Свежий прогноз курса доллара на 2018 год

Прогноз курса доллара на 2018 год, а так же иной валюты, выстраивается максимально на 2-3 года вперед, поскольку на такой период закладываются главные параметры бюджетных планов. Прогнозы о том, будет ли расти доллар в 2018 году, следует выстраивать только на основе комплекса показателей: бюджетный баланс, цены за нефть и углеводороды, уровень инфляции, наличие экономических санкций против России. Эксперты уверены, что не следует ожидать резкого падения рубля ни во втором полугодии 2017 года, ни в течение 2018 года.

Основные группы факторов, которые определяют валютные показатели

Можно выделить две группы факторов, которые серьезно влияют на прогноз стоимости доллара:

  • прогнозируемые факторы — это события, которые можно запланировать заранее с определенным результатом;
  • неожиданные — подразумевают внезапное возникновение социальных катастроф и катаклизмов, в том числе, непрогнозируемых природных явлений и аномалий, землетрясений, цунами.

Краткосрочный экономический прогноз на ближайшие 2-3 месяца позволяет сделать выводы о том, что рубль останется на прежних позициях, либо незначительно повысится, не выявлено никаких предпосылок для того, чтобы рубль внезапно упал. Обычно подобные прогнозированные данные подтверждаются фондовыми показателями на 90-95%. Общую тенденцию устойчивого положения рубля на конец 2017 года могут нарушить только непредвиденные политические, социальные или природные катаклизмы.

Относительно курса доллара в 2018 году и цены за баррель нефти можно сказать, что на данный момент ситуация отражается в таких цифрах: при цене барреля нефти 50 долларов 1 USD = 60 RUB, если цена упадет до 40 долларов за баррель, то курс рубля может упасть до 80 за доллар. Никакого масштабного снижения цены на горючие материалы до конца 2017 и в 2018 году не предвидится.

Правительственные меры по удержанию курса рубля

На ближайшие 3 года уже запланированы главные экономические показатели в бюджете России, и Министерство экономического развития предоставило президенту В. Путину данные о постепенном снижении курса рубля до 64,4 к концу 2019 года. Этот вариант называют консервативным, без кардинальных изменений экономического роста. Такие показатели можно ждать, если цена за нефть не упадет ниже 40 долларов за баррель. Тем не менее, эти цифры не могут быть признаны окончательными, ведь существует несколько условий, которые могут опровергнуть данные расчеты и повлиять на курсовые колебания валюты относительно к рублю.

Зависимость курса доллара от стоимости нефти

загрузка...

Представители этой позиции выдвигают такое обоснование: поэтапное сокращение бюджетных расходов на протяжении ближайших 3 лет, для чего расходная часть не должна превышать показатели 2016 года, когда она держалась на уровне 15 триллионов 780 миллиардов рублей. Требуется не одноразовое сокращение расходов, а длительная планомерная реализация намеченных действий до 2020 года.

Это позволит оставить бюджетные показатели дефицита на уровне 3,3%.

Возможная отмена санкций и возвращение кредитных возможностей для РФ увеличит рост инвестиционных потоков в российскую экономику и поспособствует укреплению рублевой перспективы. В случае снижения стоимости нефти до цифры меньше 40 долларов за баррель, министр финансов Антон Силуанов предлагает использовать такой проектный вариант, в котором бюджет на 2017 год заложен с показателем 1 USD = 67,5 RUB, на 2018 год — 68,7 RUB, и на 2019 год — 71,1 RUB.

Мнение экспертов относительно курса доллара

Специалисты Агентства прогнозирования экономики «АПЭКОН» немного иначе оценивают финансовую ситуацию. Они утверждают, что возможно введение новых санкций, которые значительно повлияют на курс доллара и остановят рост рубля. Поэтому на начало 2018 года 1 USD вырастет и будет стоить почти 70 RUB, а если снизится цена на нефть, то может превысить отметку 80 RUB.

Долларовая банка

Бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует негативную динамику роста отечественных денег на 2017-2018 годы. Продолжительные санкции будут давить на российскую экономику, поэтому курс рубля будет «плавать» и не сможет стабилизироваться или начать рост в ближайшие 5 лет. Это усилит развернутый социально-экономический кризис и повлечет за собой обвальное снижение уровня жизни. Кризисные явления продлятся до 2020 года и могут быть минимизированы эффективными реформами в структуре госуправления.

Сотрудники Института экономической политики им. Гайдара провели собственное исследование по поводу того, что ждет финансовую систему в ближайшее время. В результате этого был представлен вполне оптимистичный прогноз курса доллара начиная с 2018 года. По мнению ученых-экономистов средняя стоимость 1 USD составит не более 67-68 RUB.

Это связано и с показателями роста ВВП, и с увеличением стоимости нефти минимум до 60 рублей за баррель.

Совместно с ними выступают представители Российской академии народного хозяйства и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России. Они регулярно выпускают аналитические обзоры экономической ситуации под названием «Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития».

В соответствии с оперативными данными они предложили такие модели развития российской экономики:

  • базовая — при этом стоимость нефти элитной марки Urals должна оставаться на уровне не меньше 40 долларов за баррель, тогда в 2017 году 1 USD будет стоить 67 RUB, а в 2018 году — 62 RUB;
  • оптимистическая — если реализуется эта модель, то к 2018 году элитная марка нефти покажет рост и достигнет стоимости 60 долларов за баррель, в таком случае рубль значительно укрепится, и в 2017 году его показатели будут колебаться около 60 RUB, в 2018 году — 57,2 RUB;
  • пессимистическая — нефтяные котировки будут падать еще ниже до 33-34 долларов за баррель, и курс рубля упадет до 82-84 за доллар.

Глобальные тенденции в финансовой сфере

Многие иностранные аналитики склоняются к мнению о том, что Россия вернется на прежние позиции среди равноправных партнеров в мировой финансовой системе и получит доступ к основным инструментам урегулирования финансовых потоков.

Упадет доллар после падения экономики

Эксперт французского журнала Petrostrategies Пьер Терзьян уверен, что цены на нефть стабилизируются уже к середине 2017 года и сохранятся на одном уровне до конца 2018 года. По его мнению, доллар не поднимется выше 70 рублей и после достижения этой отметки снова начнет дешеветь.

Начнется постепенное развитие российской экономики даже в условиях санкций со стороны международных кредитных организаций, что позволит увеличить стоимость рубля на 5-10%.

Рейтинговое агентство Fitch предлагает учитывать показатели инфляции на уровне 5,55-6% и остальные макроэкономические показатели, которые стабильно улучшаются. В связи с этим предполагается, что цена доллара будет незначительно отклоняться от показателя в 60 рублей, и никто не предвидит неожиданный крах доллара или резкий обвал рубля. Все специалисты в экономической области не забывают указывать на возможность неожиданных панических всплесков, вызванных недоверием граждан к действиям правительства. Сложная внешнеполитическая ситуация провоцирует распространение накопительных тенденций, однако нет никаких предпосылок для того, чтобы заработать на продаже долларов в будущем году.

В условиях мультинационального слияния капиталов даже заокеанские события напрямую влияют на рейтинги продаж в отдельных странах. Парламентские и президентские выборы в Америке, Европе и России, террористические атаки в различных регионах, техногенные и природные катаклизмы оперативно воздействуют на состояние валютной биржи. Ни одна политическая система не вызывает безоговорочного доверия, поэтому распространяется дробный способ хранения денег в различных валютах и ликвидных ценных бумагах.

загрузка...

Читайте также:

Полезно знать:
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *