Прогноз курса доллара в России на 2017 год

Одним из главных вопросов для граждан нашей страны является прогноз курса доллара на будущий год. Люди хотят знать, как будет развиваться экономическая ситуация в России. В связи с последними санкциями и падением рубля экономика страны претерпела большие изменения. С одной стороны это дало нам толчок к развитию сельского хозяйства и собственной промышленности, с другой, людям тяжело переносить возникшие нестабильность и кризис. Что нас ждет в следующем году?

Обнадеживающий прогноз

Сегодня большинство аналитиков не решаются давать конкретных прогнозов относительно роста курса доллара в России на 2017 год. Однако по их заявлениям крах рубля нас не ожидает, ситуация будет, конечно меняться в течение года, но резких скачков зарубежной валюты к концу года не предвидится.

Держится руками за голову

загрузка...

По результатам анализа тенденция роста цены на нефть продолжится, что позволит рублю укрепиться. Однако нефтяной фактор постепенно уходит на второй план. Сегодня рубль уже не столь зависим от цены на нефть. Большую роль в стабильности российской валюты все-таки играет общее укрепление экономики страны.

Растущий ВВП, который по прогнозам в 2017 году должен составить не менее 2% повлечет за собой повышение привлекательности активов для иностранных инвесторов, что может увеличить бюджет страны, а значит, убережет наших граждан от последствий мирового кризиса.

Сегодня мы слышим много разговоров об отказе от американской валюты в принципе. Однако пока не существует альтернативы доллару, эти разговоры просто бессмысленны. Ряд стран, в том числе Китай, Казахстан, Беларусь и др. склоняются к необходимости выпуска совершенно новой валюты.

Эта идея может быть вполне осуществимой, ведь доллар на самом деле не обеспечивается золотым запасом Америки, и, по сути, не имеет заявленной стоимости.

Также аналитики утверждают, что на сегодняшний день стоимость рубля искусственно занижена. Это дает нашей стране, так называемый кредит на укрепление валюты. К тому же сегодня многие страны ЕЕС уже выступают за отмену санкций России. Они оказались в плачевном положении из-за невозможности импортировать нам свои товары. Рынок сбыта, утерян, и экономика этих стран сильно пострадала от этого. Ждут ли нас новые санкции или отмена существующих, будет понятно уже совсем скоро.

Если в 2017 году санкции будут отменены, российская экономика пойдет по пути быстрого восстановления, хотя и без этого у нас наблюдается стабильное укрепление экономической ситуации. Если ситуация сохраниться в этом ключе, перспективы роста рубля достаточно реальны. В этом случае нас не ожидает крах экономики, и курс рубля будет стабильно расти на протяжении всего года.

Однако зарубежные аналитики не согласны с такой точкой зрения. По их прогнозам рубль будет ослабевать и к концу 2017 года его стоимость упадет 76-69 руб. за доллар.

Настораживающий прогноз

Некоторые из наших аналитиков, однако, не разделяют столь оптимистического прогноза на 2017 год. По их мнению, нас ждет дефицит и крах бюджета. Мировая ситуация на рынке нефти крайне нестабильна и любой форс-мажор может привести к тому что курс национальной валюты упадет.

В доказательство своей правоты эти специалисты приводят аргумент, что российское правительство больше занимается развитием экспорта, а не укреплением валюты.

По их прогнозам цена доллара в конце 2017 года может достигнуть 80 рублей.

По данным прогнозам низкие цены на нефть будут держаться весь 2017 год и в этой ситуации курс рубля к доллару может составить 81-83 руб. Сколько же он будет стоить на самом деле, покажет время.

Однако аналитики оговариваются, что для нашей валюты прогноз может быть и более оптимистичным, ведь нефтяной рынок достаточно непредсказуем, и если цена на «черное золото» будет расти вверх, курс будет для нас более мягким.

Ждать ли нам дефолта

Дефолт – ситуация, когда бюджет страны не покрывает ее расходов. Многие зарубежные обозреватели настойчиво прогнозируют крах нашей валюте. Они сообщают, что Россия теряет свои позиции в рейтинге, экономика страны разваливается и наш бюджет полон дыр.

Однако наше правительство заявляет, что никакого дефолта нам ожидать не нужно. Да, говорит министр финансов, трудности с бюджетом есть, но они вполне решаемы и сегодня разрабатывается программа по предотвращению опасности дефолта.

Среди предполагаемых мер, сдерживания дефицита бюджета, правительство рассматривает несколько вариантов:

  • Заимствование средств в Фонде Национального Благосостояния. Однако этот вариант рассматривается как крайний, ведь это может спровоцировать появление больших долгов.
  • Увеличение выпуска денежных средств. Эта мера является нормальной. Масса денежных средств постепенно увеличивается, ведь эмиссионное финансирование способно значительно пополнить бюджет и спасти от его дефицита. Эти меры заложены в программу развития рубля.
  • Сокращение расходов. Сегодня еще не определено на чем Россия будет экономить, чтобы сохранить бюджетные деньги. Однако, по мнению многих аналитиков, этот шаг является самым разумным и предпочтительным.

Можно ли верить прогнозам

Конечно, сегодня точных прогнозов о курсе доллара на 2017 год не может дать никто. Мировая экономическая ситуация настолько нестабильна, что гадать о курсе рубля можно долго. Каждый год аналитики прогнозируют, как мы будем жить в будущем году, однако, если взглянуть на статистику, их прогнозы всегда противоречивы и часто неверны.

Это и не удивительно, ведь аналитики это не экстрасенсы, свои предположения они делают, опираясь на текущую ситуацию. Однако в нашей стране ситуацию нельзя спрогнозировать точно, ведь любые изменения мировой экономике неизбежно отразятся и на нашей стране. Если цена на нефть вырастет, это станет началом и роста рубля.

загрузка...

Конечно, каждый из нас надеется в 2017 году на лучшее. Но сегодня наблюдая за ситуацией на нефтяном рынке, все-таки нужно подстраховаться. Быть готовым к худшему – это не пессимизм, это здоровый прагматизм. Время покажет, сколько будет стоить доллар в России в 2017 году. А пока мы можем строить только догадки и надеяться на улучшение ситуации. Каждый из нас сегодня должен подумать, как ему выжить в трудной ситуации, если мы будем готовы к краху, нас никто не сломит.

Читайте также:
2 комментария
  1. Я поддерживаю Антона Бардова и считаю, что сильного роста курса доллара не будет. Я считаю, что нашему населению нужно сокращать поддерживать доллар, приобретая его для накоплений и осуществляя расчеты в них на территории России.

  2. Я не думаю, что доллар будет в районе 80-ти. Скорее всего сохранится в нынешних рамках. В 2017 году экономике России ничего не должно угрожать. Если санкции останутся, то доллар останется такой же, а если вдруг их отменят, то может и вырасти по отношению в доллару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *