Каким будет ОГЭ в 2018 году

 

После завершения девяти лет обучения учащиеся проходят основной государственный экзамен, обязательный для всех. От успеха сдачи сегодня зависит многое: аттестат, поступление в учебное заведение, оправдание родительских надежд.

Что год грядущий нам готовит?

ОГЭ ещё не стал устоявшимся экзаменом, наоборот, он претерпевает всё новые и новые изменения. Постоянные преобразования волнуют родителей, учителей и, конечно, учеников. Нужно знать, к чему готовиться.

Приближается сентябрь, а, значит, пора узнать, что ожидает выпускников девятых классов на ОГЭ в 2018 году. Какие изменения произошли, и сколько предметов сдавать будут нынешние девятиклассники узнаете ниже.

 

Свежие новости об изменениях в ОГЭ 2018:

  • Отметки по предметам, которые сдаются на ОГЭ, влияют на аттестат.
  • Вводится единая шкала выставления отметок, минимальный порог также общий для всех.
  • КИМы едины для всей страны, варианты теперь разрабатываются не в регионах, а федеральными комиссиями.
  • Информатика сдаётся с использованием компьютера
  • Изменения в пересдаче
  • Введут устный экзамен по русскому языку (в некоторых регионах)

Количество обязательных предметов по официальным данным не изменилось, их два – математика и русский язык. Число обязательных испытаний и раньше планировалось увеличить до 6, вводя каждые два года по одному предмету. Скорее всего, это вскоре произойдёт. По мнению экспертов это поможет достичь лучшего уровня интеллектуального развития школьников. Так как сами учащиеся не спешат выбирать дополнительные дисциплины для сдачи, придётся сделать их обязательными. Официальная информация  о том, сколько экзаменов будут сдавать 9 классы в 2018 появится осенью, что вызывает тревогу у учеников и родителей. В качестве обязательных предметов, возможно, введут историю или иностранный язык.

Выбирай, сдавай!

Если раньше необходимо было сдать только два предмета для успешного окончания девяти классов, то в нынешнем учебном году школьники обязаны дополнительно выбрать две дисциплины.  Чиновники считают, что две дисциплины не достаточно для формирования кругозора, поэтому необходимо ещё две, выбранные самим школьником. Кроме того, это требуется для поступления в учебные заведения или в классы с профильной направленностью. Тем, кто планирует писать ЕГЭ, это будет хорошим подспорьем в подготовке, этакий «пробник» ЕГЭ. На 2018 год список  выборочных дисциплин таков:

  • География.
  • Биология.
  • Литература.
  • Физика.
  • Химия.
  • Иностранный язык – английский, немецкий, французский, испанский.
  • История.
  • Обществознание.
  • Информатика.

Таким образом, для того, чтобы получить аттестат в 2018 году необходимо иметь положительные отметки по всем четырём предметам.

Чтобы быть допущенным к экзаменам, оценки «неудовлетворительно» не должно быть ни по одному предмету.

Каким же образом ОГЭ влияет на отметку в аттестате?

Оценка за госэкзамен теперь влияет на отметку в аттестате. Следовательно, можно как повысить, так и понизить свой балл. Но есть здесь то, что может сыграть вам на руку. Например,  в учебном году вы немного дали слабину в изучении предмета, но к экзамену подготовились прекрасно, и сдали его на «5» в аттестат выставят «отлично», вместо «4» за учебный год.

КИМы

Контрольно-измерительные материалы раньше разрабатывались в каждом регионе. Но уже с нынешнего года КИМ будут одинаковы для всех.

Больших изменений КИМы в своей структуре не обнаруживают. Вопросы с простым выбором из предложенного остаются, в отличие от более серьёзного экзамена – ЕГЭ. Но вопросы с развёрнутым ответом, где учащиеся должны показать умение формулировать мысль активно разрабатываются и присутствуют в экзамене по каждой дисциплине. В частности, на экзамене по русскому языку необходимо написать и сочинение, и изложение, что вызывает сложности у многих учеников. Поэтому тренировкой таких навыков необходимо заранее.

В структуре КИМ по русскому языку планируется введение устной части. Ещё обдумывается, как это можно организовать: записывать ответ на диктофон и впоследствии анализировать или оценивать на месте комиссией.

 

Пробные варианты КИМов прошлого года выложены на сайте ФИПИ, и на сегодняшний день следует ориентироваться на них. Нужно помнить про Открытый банк заданий ГИА – 9 и активно его использовать.

Самым популярным предметом так и остаётся обществознание по своей кажущейся лёгкости.

Устный ответ по русскому языку

Уже точно известно, что устный экзамен по русскому языку будет в ОГЭ.

19.08.2017 в своём докладе об итогах работы министр образования О.Ю. Васильева сообщила:

Устный экзамен в 9-м классе станет допуском, к аттестации, как сочинение в 11-м классе.

Данный экзамен сначала будет проводиться в пилотных регионах, то есть не по всей стране. Однако, в каких именно регионах, пока не известно.

Устный ответ уже предусмотрен на экзамене по английскому языку.

А если не сдал?

Если ученик не сдал один или два экзамена, то он имеет право пересдать их в этом же году. Однако если оценка «неудовлетворительно» по трём или четырём дисциплинам, учащийся по факту остаётся на второй год и может пересдать госэкзамен только в следующем году.

Когда сдавать?

В 9 классе в 2018 году, как и в прошлые годы, сдавать экзамен ребята будут в несколько периодов:

  • Досрочный: вторая половина апреля — начало мая 2018 года.
  • Основной: конец мая — конец июня 2018 года.
  • Дополнительный: сентябрь 2018 года.

В предварительный этап испытание могут пройти учащиеся, которые по уважительной причине не могут сделать это в основной период: лечение; олимпиады, конкурсы международного характера; спортсмены, кандидаты в сборные РФ.

Самый массовый период – основной, именно тогда проходит испытание весь поток школьников. Обычно основные дни сдачи начинаются после последнего звонка – 26 мая и заканчиваются уже 8 июня. Резервные дни начинаются через 10 дней после основных.

Точное расписание будет утверждено в начале учебного года.

Как начёт «списать»?

Защита вариантов госэкзамена увеличилась после того, как в сеть были слиты ответы на предыдущие экзамены. Во многих пунктах проведения экзамена стоят камеры и металлодетекторы. Все знают про последствия, но это не мешает списывать с бумажных шпаргалок и, наверняка, за девять лет обучения этому искусству многие научились. Однако не стоит рассчитывать, что вы полностью спишите вариант, но подсмотреть в туалете нужную формулу вполне реально.

Что делать, если изменения будут?

Даже если изменения в структуре КИМов вступят в силу уже в этом году, об этом будет известно заранее. Паниковать не стоит, никому не нужно, чтобы вы не справились с заданиями. Лучше начать размеренную подготовку. Следует определиться с предметом и постепенно повторять и обобщать теорию, решать пробные варианты. Как готовиться – решать вам. С репетитором, самостоятельно или ограничиться школьными уроками. Но если вы будете уверены в своих знаниях, то никакие изменения вам не страшны.

Конечно, самым выигрышным вариантом представляется выбрать, какие экзамены нужны в дальнейшем для поступления в ВУЗ, и сдать их на ГИА в 9 классе, а затем в 11. Но сделать это довольно проблематично, так как в 9 классе сложно точно определить желаемое учебное заведение и направление. Однако если это вам удастся, то послужит огромным подспорьем для успешной сдачи ЕГЭ.

Теперь вам известно, какие дисциплины выпускники будут сдавать в 9 классе в 2018 году. Учитывая изменения в ОГЭ, можно начинать готовиться к аттестации. Пробные тесты уже выложены на сайте ФИПИ. И самое лучшее решение после прочтения этой статьи – перейти к их решению.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *