Повышение акцизов в 2017 году на табак

Разные новшества встретит население нашей страны в наступающем году. Ожидается повышение акцизов на табак в 2017 году, а еще на алкоголь и бензин. Акцизы представляют собой своеобразный налог, который продавец отдает государственной казне. Чаще всего этот платеж включается в конечную стоимость товара, из – за чего цена увеличивается. Все дополнительные платежи производители и продавцы привыкли сваливать на конечного потребителя.

Министерство здравоохранения не раз уже выдвигало инициативу по поводу увеличения акцизных платежей. По их мнению, это будет способствовать снижению числа курильщиков. Государственная казна тоже не проиграет от такого нового закона, в бюджет поступят хорошие суммы. Хотя М. Королев, руководитель информационно – аналитического агентства «Русский табак», считает, что Министерство здравоохранения создает видимость бурной и плодотворной деятельности. По его мнению, есть другие, не менее эффективные способы бороться с курением. А министры выбирают, как всегда, самый легкий.

Постоянное повышение

Подорожание в этой сфере происходит постоянно, почти каждый год. Но российские медики все равно недовольны маленькой ценой на табачную продукцию. Они считают, что только высокая стоимость пачки сигарет способна снизить курение в России. Во всех соседних странах, включая Казахстан и Белоруссию, акцизы на табак значительно выше. Всемирная организация здравоохранения (2013 год) высказывала свое недовольство слишком низкими темпами роста цен на табачную продукцию в нашей стране, настоятельно рекомендовала повысить ставку налога почти в 7 раз к 2020 году.

Правильный табак в трубке

Налог на сигареты состоит из двух частей: фиксированная плата на 1000 штук и еще процент от стоимости продажи. Повышаться может любая из частей.

Как растут цены:

  • 2015 год — 960 рублей за 1 тысячу штук + 11% стоимости
  • 2016 год — 1250 рублей + 12% от стоимости;
  • 2017 год — 1420 рублей + 13%, от стоимости;
  • К 2019 году – 1890 рублей + 14,5 от стоимости.

Эти цены больше интересуют производителей и оптовых закупщиков. Рядовых покупателей волнует цена за пачку – она увеличится примерно на 15–20 рублей.

По словам министра финансов А. Силуанова правительство намерено и дальше увеличивать налоги на табачную продукцию.

Но не только акцизы на сигареты в 2017 году вырастут, станет дороже бензин, который тоже могут включить в отпускную цену. Значит возможно более существенное подорожание.

Планы Государственной думы содержат еще более смелые решения. Совет Федераций предлагает вводить ограничения на курение электронных сигарет в некоторых местах. Есть планы по запрету курения кальяна, но, как законопроект, это предложение пока не поступало.

Последствия закона о повышении

Почти 15% своего бюджета каждый день курильщик затрачивает именно на сигареты. А если у покупателя низкие доходы, то доля получается примерно 23%. При таких не больших доходах россиян увеличение стоимости приведет к негативным последствиям. Возможно, курильщики будут переходить на дешевые сигареты или заинтересуются продукцией нелегального производства.

Больше всего новшество ударит по потребителям премиального сегмента, но, как показывает статистика, это часто люди среднего и низкого достатка. В продаже присутствует до 37% дешевых сигарет, это много для страны, стремящейся к здоровому образу жизни.

Вся стоимость сигаретной пачки состоит из таких частей:

  • цена производителя – 42%;
  • акциз – 40%;
  • налог на добавленную стоимость – 18%.

Повышение любой составляющей неминуемо приведет к увеличению цены. Так как вместе с табаком в наступающем году устремятся вверх цены на топливо, то производители могут включить дополнительные транспортные налоги в этот список.

Совет Федерации предлагает отдать доходы от табачных и алкогольных акцизов местной администрации — регионам и муниципалитетам. Но это может привести к увеличению продажи таких товаров на местах ради больших прибылей. Может начаться рекламирование продукции своих производителей, а пропаганда табака вообще не допустима. В некоторых мировых странах все налоги с алкоголя и табака уходят на нужды своего здравоохранения – это единственный правильный путь.

Электронные сигареты тоже подорожают

По закону в подакцизный список попадают и электронные сигареты. Кальянный, трубочный, жевательный табак тоже будет облагаться налогами. Одноразовые электронные сигареты могут стать дороже на 40 рублей, жидкости с никотином будут стоить 15 рублей за 1 миллилитр, значит, обычный флакон на 30 миллилитров подорожают примерно на 450 рублей.

К 2019 году подорожание на все виды табачной продукции достигнет 30%.

Потребители электронных сигарет насчитывают в России чуть больше 1 миллиона человек — это так называемые «вайперы». Электронные сигареты породили целую своеобразную культуру. Начинают «парить» такую разновидность курительной трубки часто те, кто хочет избавиться от никотиновой зависимости. Эти сигареты и так не слишком дешёвые по сравнению с обыкновенными. Увеличение цены электронных сигарет приведёт только к снижению их использования и понижению качества самих изделий. Всё это негативно скажется на здоровье граждан.

Нелегальная продукция

Часто при повышении розничных цен покупатель обращает внимание на товар нелегального происхождения. Он значительно дешевле, а по качеству не всегда отличим от хорошей продукции. Много раз говорилось о вреде для здоровья товара неизвестного происхождения, но иногда цена перевешивает все аргументы.

Продукция может быть завезена из зарубежных стран или изготовлена в России на нелегальном производстве. В любом случае строгого контроля за ней не было. Она могла изготавливаться с нарушениями технологии, без соблюдения санитарных норм. Хранение товара не контролировалось, что тоже опасно повреждениями. Специалисты санитарной службы при исследовании образцов табачной продукции нелегального происхождения находили опасные для человека вещества, а также помет мелких грызунов, мышьяк.

В Европе есть уже страны, пострадавшие от нелегальной торговли, например, Болгария по совету Германии ввела высокие налоги на табак. В результате этого сформировался огромный «черный рынок» объемом почти 30% от всей продажи в стране, но меньше болгары не стали курить. В Ирландии самая высокая стоимость сигарет, но из них каждая четвёртая изготовлена нелегальным способом. Такие негативные последствия у непродуманных политических решений.

Государственная дума принимает не популярные у населения законы с целью наполнения бюджета. Образовавшийся дефицит надо чем – то заполнять, быстрее и проще сделать это повышая налоги (в прямом или косвенном виде) на товары постоянного спроса – табак, алкоголь, горючее. Пока в стране будет такая большая инфляция, а в бюджете мало денег, так и продолжат повышаться цены, через акцизы или другими способами.

А. Силуанов, глава Министерства финансов внес предложение в дальнейшем осторожно повышать акцизные ставки. Он предупредил, что может образоваться большой разрыв с другими членами Таможенного союза – Казахстаном, Белоруссией. Это грозит спровоцировать контрабандную торговлю между странами. Остаётся надеяться, что разумные решения будут обязательно приняты.

1 комментарий
  1. Нерадостная новость, но ничуть не удивляет. Логичное продолжение политики «закручивания гаек» относительно потребления алкоголя и табака… Самое обидное, да, что больше всех пострадают те, кто привык к сигаретам нормального качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *