Повышение размера МРОТ в 2017 году

На фоне непрекращающегося экономического кризиса в нашем государстве большинство граждан ожидают, что минимальный размер оплаты труда увеличится. Стало известно, что Минтруда РФ планирует МРОТ 2017 довести к прожиточному минимуму уже к осени следующего года. Пока точно не назван официальный размер повышения МРОТ в 2017 году. По состоянию на текущий год МРОТ 4/5 от суммы прожиточного минимума, что напрямую нарушает трудовое законодательство. Минимальная зарплата не может быть занижена до установленной Федеральным законом суммы, ниже указанной планки в праве рассчитывать только те граждане, у которых сокращенный рабочий день, или они совмещают сразу несколько должностей. Устанавливать уровень МРОТ в субъектах РФ доверено местным властям, в среднем размер везде одинаков, но в одних регионах он слишком низкий, а в других, наоборот, довольно высокий.

С 2015 года уровень МРОТ в РФ привязали к прожиточному минимуму, который в текущем году составляет 8800 рублей, напомним, что на основании размера минимальной оплаты рассчитывают различные выплаты, взносы, пособия и пенсии. Поэтому повышение МРОТ в 2017 году повлияет на изменение многих выплат в нашем государстве. Прежде чем поговорить о повышении минимальной оплаты, напомним, для чего в России введен такой показатель, как МРОТ.

Понятие

Впервые было принято ввести понятие минимального размера оплаты труда на одной из конференций ООН, состоявшейся в 1970 году, данная мера была призвана защитить работников, которые очень мало получали от нечестных работодателей, жители различных стран в условиях безработицы были готовы трудиться за «копейки», а наниматель даже не думал поднимать минимальную зарплату.

Запрет на покупку товаров первой необходимости

Минимум зарплаты останавливает в странах согласно общего уровня жизни, практически во всех государствах принятый уровень МРОТ влияет на расчет пособий, пенсий, штрафов и прочих государственных выплат. В России минимальная оплата действует на основании Федерального закона, контролируя, чтобы каждый работник получал зарплату не ниже установленного уровня, при условии полного рабочего дня.

Из чего рассчитывается

Обычно российский МРОТ рассчитывается согласно уровню прожиточного минимума, который был утвержден в 1-м квартале предшествующего года, правда, по ТК РФ минимальная оплата должна пересматриваться ежемесячно и быть не ниже прожиточного минимума, но на самом деле текущий размер МРОТ противоречит законодательству. Прожиточный минимум в нынешнем году составит около 8800 рублей, минимальный оклад для работника бюджетной сферы — 65% от прожиточного минимума, т.е. порядка 5700 рублей, с 2017 года планируется увеличение МРОТ, что повлечет за собой увеличение и минимального оклада.

Правительство планирует, что минимальная оплата и прожиточный минимум уровняют в течение 3-4 лет.

Однако смогут ли власти добиться желаемого в условиях кризиса, пока остается только гадать.

Прогноз ведущих экономистов также не особо оптимистичен, в условиях мирового финансового кризиса властям будет сложно существенно повысить новый МРОТ. Многие россияне с надеждой ждут повышение МРОТа с 1 января 2017 года. Что говорят на этот счет ведущие аналитики?

Что прогнозируют финансисты?

Если плановый МРОТ в 2017 увеличат, то, по прогнозам экспертов, минимальный оклад для бюджетников нашей страны может измениться до 7500 рублей. Запланированное изменение минимальной оплаты составляет 7%, власти уже сообщили о том, чтобы поднять оклад россиянам, из бюджета будет выделено около 22,2 млрд. рублей, но данной суммы хватит лишь на 300 тыс. граждан.

На 2017 год МРОТ подлежит обязательной переиндексации, но на сколько он будет увеличиваться, пока не известно, например, за текущий год минимальная оплата изменялась 2 раза. Обычно индексация размера рассчитывается в соотношении к прогнозируемой инфляции. Если учесть, что в 2015 году инфляция составила более 12%, что повлекло за собой увеличение МРОТ дважды. Однако до прожиточного уровня он опять не дотянул, возможно, повышение МРОТ с 2017 года сблизит два показателя.

Обязательства Правительства

Политика властей направлена то, чтобы в обязательном порядке повысить размер МРОТ в 2017 году, Правительство плавно выравнивает минимальную зарплату и прожиточный минимум, по прогнозу депутатов, уже к 2020 году данные показатели сравняются. Однако свои коррективы может внести экономический кризис, ведь на фоне сложившейся финансовой обстановки в нашей стране что-либо планировать довольно сложно.

Однако Правительство с уверенностью сообщает о повышении МРОТ с 1 января 2017 года, несмотря на то, что властям приходится урезать расходы на социальную сферу. Правда, некоторые эксперты прогнозируют удачное лето и увеличение МРОТ с 1 июля 2017 года. Властям необходимо продумать все антикризисные меры, поэтому быстрого повышения благосостояния граждан не произойдет.

Так что в ближайшее время значительного роста минимальных окладов ждать не придется.

Надеемся, что с 2017 года экономика страны пойдет в рост, и оклады работающего населения будут выше нынешнего прожиточного уровня, т.е. 8800 рублей.

По регионам РФ

Согласно законодательства, МРОТ в 2017 году будет рассчитываться региональными властями, ведь прожиточный минимум по России разный, соответственно, разная и минимальная оплата, однако будет учитываться, что планка регионального МРОТ будет не ниже, установленного законом размера. Сейчас самый высокий прожиточный минимум в районах Крайнего Севера, на Сахалине и городе Магадан, самый низкий — в Мордовии, Калмыкии и Калининградской области.

Помимо Крайнего Севера высокая минимальная зарплата наблюдается Москве и Московской области. После присоединения к РФ города Севастополя и Республики Крым, посчитали МРОТ и в данных регионах, он составил мизерную сумму — 6204 рубля для работников бюджетных учреждений.

Пусть даты повышения минимальной оплаты пока не утверждены официально, будет надеяться, что переиндексация МРОТ в 2017 году произойдет ни один раз, а через несколько лет данный показатель достигнет уровня прожиточного минимума. Ведь именно от МРОТ во многом зависит благосостояние многих россиян.

1 комментарий
  1. Это конечно такой бред когда МРОТ ниже прожиточного минимума. Мой муж зарабатывает 9500 на своей работе, живем мы в поселке, это выше прожиточного минимума и МРОТ, но все равно мизер. Поэтому не верю я в эти повышения, все равно на такие зарплаты жить нельзя, можно только выживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *