С июля 2017 года новое повышение тарифов ЖКХ в России

Оплата коммунальных услуг для многих граждан нашей страны является тяжелой ношей. Плата за газ, свет, тепло и воду съедают значительную часть заработной платы. Многие вынуждены экономить, чтобы коммунальная нагрузка была как можно меньше. Как будут вести себя цены на коммуналку в 2017 году? Будет ли повышение стоимости услуг ЖКХ и что предпринимает правительство, чтобы снизить эту нагрузку для людей.

Мнения и прогнозы аналитиков

По словам аналитиков, цены на ком. услуги напрямую зависят от состояния экономики в стране. Если учесть тот факт, что Россия находится в глубоком экономическом кризисе, можно предположить, что изменения тарифов в 2017 году нам не избежать.

Счетчик на воду

Сегодня уже известно, что повышение стоимости коммунальных услуг будет в районе 4%. Планируется поднять стоимость услуг ЖКХ с июля 2017 года. Однако есть мнения, что не все услуги подорожают сильно, так, к примеру, анализ стоимости электроэнергии показал, что благодаря проведенной индексации предприятий, повышение стоимости света может быть снижена до уровня 2012 года.

Отчего растут цены

Многие из нас не понимают, почему стоимость на коммунальные услуги растет из года в год. Для многих из нас квитанции с новыми тарифами становятся поводом для беспокойства, ведь заработные платы остаются на прежнем уровне. Особое беспокойство по поводу роста цен высказывают пенсионеры, ведь именно они являются самым уязвимым слоем населения в нашей стране.

В первую очередь цены на услуги ЖКХ зависят от стоимости топлива, есть еще ряд статей, которые влияют на ценообразование коммуналки. Таким образом, правительство должно в первую очередь регулировать стоимость топлива, и разработать план индексации отдельных предприятий. Сегодня правительство уже начало разрабатывать план инвестиций на 2017 год для ГазПром, чтобы остановить рост стоимости газа.

По плану инвестиции должны быть рассчитаны на несколько лет, что будет способствовать стабилизации цен на топливо.

Помимо этого правительство заявило, что и собственник газа должен инвестировать свои личные средства в развитие предприятия. Это поможет увеличить рост потребления топлива и соответственно приведет к повышению прибыли.

Немаловажную роль в повышении стоимости газа играет экономическая блокада России. Санкции не позволяют нашей стране привлекать инвесторов из-за рубежа, что негативно сказывается на экономической ситуации в целом. Снятие санкций может улучшить ситуацию, но на это сегодня надеяться не приходится.

В соответствии с этой ситуацией в правительстве могут принять следующие меры:

  • Ограничение роста тарифов для населения.
  • Ужесточение мер по отношению к должникам.
  • Составление новой схемы расчета тарифов.

Прогноз стоимости газа и тепла 2017

Больше всего подорожает газ. Рост тарифов на топливо будет происходить в соответствии с инфляцией и достигнет отметки в 3%. Подорожание начнется с июля и будет продолжаться в течение 3-х лет. При этом уровень повышения цен может быть значительно выше прогнозируемого.

Теплосеть

Счета за газ вырастут не только для жителей, но и для промышленности, однако для нее цена будет расти не так резко.

Цифры оплаты за тепло также вырастут с июля 2017 года. Предположительно индекс будет в районе 4,9%. Сегодня в аппарате президента рассматривается вариант привязки тарифов ЖКХ к инфляции национальной валюты. Только так, по словам представителей правительства, страна сможет удержаться на плаву в это сложное для всех время. С ростом ВВП ситуация стабилизируется и повышение стоимости коммунальных услуг не будет таким значительным для населения.

Прогноз цен на воду

По поводу роста стоимости воды Елена Довлатова (исполнительный директор РАВВ) сообщила, что эта мера просто необходима, и отказаться от нее, совершенно невозможно. По словам Довлатовой люди вообще не хотят платить за воду, считая, что она должна поставляться в дома бесплатно. Но тогда как можно содержать трубопроводы и очистительные предприятия?

Сегодня большинство этих предприятий уже убыточно, и если мы хотим иметь в домах чистую воду, нужно инвестировать средства в их модернизацию. По оценкам экспертов цена на воду поднимется на 4,9% в 2017 году. Рост цен продолжится до 2019 года включительно.

Прогноз цен на свет

В отличие от стоимости газа, цена на свет будет повышаться для жителей страны не так стремительно, как предполагалось ранее. Тарифы, скорее всего не достигнут конечной цены, озвученной МЭР. Ранее озвучивалось, что рост цен на свет в 2017 году будет равен 7.1%.

Таким образом, можно предположить, что электроэнергия не станет для потребителей главной частью расходов на услуги ЖКХ. При этом в правительстве также разрабатывается план мер по ужесточению борьбы со злостными неплательщиками.

Когда придут квитанции с новыми тарифами

Тарифы на ЖКХ в нашей стране растут каждый год. Однако повышение цен происходит не в начале года, а с 1 июля. Так что в зимний период нам не нужно бояться повышения цен, ведь это может стать огромной нагрузкой для населения.

В общем, все услуги коммунального хозяйства в 2017 году для населения повысятся на 4.9%. В правительстве заявляют, что повышение это обосновано прогнозом инфляции.

Наиболее уязвимым слоям населения будут проиндексированы заработные платы и пенсии, что поможет снизить материальную нагрузку на оплату ком. услуг.

Также повышение стоимости ком. услуг будет и в последующие два года. По прогнозам в 2018 году ком. услуги подорожают еще на 4.4%, а в 2019 году рост цен приблизится к 4.1%.

Услуги железнодорожных перевозок

Помимо коммунальных услуг планируется повысить цены и на железнодорожные перевозки. Это коснется как грузовых, так и пассажирских перевозок. С июля 2017 года мы будем платить за билеты на 4.9%. Этот показатель повышения тарифов также обусловлен прогнозом роста инфляции в стране.

Недовольство среди населения

В правительстве уверены, что повышение тарифов неизбежно вызовет недовольство населения, конечно, кому хочется платить за коммуналку больше, чем обычно. Однако как объясняют аналитики, без повышения тарифов не обойтись.

Сегодня в стране больше половины коммунальных хозяйств признаны убыточными. Не хватает средств на модернизацию и обслуживание сетей. Однако планируемое повышение цен не сможет покрыть и части необходимых расходов.

Повышение лишь покроет уровень инфляции и поможет коммунальным хозяйствам остаться на плаву.

При этом в правительстве разрабатываются меры для снижения нагрузки на население. Будет производиться тщательный контроль над деятельностью коммунальных хозяйств, чтобы исключить необоснованно повышающихся тарифов. Для этого созданы специальные комиссии, которые будут осуществлять контроль над собственниками хозяйств.

Сегодня в СМИ часто можно встретить ужасающие новости о росте тарифов на ком. услуги. Однако повышение цен происходит в нашей стране ежегодно, и все мы уже к этому привыкли. Стоит отметить, что правительство страны делает все возможное, чтобы эта нагрузка была как можно менее ощутимой для населения России. Сегодня разрабатываются стратегии выхода страны из сложной экономической ситуации. Будем надеяться на то, что Россия все же сможет восстановить свою экономику, несмотря на санкции и негативную политику Запада.

Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
*скидочный код действителен до 31.12.2016

4 комментария
  1. Если бы все деньги реально поступали по назначению ………….. Где контроль над расходами средств УК И ЖКХ в целом ????

  2. А мне нравится, когда повышают тарифы. Значит больше денег идёт в ЖКХ, в стабильность российской экономики и в Пенсионный фонд!

  3. Конечно будет повышение, но в пределах тех рамок, которая определяет правительство для регионов. Кроме того будут повышаться тарифы на воду у кого нет счетчиков… советую поставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *