Будет ли повышение пенсии инвалидам в 2018 году

 

Инфляция и периодические повышения цен создают экономические трудности почти для всех граждан в России. Но больше всего от этой проблемы страдают люди с ограниченными возможностями. Будет ли повышение пенсии инвалидам в 2018 году? Ожидается ли индексация? Об этом и многом другом далее.

Какие обновления произойдут в пенсионной системе?

 

Министр финансов РФ рассказал, что пенсионная система будет подвергнута существенным изменениям. Часть из них предполагает введение новых правил. Но остальные изменения держатся в секрете. Авторы обновлений заверили, что новшества положительно отразятся на жизни людей, которым причитаются выплаты. По словам экономистов, с принятием новых правил, человек сам сможет влиять на свою будущую пенсию, еще до выхода на нее.

Граждане России начиная с молодого возраста смогут осуществлять вклады, которые будут влиять на размер их пенсии. Вклады будут производиться в специальные банки и фонды, защиту которых гарантирует правительство. Будущие вклады не имеют отношения к 22%, отчислением которых занимаются работодатели. Гражданин имеет право сам выбирать размер вклада, который будет внесен в счет будущей пенсии. Но воспользоваться вложенными средствами до наступления пенсионного периода он не сможет.

В правительстве предполагается, что новая система будет воспринята неоднозначно. Часть населения может согласиться с ней не сразу, поэтому поначалу отчисления будет проводить работодатель. Как коснутся новшества инвалидов, пока что не уточняется.

Изменится ли социальная пенсия?

В ПФ сообщили, что пенсионерам следует быть готовыми к снижению уровня благосостояния. Предполагается, что в 2018 году социальная пенсия не сможет достичь показателя прожиточного минимума. На данный момент социальное обеспечение немногим превышает 8,5 тысяч рублей. В будущем году она составит менее 98% от необходимого минимума.

В правительстве заверили, что пенсионерам не о чем переживать. В случае надобности они смогут получить дополнительную поддержку от государства. Она полагается:

  • инвалидам;
  • гражданам, достигшим пенсионного возраста;
  • детям, оставшимся без кормильца.

О том, насколько большим будет разрыв между социальной пенсией и прожиточным минимумом, экономисты не сообщают. В каждой области имеются свои особенности, влияющие на этот показатель. Количество людей в стране, которым положена социальная пенсия, составляет более 2%. Этот показатель постепенно повышается.

На 2017 год количество инвалидов стране превысило 12 миллионов человек. По закону № 181-ФЗ, инвалиды делятся на три группы, а также особую группу для детей инвалидов. Для инвалидов назначены три типа выплат.

  • страховая (для граждан с трудовым стажем и страховыми взносами);
  • социальная (для граждан, у которых трудовой стаж отсутствует);
  • государственная (для граждан, внесенным в категорию ветеранов).

Ежемесячные денежные выплаты для инвалидов варьируется от 2 до 5 тысяч рублей. В учете страховой ставки размер пенсии для инвалидов составляет от 5 до 11 тысяч рублей. Чем выше страховой стаж инвалида, тем выше будет выплаты. Ее могут получить лишь те граждане, у которых имеется подтверждение инвалидности. Для этого необходимы:

  • справка от врача;
  • экспертиза, подтверждающая нетрудоспособность;
  • подтверждение от комиссии МСЭ;
  • утверждение справки районным пенсионным фондом;
  • периодическое прохождение всех процедур.

Пенсия может быть утверждена лицам, имеющим документы, подтверждающие их личность.

Повышение пенсий инвалидам в 2018 году

Предполагается, что повышение для инвалидов будет производиться индивидуальным способом для каждой группы. Размер пенсии инвалидам 1 группы будет определяться в зависимости от того, как была получена инвалидность. Работающим гражданам, получившим инвалидность в детстве, предполагается начисление в размере тридцати процентов от рабочего оклада.

О том, будет ли повышена пенсия инвалидам 2 группы, в правительстве не сообщают. Имеются слухи, что она может быть увеличена на одну тысячу рублей. Учитывая экономическое состояние государства, эксперты считают, что пенсия останется на том же уровне.

Аналогичная ситуация предполагается инвалидам 3 группы. Благодаря индексации пенсия для них может быть увеличена на триста рублей. Но эта информация официально не подтверждена.

Особенности индексации

Экономические проблемы, с которой столкнулась Россия, привели к тому, что заработная плата многих бюджетников была уменьшена, а вопрос, будет ли индексация пенсий, был отложен. Но в 2018 году последние новости говорят о намерении провести индексацию. В правительстве заявили, что индексация пенсии сможет компенсировать инфляцию.

По последней информации индексация социальных выплат составит пять процентов к пенсии. Благодаря этому социальные пособия будут увеличены от двухсот до трехсот рублей. Эксперты не сходятся в одинаковом мнении касательно того, насколько такая прибавка будет эффективной. Ожидается, что к концу года инфляция пойдет на спад, и прибавка окажется более полезной.

Недостатки пенсионной системы

В ПФ Российской Федерации определили несколько причин, по которым пенсионная система развивается с недостаточно высокой скоростью. Данная проблема возникла по вине:

  • инфляции;
  • макроэкономических факторов;
  • высокой теневой занятости;
  • отрицательной демографии;
  • мягких требований к минимальному трудовому стажу.

На 2017 год дефицит пенсионного фонда составляет 220 миллиардов рублей. В правительстве отметили, что проблему можно было бы решить за счет повышения пенсионного возраста, более жестких требований к трудовому стажу, увеличения страховых вложений. Но эти шаги предприниматься не будут в 2018 году, поскольку они могут негативно отразиться на жизни граждан страны. В Министерстве экономического развития разрабатывают план по решению проблем в пенсионной системе. По информации специалистов, его реализация может занять очень много времени.

Согласно принятым нововведениям, пенсия будет периодически индексироваться в зависимости от инфляции. Но индексация будет распространяться только на обеспечение граждан официально нетрудоустроенных. Граждане пенсионного возраста останутся без индексации.

Положительные и отрицательные стороны пенсионной реформы на 2018 год

В 2018 году в пенсионной реформе не ожидается существенных изменений. Эксперты отмечают большее количество положительных сторон, чем отрицательных.

Плюсы:

  • пенсия будет увеличена среди всех граждан;
  • льготы сохраняться;
  • пенсионный возраст повышен не будет;
  • поздний выход на пенсию будет поощряться процентами.

Минусы:

  • начисление пенсии работающим гражданам, достигшим пенсионного возраста, производиться не будет;
  • начисление производится по сложной системе;
  • среди инвалидов надбавку смогут получить только нетрудоспособные граждане первой группы.

Решение проблемы по повышению пенсий для инвалидов может быть решено благодаря проведению полноценной пенсионной реформы, которая предполагает повышение пенсионного возраста для здоровых граждан. В правительстве отметили, что постепенно пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет, а для женщин – до 63 лет. Это позволит сэкономить около 300 миллиардов рублей, которые снизят дефицит пенсионного фонда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *