Максимальная сумма выплат декретных в 2017 году

Беременность — один из самых прекрасных периодов в жизни любой женщины, она с трепетом ждет появление на свет своего малыша. Женский род создан для того, что подарить миру еще одного жителя планеты. А в нашем государстве каждая женщина, у которой в скором времени появится ребенок, имеет право на получение определенной материальной помощь в виде декретных выплат, при чем в независимости от того, первый у нее малыш, или она является многодетной мамой. Конечно, наиболее защищенным в финансовом плане является работающий гражданин, ведь расчет декретных производится на основании заработка. Каждый год алгоритм указанной помощи терпит небольшие изменения, рассмотрим, какой же будет максимальная сумма декретных выплат в 2017 году, установленная государством? Как рассчитать декретные самостоятельно? Будут ли индексироваться рассматриваемые нами? И во сколько недель уходят в декретный отпуск?

Сроки, особенности

Российское законодательство предусматривает два типа отпуска, которые предоставляются представительнице прекрасного пола, ожидающей или родившей малыша:

  • больничные дни, беременная женщина уходит на больничный в указанных в законодательстве срок, рассчитаны для реабилитации после процесса родов;
  • по уходу за детьми до 3 лет.

Самое распространенное понятие декрета связано как раз с первым пунктом. Оба вида декретных отличаются друг от друга тем, что во втором случае взять указанный отпуск сможет не только мама, но и папа, бабушки и даже дедушки. Главное, чтобы близкие члены семьи работали и могли физически осуществлять уход за новорожденным ребенком. В течение всех 3 лет за родившей женщиной сохраняется ее вакансия, а время, проведенное в уходе за крохой засчитывается в рабочий стаж.

Калькулятор подсчета финансовой помощи мамы

Теперь рассмотрим, с какой недели уходят в декретный отпуск? Если в работе беременной женщины нет никаких особенностей (тяжелые условия труда, неблагоприятная экология), или в процессе вынашивания плода не наблюдается каких-либо патологий, то будущая роженица может уйти на больничный в 30 недель беременности (в случае многоплодности — 28 недель). Срок составляет 140 дней, в который входят 70 дней предродового периода и 70 дней послеродового. При многоплодности послеродовой период составляет 110 дней, при родоразрешении путем кесарева сечения срок реабилитации увеличивается на 16 дней. Мы рассмотрели сроки, когда женщины уходят в декретный отпуск в 2017 году, теперь поговорим о том, как оформить вышеуказанные пособия?

Как оформить

Декретный отпуск, как любой другой отпуск, оформляется по месту работы будущей роженицы. После того, как беременная становится на учет в отделении Женской консультации, ей на 28-30 неделе выдается больничный лист, который она предоставляет в отдел кадров своего предприятия.

Если кто-то другой в семье будет оформлять отпуск по уходу за ребенком, тогда необходимые документы предоставляются после рождения малыша.

После подачи всех документов руководство компании должно рассмотреть заявление в течение 10 рабочих дней, и подписать соответствующий приказ, на основании которого женщина имеет право уйти в декрет.

Какой пакет документов необходимо предоставить для оформления декретного отпуска:

  • больничный лист;
  • заявление на предоставление больничного по беременности и родам, подается в произвольной форме;
  • заявление на получение отпуска по уходу за ребенком до трех лет (подается после окончании вышеуказанного больничного);
  • для отпуска дополнительно предоставляется Свидетельство о рождении;
  • справка от второго родителя, что тот не получал по месту своей работы единовременную выплату на рождение малыша.

Некоторые будущие мамы продолжают работать и после 30 недель, правда, пособие по беременности и родам они вряд ли получат, т.к. для вышеуказанных выплат необходимо оформить больничный лист. Обычно женщины принимают решение выходить на работу на поздних сроках, если заработная плата высокая, а выплаты по больничному листу не покрывают заработок. Например, когда будущая мама трудится на «серой» зарплате.

Расчет декретных пособий в 2017 году

Уже известно, что в России размер декретных выплат в следующем году ожидает индексация в 12%, т.е. единовременная выплата после рождения ребенка составит 15515 рублей.

Стоит сказать, что минимальный размер декретных выплат в 2017 году для неработающих мам составит 2908 руб. 62 коп. за первого малыша, а если в семье появляется второй ребенок, третий и последующие дети, то сумма, на которую мама неработающая женщина может рассчитывать, составит 5817 руб. 24 коп.

Также, если женщина была уволена во время декретного отпуска, то она имеет право на возмещение, его величина составляет 40% от ее среднего заработка за 2 предшествующих года.

Студентам, пособие будет рассчитываться в зависимости от их стипендии.

Для работающих женщин ежемесячные выплаты, которые будут выплачиваться до полутора лет жизни ребенка, составляют 40% от среднего заработка за 2 предшествующих года.

Любая будущая роженица может сама рассчитать декретные выплаты в 2017 году, для этого необходимо суммировать весь заработок за два года, разделить на количество отработанных дней, а далее умножить на 140 дней больничного.

Если будущая мама работает на нескольких работах, то ФЗ предусматривает, что сумма рассчитывается на основании нескольких справках о доходах.

А как же рассчитываются пособия для ИП, которые самостоятельно вносят платежи в ФНС, ПФР и т.д.? Поговорим о том, как оформить декретный отпуск в 2017 году о новом законе, который дает право женщинам, находящимся в декрете, не платить обязательные взносы. Во-первых, женщина-ИП должна заключить договор с ФСС и оплатить до 31.12.2016 все взносы. Тогда с 01.01.2017 наступает право на страховое возмещение. В период декрета в 140 дней, ИП имеет возможность получить пособия по беременности и родам в размере 34521,20 рубля, в случае осложнения родов или многоплодной беременности сумма выплат увеличивается.

Максимальные значения выплат

У многих женщин в нашей стране довольно «весомые» зарплаты, однако не стоит думать, то и декретные выплаты будут такими же огромными, государство установила максимальный порог на выплату пособий:

  • максимальная сумма для больничного в 140 дней составит 248164 рублей;
  • в случае осложнения при родах или кесарева сечения — 276526 рублей;
  • при многоплодной беременности в 2017 году максимально заплатят 343884 рублей.

Правда, если женщина работает сразу на двух предприятиях, то можно подать заявление на выплаты в несколько компаний.

Наше государство старается максимально заботиться о женщинах, родивших детей, так, например, на второго ребенка и последующих предусмотрено получение материнского капитала, сейчас многие женщины рожают детей, даже несмотря на возраст, в современном обществе уже никого не удивишь 40-летней мамочкой. Правда, выходят на работу дамы тоже быстро, чаще всего уже годовалый малыш остается на попечении бабушки или няни. Возможно, лето следующего года ознаменуется новыми изменениями в законодательстве, однако станет об этом известно уже в 2017 году.

Читайте также:

Полезно знать:
загрузка...

3 комментария
  1. В целом выплаты нормальные и хорошо что их индексируют каждый год, даже сейчас в такое не простое время. Актуальная для меня информация, так как скоро в декрет))

  2. А я не смогла найти работу после замужества и у меня не было декретных, только единовременная выплата 14000, а это очень мало.

  3. Актуальная статья, как раз скоро уходить в декрет. Почерпнула много нового. Особенно порадовала индексация единовременной выплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *