы, возможно, Москва перестанет занимать лидирующие позиции по количеству и протяженности пробок на дорогах. А жители Московской области смогут без проблем добираться до любой точки столицы. А нам лишь остается ждать, когда можно будет наслаждаться современными линиями метро.

Читайте также:

Полезно знать:
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *