Разъяснения по налогу на имущество физических лиц в 2017 году

В целях пополнения государственной казны, заметно прохудившейся в условиях экономического спада, Правительство пришло к решению изменить действующий алгоритм расчета имущественного налога для жителей нашей страны, если ранее Налоговая служба в основе использовалась оценочная стоимость, то в следующем году перерасчет будет происходить по кадастровой стоимости. Квитанция на налог на имущество физических лиц в 2017 году придет россиянам уже будущей весной, оплатить которую необходимо до октября следующего года. Несколько регионов РФ уже участвуют в пилотном проекте, когда уже в базе заложена кадастровая оценка недвижимого имущества, данным гражданам придется оплатить вышеуказанный налог уже в нынешнем году за прошлый год.

В чем смысл реформы

Правительство внесло разъяснения о том, что, начиная с 1 января 2017 года, имущественный налог претерпит плавное увеличение в течение следующих пяти лет, по решение властей в течение всего срока вышеуказанное налоговое бремя будет ежегодно повышаться на 20% до 2121 года. Так, налог на имущество физических лиц на 2017 год не сильно повысится по сравнению с той суммой, которую граждане заплатили в текущий период, а вот через пяти лет сумма может возрасти до тысячи процентов, т.к. величина кадастровой стоимости часто разнится с инвентаризационной оценкой в разы.

Как сдавать налоговую отчетность

Вышеуказанный налог предполагает для физлиц налоговую ставку, составляющую 0,1% от кадастровой оценки на недвижимость. Налоговое бремя начисляется на следующую собственность россиян:

  • жилье, в которое входят частные дома, квартиры и иные помещения, относящиеся по закону к объектам жилфонда;
  • незавершенные строительством объекты жилфонда;
  • хозблоки площадью 50 кв.м. и более, находящиеся на участках дачных и садоводческих товариществ и земельных участках категории ИЖС;
  • крупные комплексы, если в их состав входит хотя бы одно помещение, признанное жилым.

Также изменения касаются городов федерального значения, муниципалитет имеет право отдельно повышать налоговый тариф. Налог на имущество на 2017 год предусматривает льготные ставки для следующих категорий россиян: пенсионеров, инвалидов и других граждан, которые указаны в качестве льготников. Для данных категорий при расчете налога будет вычитаться площадь по следующей схеме:

  • для комнат вычтут от десяти кв.м.;
  • для квартир — от двадцати кв.м.;
  • для жилых домов — от 50 кв.м.

При чем, если после вычета оставшаяся площадь сойдет на «ноль», то физическое лицо будет избавлено от уплаты денежной суммы. Новая поправка говорит, что именно местным властям дано право составлять конкретный список льготников по региону.

Налог на имущество юридических лиц

Налог на имущество для организаций с 2017 года стал исключительно региональным, данное налоговое бремя распространяется на всю движимую и недвижимую собственность, находящуюся на балансе российской организации, как основные средства. Иностранная компания также обязана уплачивать имущественный налог с движимого и недвижимого имущества, в том числе на то, что было получено по соглашению о концессии.

Начиная с 2017 года, Правительство вносит изменения и в налогообложение для юрлиц, ставка будет рассчитываться конкретно местными властями каждого субъекта. Существует четкий алгоритм расчета налоговой ставки для субъектов РФ:

  • регион уже должен был перейти на использование кадастровой стоимости;
  • объект должен попадать под рамки нового налогообложения;
  • если фактическая площадь, на которой осуществляется торговая или иная деловая деятельность меньше на 20% общей площади, то компания может оплачивать налог, исходя из остаточной оценки;
  • также организациям рекомендовано провести отдельно независимую экспертизу, что значительно снизит кадастровую стоимость объекта недвижимости. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в органы Росреестра.

Налог со сделок с недвижимостью

Правительство также внесло изменения в сделки с недвижимостью, если ранее после покупки должно было пройти три года, чтобы можно было продать недвижимое имущество без уплаты 13%-ного налога, то с 2017 года срок продлен до 5 лет. При чем сведения ИФНС о сделках теперь все граждане подают самостоятельно.

К сожалению, россиянам нужно ждать существенного повышения имущественного налога, а лето 2017 года еще и ознаменуется повышением тарифов ЖКХ, что также существенно ударит по карманам граждан.

Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
*скидочный код действителен до 31.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *