Сводный план проверок генеральной прокуратуры РФ на 2017 год

Генеральная Прокуратура – это серьезный надзорный и карательный орган, который контролирует работу крупных предприятий и фирм. К сожалению, до сих пор многие наши граждане считают, что нарушение закона в своих интересах это не зазорно и может остаться безнаказанно. Однако в прокуратуре это мнение не разделяют. Для выявления нарушителей каждый год в России этот орган проводит массовые проверки. Когда по плану начнутся эти мероприятия в 2017 году и чего ждать нарушителям закона.

Что такое прокуратура

Генеральная прокуратура это совокупность органов власти, которые осуществляют надзор за исполнением законодательства России на всех уровнях и во всех субъектах.

Пагоны с двумя звездами

В состав этого органа входят следующие структуры:

  • Ведомства контроля в субъектах РФ.
  • Органы контроля городского и районного масштаба.
  • Ведомства военного контроля.
  • Исследовательские органы контроля РФ.
  • Специализированные ведомства контроля.
  • Специализированные типографии.

Также Генеральная прокуратура тесно сотрудничает с другими органами надзора для обеспечения всестороннего надзора над деятельностью каждого предприятия.

Особенностью работы Ген. Прокуратуры является полная независимость от других органов власти в своей работе. На деятельность этого ведомства не может влиять законодательная, судебная или государственная власть.

Именно это отличие делает Генеральную Прокуратуру особенным надзорным органом.

Помимо надзора за соблюдением законодательства РФ, прокуроры выполняют следующие задачи:

  • Возбуждение уголовных дел.
  • Контроль исполнения постановлений правительства РФ.
  • Контроль над правомерным исполнением закона.
  • Контроль деятельности силовых органов и др.

Как будут проводиться проверки в 2017 году

План поверок юридических лиц начинают разрабатывать еще в августе текущего года. Далее данные о плане проверки публикуются на официальном сайте Генеральной Прокуратуры, эти данные должны быть внесены до 1 сентября текущего года. Каждый руководитель может зайти на этот портал, набрать в поиске название своей компании и получить информацию о том, когда на его предприятии будет проводиться поверка.

Московский государственный офис

По законодательству плановая проверка может проводиться не чаще 1 раза в 3 года. Однако при наличии жалоб от граждан или существовании иных веских причин, прокуроры могут провести внеплановую поверку.

С 2016 по 2018 год действует мораторий на плановые проверки предприятий малого бизнеса. Это решение было принято правительством, чтобы облегчить работу малых предприятий и дать им возможность наладить свои дела без давления проверок.

Кого будут проверять в первую очередь

Как и в предыдущие годы, в 2017 плановые поверки в РФ начнутся с предприятий промышленности и торговли. Проверки этих фирм пройдут в первой половине года. Далее на очереди бюджетные и финансовые организации.

Их проанализируют во второй половине года.

Примечательно, но если руководитель компании не согласен со своим присутствием в списке запланированных проверок, он может оспорить данное решение. Это касается тех случаев, когда со времени последней плановой поверки не прошло 3-х лет. И даже если проверка все-таки состоится можно оспорить ее результаты и даже отменить их в судебном порядке, не зависимо от того, имелись ли нарушения в работе фирмы.

Как найти себя в списках

Для того чтобы узнать входит ли ваше предприятие в сводный план проверок на 2017 год, вам нужно пройти на официальный сайт Генеральной Прокуратуры РФ. На главной страничке сайта вы можете видеть форму поиска. Введите все необходимые данные о вашей организации в соответствующие поля и нажмите кнопку поиска.

Имейте в виду, что даже если вы являетесь субъектом малого бизнеса, но в прошлом у вас были нарушения в работе компании, или у прокуратуры есть иные веские причины для контроля, вас могут внести в график плановых проверок 2017 года. Оспорить это решение вы не сможете т.к. в соответствии с законом эта поверка будет правомерной.

Если вы не согласны с включением вашего предприятия в план проверок 2017 года, вы можете обратиться с заявлением об исключении вас из плана поверок в соответствующие контролирующие органы. Если ваша просьба не будет удовлетворена, но у прокуроров не будет веских причин проводить данную проверку в отношении вашего предприятия, результаты проверки могут быть аннулированы.

Несмотря на то, что среди предпринимателей ходят разные слухи о некорректной работе отдельных представителей Генеральной Прокуратуры, без работы этого органа в современном мире не обойтись. Правительство чистит ряды прокуроров, но человеческий фактор имеет место в любом органе власти. Если вы недовольны работой прокуратуры, вы можете подать жалобу в вышестоящие органы, которые рассмотрят ваши претензии, и вынесут решение по вашему вопросу.

Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
*скидочный код действителен до 31.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *