Как считать пенсионный возраст с января 2017 года в России

Вот уже не первый год в нашей стране идут разговоры об увеличении возраста для выхода на пенсию. Этот вопрос сегодня волнует каждого гражданина, ведь пенсионная реформа уже на пороге и как мы будем жить дальше, зависит от решения правительства. Изменится ли пенсионный возраст в 2017 году в России для обычных граждан и как планируется проводить реформы в этой сфере? Кого реформа коснется в первую очередь, и как мы сможем сами обеспечить свою старость.

Зачем нам реформа

Конечно, граждане России совсем не желают, чтобы возраст выхода на пенсию увеличивался. Однако, по мнению правительства сегодня, эта вынужденная мера, ведь пенсионный фонд, испытывает сильнейший дефицит средств, и без повышения возраста выхода на заслуженный отдых уже не обойтись.

Старость

Тем не менее, представители аппарата президента призывают не придаваться панике. Возраст выхода на трудовой отдых не будет подниматься в одночасье. Эта реформа рассчитана на несколько лет, в течение которых возраст выхода на трудовой отдых будет подниматься постепенно. С января 2017 года планируется начать пенсионную реформу с чиновников и служащих МВД. Именно они станут первыми, кто пойдет на пенсию теперь позже.

В будущем правительство намерено поднять возраст пенсионеров до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Однако это решение не окончательно, ведь есть предложения поднять возраст выхода на трудовой отдых всем до 65 лет.

Обычные граждане могут пока не переживать. Для них пенсионная реформа стартует только с 2018 года, после запланированных выборов президента и правительства. Таким образом, те граждане, которые собирались на пенсию в 2017 году могут не волноваться, они оформят пенсию, как и планировалось без отсрочек. Сотрудники МВД и служащие государственного аппарата выйдут на пенсию в 2017 году в России на 6 месяцев позже.

Причины реформы

Как заявляют представители правительства сегодня на 120 работающих граждан в нашей стране, приходится 100 пенсионеров. При таком количестве пенсионеров национальный фонд просто не в состоянии выплачивать социальные пособия не в ущерб экономике.

Еще одной причиной принятия такого решения стало падение цен на нефть. В то время, когда баррель нефти стоил на мировом рынке не менее 150$ этот вопрос не стоял так остро. Поступлений в государственный бюджет вполне хватало на оплату пенсий. Однако сегодня ситуация изменилась. Снижение цен на углеводороды поставило под удар экономику России в целом. При такой ситуации нужно срочно принимать меры и решать дефицит бюджета, за счет снижения социальной нагрузки, в том числе.

Как будет проходить реформа

Для чиновников и госслужащих, а также сотрудников МВД реформа начнется уже с января 2017 года, для остальных граждан годом позже. Пенсионный возраст будет увеличиваться сначала ежегодно на полгода, затем на год.

Таким образом, через несколько лет пенсионный возраст будет повышен до утвержденной планки.

Однако это не единственные шаги в пенсионной реформе. Также планируется ввести накопительную часть пенсии на добровольной основе. Эта практика существует во всех развитых странах мира и как показывает статистика люди, заинтересованные в обеспеченной старости добровольно делают отчисления в пенсионный фонд, которые потом составляют часть пенсионных выплат. Эта система снижает нагрузку на государство и гарантирует гражданам обеспеченное будущее.

Кому повысят пенсионный возраст в 2017 году

Возраст выхода на пенсию в России с января 2017 года будет повышен у служащих МВД, госслужащих и чиновников всех уровней. К ним относятся сотрудники полиции, депутаты, военнослужащие, служащие муниципальных органов, сотрудники аппарата президента и др.

Возраст выхода на заслуженный отдых в России

Последние новости гласят, что также будет увеличен и срок выслуги лет, так сотрудники МВД России теперь должны отслужить не менее 20 лет, вместо 15. Это касается и других категорий граждан, которые могут выходить на пенсию по выслуге лет.

Как заявляют последние новости, с января 2017 году в России пенсионный возраст для госслужащих и сотрудников МВД будет увеличен на 6 месяцев. Также новости сообщают, что в развитых странах возраст выхода на заслуженный отдых как раз составляет 65 лет для мужчин и женщин, однако СМИ оговариваются, что и уровень жизни в этих странах отличается от нашего.

Обратная сторона реформы

Сегодня многие политики и аналитики высказываются и против этой реформы. По их мнению, экономия средств, таким образом, не покроет существующих рисков экономической нестабильности.

Последний анализ будущей реформы показал, что сэкономить средства можно будет только в первые годы, потом дефицит бюджета неизбежно вернется, а к нему добавятся и новые проблемы.

Одной из таких проблем противники увеличения возраста выхода на заслуженный отдых в России называют рост числа безработных в стране.

Первыми ряды безработных пополнят именно люди преклонного возраста, ведь предприятия с неохотой принимают на службу граждан старше 45 лет и особенно женщин.

Если человек, по каким-то обстоятельствам ушел с прошлого места работы, вероятность, что он найдет новую работу в 50-55 лет, слишком мала. Особенно это касается женщин, они в этом смысле станут самыми уязвимыми.

Следующими ряды безработных пополнят молодые специалисты. Рабочие места не будут освобождаться и вакансий станет гораздо меньше. Это приведет к дефициту вакантных мест, и молодые люди будут вынуждены искать альтернативу государственной службе.

В свою очередь это приведет к тому, что в государственных органах не будет новых веяний. Все решения и вся работа будет проводиться по старинке, а ведь стране нужны совершенно иные свежие подходы к работе и обслуживанию населения. Итак, по мнению многих, повышение пенсионного возраста в России принесет гораздо больше минусов, чем плюсов.

Мнение президента

По словам В.В.Путина увеличение возраста выхода на заслуженный отдых в России – это вынужденная мера для стабилизации экономического положения в стране. Сейчас правительству приходится рассматривать разные варианты экономии бюджета, и, к сожалению, за счет снижения социальной нагрузки, в том числе.

По заявлению президента России эта мера может быть временной. После того, как ситуация в стране стабилизируется и будут реализованы другие решения этой проблемы, возраст выхода на пенсию в России вернется в прежние рамки. Но как скоро это случится, к сожалению, не может сказать никто.

Эту точку зрения разделяет и Д.Медведев. Он заявил, что как только Россия выйдет из трудной экономической ситуации, правительство примет все меры, чтобы пенсионный возраст вернули мужчинам и женщинам на прежний уровень. Д.Медведев уверен, что увеличение пенсионного возраста с января 2017 года пройдет безболезненно для госслужащих и даст стране существенную экономию бюджетных средств.

Несмотря на все слухи, сегодня можно сказать, что реформа 2017 года затронет только госслужащих и сотрудников МВД, причем для женщин пока планируется увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет. Как будет развиваться ситуация в будущем, покажет время. Однако процесс уже запущен, и нужно ждать повышения возраста выхода на пенсию для всех граждан без исключения. Нам остается только привыкать к новым законам и надеяться на обеспеченную старость.

2 комментария
  1. Все идет к тому что граждане должны сами заботиться о своей пенсии и формировать ее самостоятельно начиная с самого раннего возраста, а государство должно только предоставлять им надежные инструменты причем застрахованные и контролируемые государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *