Размер МРОТ сравняется с прожиточным минимумом в 2018 году

 

Установленный в России МРОТ мал для удовлетворения основных потребностей граждан. Есть перспективы на увеличение МРОТ в 2018 году и о них рекомендовано узнать подробно. За последние полгода в трудовой кодекс было введено большое количество поправок, с которыми граждане должны ознакомиться в обязательном порядке. Многие не интересует вопрос, будет ли повышен МРОТ в 2018 году и какие другие нововведения планируют ввести. Об этом можно узнать в представленной статье.

Показатели в 2017 году

 

МРОТ представляет собой установленный государством минимум оплаты труда в России, который работодатель обязан выплачивать работнику. Размер рассматриваемого показателя используется с целью проведения расчетов, определяющих размер больничных и отпускных выплат для работников, а также страховых пособий и государственной помощи. Граждан интересует, будет ли повышение МРОТ в 2018 году, так как он ежегодно меняется. Изменения будут внедрятся на основании полученных экономических показателей: уровня цен, прожиточного минимума и других.

По состоянию на 2017 год показатель минимальной ставки труда составляет не более восьми тысяч рублей. Последний раз он увеличился всего лишь на 300 рублей в этом году. МРОТ с 1 июля 2017 составляет 7 800 рублей. Российское правительство считает, что этот уровень достаточен для удовлетворения основных потребностей. Граждане имеют совершенно другое мнение, полагая что МРОТ на 2018 год должны увеличить в обязательном порядке. Чиновники имеют планы на увеличение МРОТ в России и в соответствии с официальными данными можно сделать точный прогноз того, какой будет его размер.

Разные слои населения, в том числе, и трудящихся интересует размер МРОТ, так как он напрямую влияет на получение достойной оплаты за свой труд и помощь от государства. Установленный законодателем минимальный размер оплаты труда влияет на ставки всех госслужащих и размер страховых выплат. Причем прожиточный минимум превышает размер оплаты труда в России и поэтому требует увеличения.

Оплата труда в разных регионах

МРОТ 2018 может отличаться в разных регионах, так как в соответствии с законодательством субъекты России имеют право на самостоятельную установку минимального показателя в пределах своей территории. В данном случае для расчетов берется оценка местного бюджета. Лидирующие позиции занимает Москва и Московская область, так как установленный правительством минимальный размер оплаты труда увеличен в 2,5 раза. В этом регионе стоимость аренды жилья, коммунальных услуг и продуктов питания гораздо выше, чем в других государственных субъектов. На Крайнем Севере и Камчатском полуострове показатель составляет 18 000 и 19 000 рублей соответственно, но распространяется только на тех, кто работает в определенных отраслях промышленности.

Есть регионы, в которых размер МРОТ гораздо ниже установленного уровня. В Крыму он составляет примерно 7 000 рублей для работников частных компаний и 6 000 рублей — государственных. Минимальная оплата труда в Тверской и Ярославской областях составляет около 6 000 рублей. В перечисленных регионах экономическая ситуация неблагополучна, так как прожиточный минимум на порядок выше и граждане не имеют возможность полноценно удовлетворять основные потребности.

Планы правительства и последние новости

Последние новости свидетельствуют о том, что повышение МРОТ 2018 году в России все же состоится. Недавним временем премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что минимальная зарплата в России должна соответствовать прожиточному минимуму и ее необходимо довести до его уровня к 2019 году. По его словам, уровень оплаты труда в государстве достаточно низкий его обязательно повысят.

В январе стала известна хорошая новость: в  правительстве активно обсуждается перспектива повысить минимальную оплату труда до требуемого уровня сразу, а не в 2019 году.

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысят до прожиточного минимума. Минтруд России заявил о подготовке соответствующего законопроекта в январе 2018 года.

26 января стало известно, что президент Путин внёс в Госдуму о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Так что, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что повышение состоится.

Какой МРОТ будет с 1 мая 2018 года?

Правительство России разработало проект, в соответствии с которым планируется повышение МРОТ с 1 января 2018 года. Установленный ранее уровень должен повыситься на максимум 90% от прожиточного минимума, который распространяется на дееспособных граждан. Его размер на 2 квартал 2017 года равен 10 329  рубля. В соответствии с ним минимальная зарплата с 1 января 2018 составит 9 489 рублей.

С 1 мая МРОТ должен быть равен 11 163 руб, если законопроект примут.

Польза нововведений

Рассматриваемый показатель в России составляет 7 800 рублей в большинстве регионов, поэтому его повышение пойдет на пользу. Когда это произойдет финансовая ситуация незначительно улучшится. Новый МРОТ пойдет на пользу трудящимся. Увеличится размер их заработка, отпускных, больничных и иных выплат. Женщинам должны повысить детские и декретные выплаты, так как они рассчитываются на основании минимального размера оплаты труда. Предприниматели быстро отреагируют, если размер заработка граждан увеличится. Это приведет к моментальному повышению цен.

Работодатели не имеют права платить зарплату работникам ниже установленного минимума. В противном случае по отношению к ним применяются штрафные санкции со стороны трудовой инспекции. Независимо от того, сколько будет МРОТ составлять в следующем году, с учетом повышения цен граждане не заметят значительный изменений.

Изменение МРОТ 2018-го и 2019-го года позволит сравнить показатели с прожиточным минимумом, но и его зачастую недостаточно для удовлетворения потребности человека. Граждане, зная планируемый размер оплаты труда могут рассчитать, какие социальные выплаты, отпускные и больничные они смогут получить. Узнать точные суммы можно после изменений в законодательстве.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *