В России собираются отменить национальный роуминг на законодательном уровне.

 

Роуминг внутри страны, называемый «национальным», снова собираются отменить. Тарифы на междугородние звонки включают надбавку за трудозатраты оператора при переадресации входящих и исходящих вызовов за пределами домашнего региона. Пользователи вынуждены платить дополнительные деньги за голосовые звонки, когда находятся в другом городе. И это приносит около 1,5 % годового дохода сотовым операторам.

Необходимость отмены внутренних тарифов уже поднималась Госдумой в 2010 году, депутатами в 2011 и 2012 годах, Минкомсвязи в 2013 году, ФАС осенью 2016 года. Но закон об отмене роуминга по России не был принят. В 2017 году вновь напомнили о высоких ценах на звонки представители «Справедливой России».

Законопроект, инициированный представителями «Справедливой России» 28 июня 2017 года, подразумевает введение единого тарифа, согласно которому стоимость голосовых вызовов между абонентами на территории РФ должна быть единой у каждого оператора. Она не должна варьироваться в зависимости от места нахождения в стране вызывающего или принимающего звонок пользователя.

Новости

13.08.2017

В июле 2017 года ФАС своим постановлением попыталась заставить операторов отменить роуминг до 13 августа. Однако все операторы проигнорировали его. Представители Мегафона заявили, что сделать это в такой короткий строк нереально.

22.08.2017

ФАС отсрочила требования по отмене роуминга почти на четыре месяца. Теперь операторы должны изменить тарифы к 15 декабря. Такое решение служба приняла после обращения операторов, в котором они попросили об отсрочке.

Как появился роуминг и зачем он был нужен

Россия – самая большая по площади страна, поэтому при малейшем, по российским меркам, перемещении, абоненты вынуждены доплачивать за связь. Что, при современном уровне развития телекоммуникаций, стало атавизмом и не обосновывается ничем, кроме желания сотовых компаний повысить прибыль.

Но во времена зарождения и распространения сотовой связи в РФ и в Европе, введение роуминга было обоснованной мерой. Он был инструментом государственного регулирования отрасли. Он был нужен, чтобы вывести на рынок новых игроков, ещё не развивших национальные сети. Сотовые компании неравномерно осваивали регионы и предлагали различные цены за услуги голосовых вызовов.

Сегодня, при масштабном охвате всей страны мобильными сетями, стоимость голосовых вызовов в регионах различается незначительно в сравнении с тем, что было 10-15 лет назад, что свидетельствует о сформировавшемся рынке мобильной связи.

Изменение условий охвата не существенно повлияло на тарификацию междугородних звонков. Законодательно прописан тот же алгоритм работы операторов при фиксации вызовов в роуминге. Для поиска абонента в сети, поставщик связи привлекает оператора дальней связи и локального оператора.

Отмена роуминга в РФ: камни преткновения

Ликвидация «национального роуминга», без вноса изменений в утверждённый алгоритм предоставления междугородней связи, сделает обслуживание абонентов, выехавших за пределы домашнего региона, убыточным для мобильных операторов.

Также необходим пересмотр ставки за факт вызова. Сегодня, когда абоненту поступает «входящий звонок» из «домашнего региона», действует правило «платит звонящий». Для абонента в роуминге звонок бесплатный, затраты включены в роуминговый тариф. При отмене роуминга у поставщика связи также появятся сопутствующие затраты на соединение междугородних разговоров и нужно будет определить, как будут распределяться затраты между звонящим и принимающим звонок. Нельзя обязать звонящего платить за междугородний вызов, поскольку он вызывает абонента «домашнего региона» и может быть не в курсе, что тот выехал за его пределы. А согласно действующему сейчас принципу, именно звонящий оплачивает разговор.

Возможные последствия отмены «национального» роуминга

Аналитики предполагают, что обратной стороной отмены внутреннего роуминга может стать удорожание сотовой связи в целом. Причём не только посредством удорожания стоимости голосовых вызовов, но и через сокращение объёма пакетных опций – смс, минут внутри сети, интернет трафика. Кроме того, поставщики связи, потеряв часть прибыли, постараются скомпенсировать это через поднятие стоимости межоператорских тарифов.

девушка сидя набирает смс рядом сумка

 

Опыт других стран

Отмена национального роуминга стала позитивной практикой многих мировых стран. Внутренний роуминг полностью убран в Индии. Отказались от него и Канадские власти. При этом стоит отметить, что там, так же как и в РФ, лидируют представители «Большой тройки» сотовых операторов. В США звонки из штата Флорида на Аляску стоят столько же, как и внутри штата. Китай ликвидирует национальный роуминг с 1 октября 2017 года. В Европе тоже уже нет такого понятия. 15 июня этого года Евросоюзом отменена плата за роуминг на территории 28 стран. Ряд государств заявило о намерении отказаться от роуминга к 2018 году.

Плюсы и минусы отмены роуминга в России

Стоит отметить, в РФ внимание к тарифам междугородней и международной связи привлекается уже давно. В 2015 году снижение межоператорских ставок международного роуминга привело к снижению стоимости услуг на 50%. И это самое масштабное снижение цен за всю историю мобильной связи в нашей стране.

Отмена внутрисетевого роуминга в России должна сделать мобильную связь более доступной, а тарифы более прозрачными. Одновременно с этим, это логичная мера, связанная с широким охватом мобильных сетей на всей территории государства, а также повсеместного распространения бесплатного Интернета wi-fi. При этом ликвидация роуминговых тарифных линеек требует изменения действующего алгоритма телефонных междугородних соединений и неизбежно приведёт к повышению цен, обоснованному необходимостью компенсации затрат оператора. В случае принятия законопроекта, при всей сложности процедуры, отмены дополнительной платы за междугородную связь стоит ждать не ранее, чем в 2018 году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *