Налоги ИП по упрощенке без работников в 2017 году

Предпринимателям уже известно, что в следующем году их ожидают серьезные изменения в налогообложении, страховых взносах, одни поправки улучшат деятельность ИП, другие, наоборот, осложнят ее, например, переход на новые ККТ. В данной статье рассмотрим налоги ИП в 2017 году без работников, какие виды платежей придется заплатить в государственную казну.

Обязательные платежи

Индивидуальный предприниматель на УСН 6% без сотрудников в будущем году оплатит два вида платежей:

1. 6-ти процентный налог по УСН, при этом данное налоговое бремя накладывает на весь доход ИП, а не на чистую выручку, как думают многие. Форма заполнения отчетности довольно проста, любой предприниматель может заполнит ее самостоятельно.

Стоит напомнить, что в текущем году ФНС разработала новый формат «упрощенки». Теперь в графе 120 не указывается ставка налога, размер ставки утверждают власти субъектов государства, согласно региональных льгот. Также появился новый раздел, который посвящен сумме торгового сбора.

2. Если ИП и есть единственный сотрудник, то он оплачивает взносы за свою персону в ПФР и ФФМОС. Известно, что с 01 января 2017 года собирать данные платежи будет Налоговая служба.

Вот о последнем пункте поговорим подробнее.

Реформы назрели

По уверению властей, налогообложение в 2017 году будет изменено для того, чтобы устранить постоянные искажения в социальной сфере. Правительство считает, что если не произвести реформы, это повлечет за собой нехватку средств в Пенсионном фонде. Дефицит бюджета ПФР может значительно пошатнуть российскую экономику. Известно, что сейчас наблюдаются большие проблемы с пополнением государственной казны, поэтому в настоящее время власти не могут снизить налоговый груз с представителей малого бизнеса, однако введение ЕССН сможет аккумулировать все платежи в одной административной единице — Налоговой службе России.

Перерасчет оплаты предпринимателям

Многие специалисты против нововведения, считая, что реформа только увеличит налоговое бремя и затруднит деятельности предпринимателей. Однако власти утверждают, что, наоборот, хотят максимально облегчить текущее положение ИП в нашей стране.

Реформа по введению ЕССН

Налог для ИП в 2017 году претерпели главные изменения в том, что, начиная со следующего года отменяются взносы в несколько фондов: ПФР, ФСС и ФОМС, все платежи объединит единый социальный страховой сбор, т.е. ЕССС. Также единственным органом, ответственным взимание вышеуказанного сбора, становится Налоговая служба РФ. Власти с введением данной поправки в закон пытаются дисциплинировать российских налогоплательщиков, ведь в условиях экономического спада уровень платежной дисциплины упал до минимума. Сейчас огромное количество индивидуальных предпринимателей, которые уклоняются от уплаты налогов и взносов, введение ЕССС должно ужесточить сбор платежей.

Теперь контролированием оплаты взносов займется Налоговая служба, которая тщательно следит за налоговой дисциплиной.

Нововведение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Единственный минус касается только нечестных налогоплательщиков, теперь им будет сложно обойти оплату сбора. А вот положительного в новом законе больше, во-первых, со следующего года ИП нужно будет предоставить единую отчетность. Также вместо нескольких платежек, придется заполнить только единственную, что позволит сократить количество ошибок при создании отчета и значительно сэкономит затраченное время.

Власти считают, что новая норма позволит снизить налоговую ставку до 3%, повлечет более активное развитие малого и среднего бизнеса. Возможно, данная ситуация сможет привлечь внешних инвесторов в российскую экономику.

Увеличение МРОТ

Последние новости говорят о том, что власти планируют постепенно приблизить МРОТ к прожиточному минимуму. В текущем году МРОТ соответствует 7,5 тыс. рублей, что составляет 80% от прожиточного минимума в нашей стране.

Известно, что введенный в 2017 году ЕССС будет привязан к МРОТ, как сейчас, к нему привязаны все текущие платежи. Следовательно, повышение минимальной оплаты повлечет за собой увеличение и единого сбора. Конечно, повышение ЕССС приведет к значительному пополнению бюджета. Если, кроме самого индивидуального предпринимателя, у него больше нет сотрудников, то ему придется высчитывать сбор только «за себя».

Переход на онлайн-кассы

Налог ИП в 2017 году без работников изменятся, однако это не единственное нововведение, которое ожидают в следующем году, вскоре все индивидуальные предприниматели перейдут на современные онлайн-кассы. В новом оборудовании кассовая лента заменена на фискальный накопитель, который в автоматическом режиме будет записывать все действия кассового аппарата. Причем все накопители не зависят от случайного отключения электроэнергии, данные кассы будут храниться долгое время.

Обработку фискальных данных (ФД) с онлайн-касс будут осуществлять операторы ФД, которые представляют собой организации, являющиеся посредниками между Налоговой службой и торговой деятельностью ИП. Благодаря введению онлайн-касс сократится вероятность утаивания индивидуальными предпринимателями выручки, Правительство рассчитывает, что станет меньше нечестных сделок.

Операторы будут хранить фискальные данные каждого ИП в течение пяти лет.

Теперь предпринимателям придется выбивать не только бумажный чек, но и формировать его в электронном виде. ИП будут заключать договор с оператором ФД на обработку фискальных данных и передачу их в налоговые органы. Продавец сможет отправлять чек покупателю на электронную почту или с помощью СМС.

С 2017 года будут действовать новые штрафы за отсутствие онлайн касс, размер штрафа за непробитый чек будет зависеть от суммы проданного товара или услуги.

Но несмотря на все нововведения, государство обещает всячески поддерживать развитие малого бизнеса в России, рассмотрим, чем власти планируют поддерживать деятельность предпринимателей.

Поддержка малого бизнеса в 2017 году

Минэкономразвития выделяет почти 15 млрд. рублей на поддержку малого бизнеса в России, реализовать планы довольно сложно в условиях экономического кризиса. Однако в 2016 году уже было выделена часть из этих средств, правда, некоторые чиновники считают, что 15 млрд. рублей является слишком завышенной суммой, которую нынешний бюджет не потянет.

Также Правительство планирует создать в следующем году более гибкие условия для предоставления кредитов представителям малого бизнеса. Для предпринимателей будет установлена кредитная ставка в 10-11% годовых.

Однако не стоит забывать, что власти вводят новый налог на недвижимость, если ранее налоговое бремя ложилось на владельцев помещений площадью более 2000 кв.м., то теперь налог придется платить за помещения уже с 1000 кв.м.

2017 год ознаменуется множеством нововведений в налоговой сфере, индивидуальным предпринимателям придется адаптироваться к новым реалиям. Что-то довольно сильно усложнит деятельность ИП, но многое и ускорит развитие малого бизнеса в нашей стране, что улучшит бизнес-климат и пойдет на пользу российской экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *