2018 год: что ждёт работающих пенсионеров?

 

Индексация пенсионных выплат проводится в РФ ежегодно. Но, начиная с 2015 года, от этого шага было решено отказаться из-за негативной обстановки по экономике. На роль компенсации власти установили возможность получить единовременную выплату, в сумме до 5000 рублей. Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2018 году? И что ещё произойдёт с программой?

Пенсии и их индексация

К следующему периоду представители госдумы планируют заняться индексацией, провести её по полной программе. Выплаты для неработающих граждан к следующему периоду подрастут на 3,8 процента. Первое повышение для работающих пенсионеров в 2018 году ожидается уже, начиная с февраля. У пенсионного балла происходит и повышение цены. Вместо 78,58 рублей он будет равен теперь 81,57 рублям. К апрелю 2018 так же пройдёт увеличение социальных выплат, на 1,2 процента.

По итогам заложенного объёма, к 2017-ому индексация пенсий составила 5,9 процента. На февраль добавили 5,4 процента, остальные 0,5 – к апрелю. Доплата, фактически, производится почти каждые 12 месяцев. Но что ожидает работающих пенсионеров в 2018?

Как быть рабочим пенсионерам? Будет ли индексация для них?

 

Пока что не планируется вернуть повышение оплаты для тех пенсионеров, которые ещё не покинули своё рабочее место. Индексации пенсий работающим пенсионерам в 2018 году не будет, об этом 18.09.2017 заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Некоторые представители власти считают дискриминационным ограничение индексации пенсий работающих пенсионеров. Многие из них вынуждены работать, т.к. на маленькую пенсию не прожить. Например, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выразил сожаление в связи с решением Минфина .

Последнее повышение выплат для старшего поколения, сохранившего работу, происходило в 2015 году. Далее от такого шага решено было отказаться в связи с тем, что экономическая обстановка стала достаточно сложной. По тексту поправок федерального законодательства подобное решение так же нашло отражение.

Обычно это мероприятие проходит ежегодно, в августе. Пенсии пересчитываются, когда становится больше накопленных пенсионных баллов. Благодаря этому те, кто продолжают работать, не сильно отстали от других категорий граждан. Кроме того, в 2017-ом была введена единоразовая выплата.

Если индексацию для работающих граждан и вернут, то – минимум к 2019 году. По текущему периоду бюджет уже построен так, что дополнительных расходов избегают. Специалисты говорят о том, что индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году потребовала бы примерно 200-миллионных вложений от властей. Эта часть составляет 3 процента ко всем пенсионным выплатам, которые осуществляются сейчас.

Изменения 2018-ого по законодательству коснутся такого вопроса, как проведение пропущенных индексаций после увольнения пенсионера. Получение пенсий, учитывающих повышения по прошлым периодам, доступно уже спустя месяц после увольнения.

В конце октября 2017 стало известно, что 1 августа 2018 года произойдёт незначительное повышение пенсии для работающих. Оно составит максимум три пенсионных балла (около 245 рублей). Это повышение заложили в бюджет Пенсионного фонда на 2018-2020 годы.

О пенсионном возрасте

На 2018 год прежними остаются правила для выхода на пенсию.

  1. Женщины могут сделать это к 55.
  2. Для мужчин установлен порог, равный 60 годам.

Уже не первый раз обсуждается вопрос, связанный с увеличением порога для возраста выхода на пенсию.  Чего нельзя сказать о таком явлении, как повышении пенсии в 2018 году. Но, согласно мнению экспертов, ожидать подобного шага ранее 2019 года и раньше Президентских выборов точно не стоит. И одобрения закона пройдёт не ранее, чем в 2020-ом. Потому новое в пенсионном законодательстве вводится далеко не сразу.

При этом существуют достаточно серьёзные причины для того, чтобы одобрить проект по повышению возраста выхода на пенсию. Чего нельзя сказать о таком явлении, как отмена пенсии работающим пенсионерам в 2018 году.

  • Невозможность обеспечить достойное содержание пенсионерам по старости при нынешних условиях.
  • Ориентация на опыт, распространённый в зарубежных странах.

В любом случае возрастной порог не будут повышать одномоментно. Проект будет воплощаться в  реальность постепенно, с большой протяжённостью по времени. Повышение пенсий проводится так же.

Госслужащие: ждёт ли их реформа?

2017-ый стал временем, когда возрапст выхода на отдых реально увеличилось. У государственных служащих теперь будет такой ответ на вопрос, с какого возраста можно задумываться об отдыхе:

  • 65 лет для мужчин.
  • 63 для женщин.

В возрасте 65 и 61 лет, соответственно, тоже можно начать заниматься вопросом оформления перечислений. Пенсионная реформа этому способствует.

Будущие изменения связаны и с минимумом стажа, который необходимо набирать для получения компенсации. Раньше это было 15 лет, теперь планка поднялась до 20. В 2018 потребуется минимум 16 лет стажа, чтобы выйти на отдых. Так говорят последние новости из официальных источников.

Закон считает государственными служащими следующие категории граждан:

  1. Сотрудники органов власти, муниципального или регионального, общероссийского уровня.
  2. Граждане на должностях политического значения. Данного положения пенсионная реформа не меняет.

Крайний пенсионный возраст для продолжения работы на государство так же изменён. Для чиновников теперь верхний порог – 65 лет, а для руководителей – 70.

Правила страхового стажа

Согласно новой схеме, которую описывают последние пенсионные новости, расчёт пенсии должен учитывать следующие факторы:

  1. Размер страхового стажа. Это период работы, когда сотрудник был официально устроен на своём месте. И когда за него переводились средства пенсионным органам. Стаж включает такие периоды, как отпуск за ребёнком, на протяжении 1,5 либо 3 лет. Последние новости о данной сфере этого фактора не изменили.
  2. Пенсионные баллы. Зависят от общего стажа, объёма отчислений со стороны работодателей, возрастом, когда решено реально уходить. На это влияет и пенсионный возраст в России с 2018 года.

Начиная с 2017-ого, каждые 12 месяцев планируется повышение рабочего стажа, минимально необходимого для перечислений. К 2025-ому он должен достичь 15 лет. Пенсия в 2018 году уже меняется.

Об ИПК

Пенсионные баллы по-другому обозначаются ещё как ИПК. То есть, индивидуальный пенсионный коэффициент. Их начисляют по итогам каждого года.  Работающие пенсионеры не исключение. Роль главных факторов при обращении к пенсиям играют процентные отчисления, общая заработная плата.

  • 1 ИПК получают те, у кого зарплата равна минимальному окладу.
  • 2 балла приходят, если зарплата – от двух минимальных окладов. Далее по одному баллу начисляется за каждый оклад. Это помогает определиться при работе на пенсиях.

После пенсионной реформы был определён необходимый для всех ИПК, при наработке которого начисляют пенсию. В 2018-ом минимум ИПК составляет 13,8 баллов, в том числе, для работающих пенсионеров в 2018 году, последние новости это подтверждают.

Пенсионные коэффициенты могут быть увеличены при использовании следующих параметров:

  1. Получение белой зарплаты, с официальными отчислениями для страховой системы.
  2. Продолжительный официальный стаж работы.
  3. Отсрочка выхода на пенсию. Каждый дополнительный год работы прибавляет баллы. Это заставляет проводить перерасчет пенсии.

Ситуация с самозанятыми гражданами вызывает особенное беспокойство у правительства РФ. Специалисты считают, что в таких случаях необходимо приобретать патенты, чтобы потом перечислять денежные средства на счёт компаний-страховщиков. Тогда будет происходить официальный перерасчет пенсии.

Отсутствие официальной занятости приводит к возможности получать только социальную пенсию. Сейчас она равна 7 тысячам рублей.

Уже на период 2018-ого на территории РФ планируют более серьёзно подойти к вопросу регулирования деятельности самозанятых граждан.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *