Как считать пенсионный возраст с января 2017 года в России

 

Вот уже не первый год в нашей стране идут разговоры об увеличении возраста для выхода на пенсию. Этот вопрос сегодня волнует каждого гражданина, ведь пенсионная реформа уже на пороге и как мы будем жить дальше, зависит от решения правительства. Изменится ли пенсионный возраст в 2017 году в России для обычных граждан и как планируется проводить реформы в этой сфере? Кого реформа коснется в первую очередь, и как мы сможем сами обеспечить свою старость.

Зачем нам реформа

Конечно, граждане России совсем не желают, чтобы возраст выхода на пенсию увеличивался. Однако, по мнению правительства сегодня, эта вынужденная мера, ведь пенсионный фонд, испытывает сильнейший дефицит средств, и без повышения возраста выхода на заслуженный отдых уже не обойтись.

Старость

Тем не менее, представители аппарата президента призывают не придаваться панике. Возраст выхода на трудовой отдых не будет подниматься в одночасье. Эта реформа рассчитана на несколько лет, в течение которых возраст выхода на трудовой отдых будет подниматься постепенно. С января 2017 года планируется начать пенсионную реформу с чиновников и служащих МВД. Именно они станут первыми, кто пойдет на пенсию теперь позже.

В будущем правительство намерено поднять возраст пенсионеров до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Однако это решение не окончательно, ведь есть предложения поднять возраст выхода на трудовой отдых всем до 65 лет.

Обычные граждане могут пока не переживать. Для них пенсионная реформа стартует только с 2018 года, после запланированных выборов президента и правительства. Таким образом, те граждане, которые собирались на пенсию в 2017 году могут не волноваться, они оформят пенсию, как и планировалось без отсрочек. Сотрудники МВД и служащие государственного аппарата выйдут на пенсию в 2017 году в России на 6 месяцев позже.

Причины реформы

Как заявляют представители правительства сегодня на 120 работающих граждан в нашей стране, приходится 100 пенсионеров. При таком количестве пенсионеров национальный фонд просто не в состоянии выплачивать социальные пособия не в ущерб экономике.

Еще одной причиной принятия такого решения стало падение цен на нефть. В то время, когда баррель нефти стоил на мировом рынке не менее 150$ этот вопрос не стоял так остро. Поступлений в государственный бюджет вполне хватало на оплату пенсий. Однако сегодня ситуация изменилась. Снижение цен на углеводороды поставило под удар экономику России в целом. При такой ситуации нужно срочно принимать меры и решать дефицит бюджета, за счет снижения социальной нагрузки, в том числе.

Как будет проходить реформа

Для чиновников и госслужащих, а также сотрудников МВД реформа начнется уже с января 2017 года, для остальных граждан годом позже. Пенсионный возраст будет увеличиваться сначала ежегодно на полгода, затем на год.

Таким образом, через несколько лет пенсионный возраст будет повышен до утвержденной планки.

Однако это не единственные шаги в пенсионной реформе. Также планируется ввести накопительную часть пенсии на добровольной основе. Эта практика существует во всех развитых странах мира и как показывает статистика люди, заинтересованные в обеспеченной старости добровольно делают отчисления в пенсионный фонд, которые потом составляют часть пенсионных выплат. Эта система снижает нагрузку на государство и гарантирует гражданам обеспеченное будущее.

Кому повысят пенсионный возраст в 2017 году

Возраст выхода на пенсию в России с января 2017 года будет повышен у служащих МВД, госслужащих и чиновников всех уровней. К ним относятся сотрудники полиции, депутаты, военнослужащие, служащие муниципальных органов, сотрудники аппарата президента и др.

Возраст выхода на заслуженный отдых в России

Последние новости гласят, что также будет увеличен и срок выслуги лет, так сотрудники МВД России теперь должны отслужить не менее 20 лет, вместо 15. Это касается и других категорий граждан, которые могут выходить на пенсию по выслуге лет.

Как заявляют последние новости, с января 2017 году в России пенсионный возраст для госслужащих и сотрудников МВД будет увеличен на 6 месяцев. Также новости сообщают, что в развитых странах возраст выхода на заслуженный отдых как раз составляет 65 лет для мужчин и женщин, однако СМИ оговариваются, что и уровень жизни в этих странах отличается от нашего.

Обратная сторона реформы

Сегодня многие политики и аналитики высказываются и против этой реформы. По их мнению, экономия средств, таким образом, не покроет существующих рисков экономической нестабильности.

Последний анализ будущей реформы показал, что сэкономить средства можно будет только в первые годы, потом дефицит бюджета неизбежно вернется, а к нему добавятся и новые проблемы.

Одной из таких проблем противники увеличения возраста выхода на заслуженный отдых в России называют рост числа безработных в стране.

Первыми ряды безработных пополнят именно люди преклонного возраста, ведь предприятия с неохотой принимают на службу граждан старше 45 лет и особенно женщин.

Если человек, по каким-то обстоятельствам ушел с прошлого места работы, вероятность, что он найдет новую работу в 50-55 лет, слишком мала. Особенно это касается женщин, они в этом смысле станут самыми уязвимыми.

Следующими ряды безработных пополнят молодые специалисты. Рабочие места не будут освобождаться и вакансий станет гораздо меньше. Это приведет к дефициту вакантных мест, и молодые люди будут вынуждены искать альтернативу государственной службе.

В свою очередь это приведет к тому, что в государственных органах не будет новых веяний. Все решения и вся работа будет проводиться по старинке, а ведь стране нужны совершенно иные свежие подходы к работе и обслуживанию населения. Итак, по мнению многих, повышение пенсионного возраста в России принесет гораздо больше минусов, чем плюсов.

Мнение президента

По словам В.В.Путина увеличение возраста выхода на заслуженный отдых в России – это вынужденная мера для стабилизации экономического положения в стране. Сейчас правительству приходится рассматривать разные варианты экономии бюджета, и, к сожалению, за счет снижения социальной нагрузки, в том числе.

По заявлению президента России эта мера может быть временной. После того, как ситуация в стране стабилизируется и будут реализованы другие решения этой проблемы, возраст выхода на пенсию в России вернется в прежние рамки. Но как скоро это случится, к сожалению, не может сказать никто.

Эту точку зрения разделяет и Д.Медведев. Он заявил, что как только Россия выйдет из трудной экономической ситуации, правительство примет все меры, чтобы пенсионный возраст вернули мужчинам и женщинам на прежний уровень. Д.Медведев уверен, что увеличение пенсионного возраста с января 2017 года пройдет безболезненно для госслужащих и даст стране существенную экономию бюджетных средств.

Несмотря на все слухи, сегодня можно сказать, что реформа 2017 года затронет только госслужащих и сотрудников МВД, причем для женщин пока планируется увеличение возраста выхода на пенсию до 63 лет. Как будет развиваться ситуация в будущем, покажет время. Однако процесс уже запущен, и нужно ждать повышения возраста выхода на пенсию для всех граждан без исключения. Нам остается только привыкать к новым законам и надеяться на обеспеченную старость.

Читайте также:
22 комментария
  1. Я думаю никто эти комментарии «сверху» не читает, они там на своей волне. Сытый голодного никогда не поймёт. За границей выходят на пенсию конечно поздно, но там у них и пенсия не чита нашим.

  2. А я думаю надо принимать еще один закон, где обязали бы всех работодателей искать веские причины в отказе приема на работу людей старше 45 лет, причем письменно. И экономия бюджетных средств идет именно только за счет социалки: оптимизация в здравохранении, в школе (объединяют все в одну кучу) и т.д.

  3. многие просто не доживут до пенсии в моей семье например все умирают не дожив до 60 лет и меня это касается. работяги одним словом как всегда будут отдуваться за всю «страну» а именно депутаты президенты и тд…не знают уже как содрать деньги с простого люда. мрази! работать на Россию себе дороже становится проще просто не размножаться как наши дети будут жить страшно становится! мы то не живем а существуем! правительство все мрази!

  4. Прежде чем такой закон принимать надо башкой своей думать у кого-то работа сидеть на жопе ровно а у других впахивать по полной так что к 50 годам еле ноги передвигаешь да ещё до работы за 50 км ездить потому что в деревне вообще некуда устроиться не надо дурдом устраивать лучше бы поэкономили на зарплатах тех же депутатов

  5. Надо лет 20-30 проводить эксперимент по повышению пенс.возраста на чиновниках и депутатах!!! Мы работяги минуя пенсии, сразу на кладбища пойдем!!!

    1. у нас в Сибири и сейчас уже единицы доживают мужики до пенсии, из сто наверное человек 20, если не меньше.

  6. Увеличение возраста выхода на пенсию, как уже отмечалось в статье, только на 2-3 года стабилизирует экономическую ситуацию. На примере европейских стран это хорошо видно. А там о повышении возраста выхода на пенсию начинали думать, когда на одного пенсионера приходилось двое работающих. Как видно есть и другие способы выхода их кризиса, например создавать новые рабочие места с «белой» зарплатой и уже существующие российские малые и средние предприятия обязать платить «белую» зарплату на основе компьютерных технологий. Раньше когда Москва платила пенсии всему СССР денег хватало, а сейчас пенсии платят из местного бюджета, а собирать налоги на местном уровне, почему-то не получается.

  7. Особенно понравилось: «После того, как ситуация в стране стабилизируется и будут реализованы другие решения этой проблемы, возраст выхода на пенсию в России вернется в прежние рамки.» А вот интересно, тем кто «подзадержатся» на работе каким образом это будет компенсироваться когда все «вернется в прежние рамки» за то-что опять на своих горбах вытащили Россию из очередной «ситуации»

  8. ПРЕЖДЕ ЧЕМ, ПОВЫШАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРОСТ , ВЛАСТЬ , — О Б Я ЗА НА , ПОЗАБОТИТЬСЯ О ТОМ , ЧТОБЫ РОССИЯНИН , ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ, СМОГ ПРОЖИТЬ НЕ МЕНИЕ 10 ЛЕТ!

    ТАК ДУМАЮТ , — ПОДАВЛЯЮЩИЕ БОЛЬШЕНСТВО РОССИЯН!

  9. «Мудрое решение» — тупо всех подвинуть ближе к «доскам»))). Авось оплачиваемый контингент естественным путём уменьшится. В идеале, чтобы совсем платить было не кому…

  10. После 60 лет человек выглядит так, что его ни на одно место не примут, если только в дом престарелых. В результате он останется и без зарплаты и без пенсии. И ему останется только идти на улицу и жечь покрышки. А всё равно смерть. Товарищи не выбрасывайте старые автомобильные покрышки.

  11. С зарплатой как у депутата в 300 000т. рублей я согласен уйти на пенсию в 70 лет ,а с минимальным заработком это не жизнь. думаю надо вернуть профсоюз в думу чтобы законы и поправки к ним затрагивали интересы рабочих и крестьян.

  12. Да скорей всего хотят просто не платить пенсионерам. И избавится от них. Правительство вы хотите уничтожить всех. Дайте жить народу нормально хоть в старость лет. Миллионы не работают. Проходите по районам Москвы хотя-бы поинтересоваться не хотите? Зарплата меньше 25000. И как жить с вашим повышением цен. Так ещё и пенсионного возраста. Люди еле себе лекарства купить могут. Я промолчу про одежду и еду.

  13. А как быть людям живущим на северах!? Ждёшь пенсии, что бы уехать на материк и хоть 10,а если повезёт 15лет пожить в нормальном климате! На солнышке погреться не раз в два-три года по 2 месяца в году!Господин президент, уважаемое правительство и дорогие депутаты! А ну в шахту на 20-25 лет! Да в зиму на 9 месяцев при-35-40 и лето 2 недели +10+15! И отодвигайте свою пенсию хоть на 20 лет!!! Нашли где экономить!Для всех хорошими хотите быть, всему миру помогаем. А как на счет граждан этой страны, которые вас кормят? В рабов нас превращают во славу свою!!!

  14. Я думаю что вскоре пенсионный фонд ждет сокращение штатов так, как не кому будет выплачивать пенсии. Я уверена что мы просто не доживем до пенсионного возраста, Все мои родные и знакомые редко кто доживает до 63.

  15. Добавить пенсионный возраст тем женщинам кто всю жизнь дома просидел, за что то же они жили пусть и дальше сидят. А кто работал, «шпалы» таскал, да нервы мотал. пусть идут в 55- они ЗАРАБОТАЛИ!!!

    1. Уважаемое правительство вы вообще реальную жизнь знаете в регионах или только опираетесь на те цифры, что вам губернаторы спускают? У нас в Сибири мужики и сейчас до пенсии редко кто дотягивает. Не умирают, а мрут в 45-52 года. Что вы делаете? А не проще поискать деньги в своих карманах, будет дешевле, чем менять всю систему.

  16. Уважаемые господа депутаты! Вы можете работать и до 70 -80 лет, но после 60 работайте не в депутатском корпусе, а по специальности, если в этом возрасте найдёте работу. Люди ждут не дождуться получение пенсий и выхода на неё, чтобы немного отдохнуть, на трактора в поле вас или на животноводческие комплексы, шахты тоже неплохо. тогда может вы подумали по другому

  17. А Почему нельзя сделать как раньше, пенсионеры которые работали получали что то одно, а теперь им поблажки и ты как хочешь так и дорабатывай до 63 лет. И нет ничего странного просто и так никто на выборы теперь не пойдет, по благодарят президента за такие успехи в экономике.Зато помогаем все!!!

  18. Все идет к тому что граждане должны сами заботиться о своей пенсии и формировать ее самостоятельно начиная с самого раннего возраста, а государство должно только предоставлять им надежные инструменты причем застрахованные и контролируемые государством.

    1. Дорогой Влад, я посмотрю, как ты позаботишься о своей пенсии….., когда у тебя не будет официальной работы, не будет отчислений. Считаешь ты один умный, а я 36 лет работаю. можно сказать без отпусков, всегда производственная необходимость была, а а стажу набрала 26 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *