Выборы мэра Москвы в 2018 году

 

В Москве, в сентябре 2018 года пройдут очередные выборы на пост главы города. Это событие часто вызывает общественный резонанс – предыдущие выборы мэра, происходившие в 2013 году, сопровождались длительными митингами и протестами граждан. Эксперты утверждают, что выборы мэра Москвы 2018 по значимости точно такие же, как и выборы президента РФ. Ведь именно в столице решаются все наиболее значимые и актуальные проблемы.

Понятно, что вопрос выборов интересует каждого москвича, ведь от городского управленца зависит целесообразность и эффективность распределения городского бюджета, а также, благосостояние города, его экономика и развитие. Давайте разберемся, когда выборы мэра в Москве, кто представит свою кандидатуру и какова статистика по претендентам на данный момент.

Когда выборы мэра Москвы

На данный момент известно, что это событие произойдет в сентябре следующего года, но точная дата мероприятия пока не определена. С 2010 года пост градоначальника занимает Сергей Собянин, который планирует вновь баллотироваться на эту должность.

В российском законодательстве есть требование к срокам проведения выборов – голосование следует проводить только в воскресенье и лучше всего для этого подойдет второе воскресенье сентября – 9.09.2018. Однако есть и еще один закон: если в тот же год проходят выборы в парламент, областной совет или президентские выборы, то дата выборов мэра переносится на день, когда назначены выборы президента страны.

То есть, дата проведения выборов мэра Москвы 2018 может быть назначена на день президентских выборов (11.03.2018).

 

Несмотря на то, что до выборов еще минимум год и полтора месяца, кандидаты уже ведут активную предвыборную кампанию. Так как гонка началась слишком рано, без скандалов и конфликтов между кандидатами на пост не обошлось, например, от партии «Яблоко» выдвигаться будут сразу 2 депутата, и между сторонами отношения очень напряженные.

По данным ведущих изданий, выборы будут 9 сентября 2018 года. Но точная информация будет известна не ранее середины весны 2018. Политологи же склоняются к тому, что они пройдут осенью, а не весной. Следует разделить такие важные события как голосование за президента страны и выбор градоначальника столицы определенным периодом времени.

Кто будет баллотироваться на пост

В прошлый раз, в 2013 году, было зафиксировано рекордно большое количество претендентов на пост мэра. Мосгорозбирком принял более 40 заявок от депутатов различных политических партий, бизнесменов и социально-общественных деятелей. В том числе, свои кандидатуры предлагали действующие педагоги и даже пенсионеры. Но в финал, для основной борьбы, прошли 6 кандидатов: Сергей Собянин, Алексей Навальный, Иван Мельников, Сергей Митрохин, Михаил Дегтярев и Николай Левичев. Тогда с достаточно большим отрывом голосов победу одержал Сергей Собянин, а Алексей Навальный занял второе место в гонке.

Алексей Навальный в выборах мэра Москвы следующего года участие принимать не собирается. Он заявил, что намерен развиваться и идти дальше, на более высокие посты, Навальный планирует баллотироваться на пост президента. На текущий момент известны некоторые кандидаты на пост градоначальника, но точного списка пока нет. Он появится и будет обнародован только весной 2018 года.

Известные кандидаты на пост мэра Москвы следующие:

  1. Сергей Собянин – действующий мэр.
  2. Сергей Митрохин.
  3. Илья Свиридов.
  4. Дмитрий Гудков.
  5. Андрей Клычков.
  6. Ярослав Нилов.

Сергей Собянин пришел к власти в 2010 году, и социологическое исследование, проведенное зимой 2016 года, показало, что 92% опрошенных москвичей довольны работой мэра. Почти все предложенные Собянином законопроекты вызывают положительный отклик у жителей города. По мнению политологов, среди кандидатов на выборах мэра Москвы 2018, действительно сильных конкурентов для Собянина нет. Последние выборы мэра Москвы показали, что конкуренцию ему составил Алексей Навальный, но даже при серьезной поддержке и мощной предвыборной кампании, Навальный набрал лишь 27 процентов голосов против 51 у Собянина. А учитывая факт того, что в следующий выборах Навальный не будет принимать участие, вероятность победы действующего градоначальника велика.

Но нужно отметить, что пока официального заявления от Собянина не поступало – в его пресс-службе сообщили, что у мэра много дел, требующих срочного участия, а обо всем последующем он позаботится позже. На официальном сайте мэра города Москвы информации на этот счет также нет.

Кандидаты от партии «Яблоко»

В преддверии выборов мэра Москвы, ситуация в городе накаляется. Особенно в случае, когда от одной партии выступает сразу 2 кандидата: Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин. Сергей Митрохин уже баллотировался на пост мэра в прошлый раз, но поддержали его только 3,5% избирателей. Депутат заявил, что попробует еще раз, сразу после окончания прошлого голосования.

Но не так давно желание участвовать в гонке выразил и Дмитрий Гудков, ранее занимавший пост депутата Госдумы. Он планирует вложить в предвыборную кампанию более 100 миллионов рублей, собранных из пожертвований. Средства предназначены для продвижения его кандидатуры – оплату теле- и радиорекламы. Пока непонятно, кого поддержит лидер партии «Яблоко»  Григорий Явлинский. Сам Дмитрий Гудков заявил, что не сомневается в поддержки партии. По его мнению, Явлинский заинтересован в помощи Гудкову, так как в ответ депутат поможет лидеру партии «Яблоко» побороться за пост президента России.

Кандидаты на пост мэра столицы от «Яблока» Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин

Другие кандидаты

От партии «Справедливая Россия» уже представлен кандидат – это Илья Свиридов. Заявление об участии партии в выборах сделал Сергей Миронов, ее лидер.

Илья Свиридов – молодой политик, который ведет успешную депутатскую деятельность в одном из округов Москвы. Свиридов занимается бизнесом – он выступает основателем крупной консалтинговой фирмы в сфере консультирования по земельному праву.

Партия КПРФ пока не подтвердила своего участия в следующих выборах мэра Москвы, когда встал соответствующий вопрос, о своем желании выдвинуть кандидатуру заявил Андрей Клычков – заместитель начальника юридической службы партии.

Вероятнее всего, окончательное решение будет озвучено позже, после внутреннего совещания партии. Однако, неофициальные источники утверждают, что кандидатура Клычкова поддерживается на всех уровнях.

В партии ЛДПР информацию о возможном кандидате не предоставили. Владимир Жириновский отказался комментировать ситуацию, но все те же неофициальные источники утверждают, что кандидатом отлиберал-демократов может стать Ярослав Нилов – заместитель лидера партии.

Прогнозы и вероятный исход выборов

Пока до следующих выборов мэра Москвы остается более года, сложно делать точные прогнозы исхода гонки. Однако, учитывая хорошую репутацию Собянина, его активную общественную деятельность, можно предположить, что если он решит выдвинуть свою кандидатуру, победа останется за ним. Оценив результаты работы мэра с 2013 по 2017 год, можно заметить, насколько увеличилось к нему доверие граждан. Люди отзываются об изменениях положительно, ведь за неполные 4 года правления была улучшена транспортная система Москвы, открыты  новые станции метро, проведены работы по улучшению парковых и лесных зон, а также введен единый проездной билет на все виды транспорта.

Среди москвичей, в приватном разговоре часто можно услышать вопрос: «Когда там перевыборы Собянина?» Это еще раз подтверждает высокий процент поддержки действующего управленца. Но пока говорить об исходе голосования не приходится – ведь несмотря на то, что кандидаты уже развернули агитационные кампании, официального списка участников нет, и он точно не появится до середины весны. А уже после этого начнется более активная агитация, ожидается, что за пост мэра столицы начнутся жесткие баталии между претендентами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *