Новое повышение акциза на бензин в 2017 году

С нового года обычно происходит повышение каких – то выплат. Своим гражданам государство индексирует пенсию, в том числе социальную. Но еще население ждет увеличение цен, налогов, тарифов и повышение акцизов на бензин в 2017 году. Акцизом называется налог, который закладывается в стоимость товара, то есть, как правило, включается в цену конечной продукции. Вот почему акцизы на бензин в 2017 год будут фактически выплачиваться всеми жителей страны.

Вынужденная мера

Уже с начала следующего года розничные цены на бензин, сигареты и алкоголь, ждет повышение. В середине ноября Государственная Дума подписала все документы, чтобы поднять акцизы 2017 года на эту продукцию. Хотя это как – то не согласуется с предыдущими постановлениями этого органа власти. По плану 2014 года налог на топливо, а значит с ним и бензин, должны были снизиться, как раз в наступающем году. Например, акцизы 2017 года на бензин должны были уменьшиться с 10 500 руб. за тонну до 9 700, но наоборот увеличатся.

Заправка мозга - полный бак

Начнется всё с индексации акцизов на нефтепродукты в предстоящем году, после чего можно ждать скачка стоимости на все остальное. Хотя на фоне общемирового снижения цен и спроса на нефть, логично было бы ждать понижение соответствующих товаров. С 1 апреля предстоящего года акцизы на прямогонный бензин будут расти. Российские аналитики предсказывают увеличение расценок на бензин в среднем на 2 рубля. Это может вызвать увеличение всех потребительских товаров.

Дефицит бюджета на предстоящие три года заставляет депутатов искать необходимые денежные средства в разных местах. На ум сразу приходит повышение такого продукта, которым пользуются почти все. Наполнение недостающей суммы подобным способом представляется легким в сравнении с возрождением производства и созданием новых рабочих мест.

Негативные последствия

Министерство финансов полагает, что из – за акцизов цены на бензин поднимутся от 6 до 7%. Но, в связи с тем, что инфляция на следующий год прогнозируется в размерах 4%, то увеличение цены больше выглядит, как обыкновенное, замаскированное повышение. Хотя вице – премьер РФ А. Дворкович заверял в начале текущего года, что поднятие цены на топливо не выйдет за рамки инфляции.

Заместитель министра финансов России Ю. Зурабов утверждает, что негативно эти акцизы отразятся, если производители все увеличение переложат на плечи конечных покупателей. Хорошо, если это будет не так, но лучше не предлагать такие варианты, а закреплять законодательно.

Ведь это самый простой вариант решения проблемы, производители скорее всего тоже поднимут оплату.

Депутаты не раз высказывались, что такая меря является вынужденной, так как существует дефицит бюджета, который надо заполнять. Причем акцизы 2017 года планируют увеличить с целью остановить незаконное производство. Так, например, повышение платы за прямогонный бензин будет призвано снижать выгоду в изготовлении топлива для автомобилей нелегальным способом. Но пока остается высокий уровень цен на эту продукцию, это производство не остановить. А увеличенная ставка на дистилляторы приравняет их к дизельному топливу, что поможет предотвратить создание схем укрытия от выплаты акцизов.

Закон должен применяться к исполнению не быстрее месяца после его опубликования, но и не раньше первого числа следующего налогового периода. В таком случае цены должны подняться 1 апреля 2017 года, но скорее всего цены на потребительские товары поднимутся заранее. Как одна из ведущих нефтедобывающих стран, Россия стоит на восьмой месте статистики цен бензина. Самое дешевое топливо в Венесуэле. В некоторых европейских странах, например, Италии, с будущего года тоже возрастут платежи государству за топливо.

Что ждать

Минфин предложил с 2017 года повысить акцизы на бензин и налог на добычу полезных ископаемых, что тоже может в дальнейшем поднять расценки на всю продукцию и топливо, например, поднимутся расценки на газ. И это затронет не только «Газпром». Существенное увеличение (на 29,8%) могут почувствовать те, кто пользуется газом, а это значительная часть населения нашей страны. Причем на газ начинают переходить именно по причине его дешевизны, и такая выгода станет не рентабельной.

Предстоящее повышение:

  • «Евро — 5» (бензин экологического класса):
    • 2016 год – 7530 рублей за тонну;
    • 2017 год – до 10130 рублей за тонну;
    • 2018 год – 10535 рублей;
    • 2019 – 10957руб.
  • Дизельной топливо, средние дистилляты:
    • 2017 год – 6800 рублей за тонну;
    • 2018 год – 7072 рубля за тонну;
    • 2019 год – 7355 рублей.
  • Бензин остальной, в том числе прямогонный:
    • 2016 год – 10500 рублей за тонну;
    • 2017 год – 13100 рублей.

Планируемое повышение увеличит долю содержания налоговой составляющей в стоимости. Для дизельного топлива это будет уже 80%, а для бензина составит около 25%. Подобные цифры ощутимо скажутся на товарах повседневного спроса.

Пришло время собирать деньги на бензин

Многие аналитики считают очевидным, что цены возрастут примерно на 10%, так как повысятся расходы топливных компаний, и они тоже накинут свою долю. Например, АИ – 95 стоит в среднем 38 рублей, а придётся за него платить примерно 42,5 рубля/ литр. И если в этом году заправить 40 литров в бак получалось за 1 500 рублей, в будущем будет стоить 1 700 рублей.

Такие цифры не удивительны, если учесть, что в цене бензина самую большую долю составляют налоги.

Привязывать стоимость топлива к цене нефтепродуктов не получается. Скорее от политических решений государственных чиновников зависит сколько граждане будут платить за бензин, продукты, билеты.

Заключение

Пока экономическая ситуация в стране и мире не нормализуется, не стоит ждать снижение налогов, акцизов, цен. Хотя существовали и другие предложения, например, специалисты Федеральной антимонопольной службы выходили с инициативами привязать акцизы на бензина к мировой цене на нефть, обновлять их ежемесячно. Такое гибкое регулирование стимулировало бы производство топлива высокого качества и сглаживало мировые и отечественные колебания стоимости. Но Министерство финансов отклонило такое предложение.

Строить прогнозы нелегко в неспокойной экономической, политической обстановке. Это затрудняет инвестирование в производство, снижает рентабельность, вынуждает закрывать целые предприятия. Остаётся ориентироваться на планы и прогнозы государственных чиновников. Правительство планирует пересмотреть налогообложение нефтяной отрасли в 2018 – 2020 годах, в связи с чем тоже не стоит ждать снижения рыночных расценок. Пока существует инфляция повышение в разных отраслях будет касаться конечных потребителей – простых жителей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *