Новый размер пособия по безработице в 2017 году в России

Потеря работы, а, значит, средств к существованию, является сильным стрессом. Не всегда получается быстро найти достойную работу, особенно в нестабильных экономических условиях. Чтобы поддержать гражданина, попавшего в такие сложные жизненные обстоятельства, государство выплачивает ему социальное пособие. В период массовых сокращений, банкротства предприятий, постоянного повышения цен актуальным для многих становится вопрос — каким будет пособие по безработице в 2017 году в России.

Государственная обязанность

Государство само взвалило на себя обязанность платить безработным гражданам пособие. Об этом говорит закон от 1 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Он дает гарантии на получение денежных выплат во время прохождения переобучения или получения другого образования по рекомендации службы трудоустройства и во многих других случаях.

Россиянин спешит на работу

На фоне инфляции пособие для безработных тоже должно ожидать повышение, ведь оно не пересматривалось в течение последних 6 лет. Прожиточный минимум почти в два раза выше, чем выплачиваемый размер пособия. Экономический кризис увеличивает число граждан без работы, поэтому государству необходимо найти средства поддержать своих жителей материально.

Предстоящие изменения

Уже стал известен размер пособия по безработице на 2017 год — государство оставит его неизменным. Минимальное пособие составляет всего 850 рублей в месяц, максимум, что можно получить – 4 900 рублей.

Но размер таких выплат может существенно измениться. Министерство труда представило законопроект, по которому выплачиваться будут суммы от 2000 до 8000 рублей. Также будут увеличены пособия безработным с большим стажем и, если его бывший работодатель добросовестно выплачивает полагающиеся налоги.

Но при этом будет сокращен перечень категорий граждан, которые имеют право на материальную помощь.

Исключат из списков:

  • выпускников учебных заведений (но не детей-сирот и оставшихся без попечения родителей);
  • граждан, не окончивших учебу по направлению от службы трудоустройства;
  • фермеров и индивидуальных предпринимателей, закрывших своё дело;
  • безработных, которые нигде ещё не работали;
  • граждан, которые зарегистрировались в службе занятости не сразу, а спустя 12 месяцев.

Такую законодательную инициативу поддержала Федерация Независимых Профсоюзов. При этом планируется не изменять бюджетное финансирование, а просто распределить деньги другим способом. Также сократится срок, на который будет рассчитана выплата пособия. Он будет сокращен до 9 месяцев.

Но последние новости из законодательных органов сообщают, что проект еще не рассматривался. Каких–то движений можно ожидать в конце января, но повышение социальных пособий обычно откладывают на лето.

Это каждый должен знать

Лишиться работы может каждый, даже если не планировал. Надо на всякий случай знать, на какой размер пособия можно рассчитывать, как лучше оформить увольнение. Ведь каждый случай потери работы имеет определенные варианты расчета и выплаты пособия.

Самая большая выплата ждет тех, кого уволили с работы. Размер пособия будет составлять 75% от величины средней заработной платы. Но это продлится только 3 месяца, затем размер снизится до 60%, потом ещё меньше, а через год пособие будет минимальное. Все должно проходить в рамках установленного размера выплат.

То есть при высокой зарплате размер денежной компенсации в связи с потерей работы не будет превышать 4 900 рублей.

Всегда минимальное количество денег получают:

  • лица, уволенные за нарушения;
  • безработные, не желающие получать другое образование;
  • те, кто не имеет трудового стажа, не работал совсем до обращения в государственный орган;
  • граждане, которые не работают больше 1 года.

Также надо иметь в виду, что работники службы занятости могут по своему усмотрению понизить размер выплаты или совсем прекратить выплачивать. Законодательство РФ предусматривает несколько вариантов таких ситуаций, в службе занятости их доводят до сведения безработных. В расчетах размера выплат много тонкостей, которые учитываются работниками службы занятости при оформлении статуса безработного и компенсации по утере работы.

Есть категория граждан, которым государство не будет оказывать такую материальную поддержку. Из молодежи это лица моложе 16 лет, а также учащиеся дневных форм обучения. Женщинам в декретном отпуске не полагаются такие выплаты, но они получают другие пособия. Пенсионеры по возрасту не могут претендовать на такие социальные выплаты и инвалиды, которые имею нерабочие группы. Осужденным, которых не лишили свободы, но приговорили к исправительным работам, также не начисляются средства материальной помощи по случаю утери работы. Учредители различной формы собственности (ООО, ИП) не получают статус безработного.

Перспективные предложения

Даже если повышение пособия по безработице в 2017 году в России не произойдет, то это вопрос ближайших лет. Законопроект, повышающий размер материальной поддержки, содержит много новых интересных предложений. Так, например, чтобы повысить свое материальное обеспечение, в службу занятости смогут обращаться даже работающие пенсионеры. Это позволит им остаться на своем рабочем месте, подыскивая более перспективные предложения. Также для ускорения трудоустройства будут устраиваться стажировки на новых местах. Еще предусмотрено обеспечение работой без регистрации в службе занятости.

Все эти новые предложения позволят обеспечить увеличение размера пособия. Также новые инициативы помогут находить работу молодым специалистам без опыта. На пособие по безработице невозможно будет прожить. Но российский закон хочет стимулировать активные поиски работы, а не оплачивать вольготное проживание на государственные выплаты.

По данным Росстата в нашей стране насчитывается до 4 с половиной миллиона безработных. Это не полные данные, так как не учитываются незарегистрированные граждане. Даже если размер пособия по безработице в 2017 году поднять минимально, то понадобиться много денег. Из федерального бюджета ежегодно тратится большая сумма на поддержание людей в трудной жизненной ситуации. В 2016 году было потрачено примерно 40 миллиардов рублей.

Решать вопросы трудоустройства можно более эффективно. Конечно, для этого надо пересмотреть работу службы трудоустройства, повысить материальное обеспечение неработающих граждан, создать новые рабочие места. Все вместе это будет активизировать стремление людей работать и повышать материальное благосостояние.

2 комментария
  1. Конечно, даже на самое высокое пособие по безработице прожить невозможно, но это лучше, чем ничего.

  2. Ситуации разные в жизни бывают. Для кого то пособие это деньги на которые живут. Но некоторые его получат и не хотят работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *