Прогноз уровня инфляции в РФ в 2018 году

 

Последние несколько лет тяжело назвать простыми для граждан РФ: постоянный рост цен на продукты питания, повышение тарифов, отмена нескольких социальных программ. Но, правительство убеждает нас, что отчаиваться не стоит, и данные подтверждают, что на сегодня самые трудные времена уже позади.

Какой будет инфляция 2018 года, и какой официальный прогноз готовит минфин, выясним в статье.

Чего ожидать стране в следующем году

Конечно, всех жителей страны очень волнует, чего же ожидать России в 2018 году, как изменится экономическая ситуация, и, действительно ли жить станет легче? Минэкономразвития действительно радует своими прогнозами. По данным независимых экспертов индекс инфляции 2018 значительно сократится. Ожидается, что он снизится до 4%, что существенно повлияет на федеральный бюджет на 2018 год.

Такой высокий предполагаемый процент инфляции в России вызвал много споров, и далеко не все эксперты с ним согласны, и в некоторых моментах они правы. Ведь если посмотреть на стоимость продуктов питания, то их прогнозная стоимость отличается от реальной на 12%.

Планируемая инфляция на 2018 год рассчитывается, опираясь на базовый план, который действует уже несколько лет. В его основе лежит стоимость нефти и стоимость доллара. Приведенный коэффициент инфляции на 2018 год будет в РФ актуален, только если ничего не изменится.

Но, никто не исключает и положительного поворота, при котором ожидаемая цена на нефть начнет увеличиваться, а значит и благосостояние страны улучшится, национальная валюта укрепит свои позиции. Конечно, говорить о таких высоких целях не хотят известные эксперты, ведь планировать такое практически нереально.

Кроме того, при расчете уровня инфляции в России в 2018 учитывались и санкции, введенные против нашей страны. Но, скорее всего, некоторые из них будут сняты, что положительно повлияет на официальные результаты.

Почему важно знать уровень инфляции

Большинство граждан страны хоть и интересуются уровнем инфляции в России, и экономикой в целом, но не понимают в полной мере, какая большая роль для нее отведена:

  • Именно от того, сколько инфляция в 2018 году составит процентов, зависит уровень социальных выплат населению. Основываясь на процент инфляции экономисты выполняют все необходимые расчеты, которые потом применяются ко всей России.
  • Основываясь на уровень инфляции на 2018 год можно сказать, насколько успешно работает экономика.
  • Если инфляция будет низкой, то, со временем стоимость нефти начнет повышаться. При этом, налоги от ее продажи поступают непосредственно в казну, эти деньги будут перекрывать дефицит, уровень инфляции значительно уменьшится.
  • Если инфляция в России будет уменьшаться, то благосостояние ее граждан начнет расти, следовательно, жить будет лучше.

По данным Росстата, прогнозируемая цена за баррель нефти в следующем году достигнет 75 долларов, что по сравнению с нынешней ценой будет отличным вариантом.

Такие поступления в бюджет позволят достаточно быстро выйти на планируемый уровень дохода, и сделают жизнь рядовых граждан значительно легче.

Что говорит правительство

По мнению президента, страна уже выходит из экономического кризиса, с которым столкнулась. Для поддержания материального положения жителей страны, по возможности проводилась индексация зарплаты.

На сегодня, по данным Минфина, на следующий год прогнозируемый уровень инфляции будет на уровне 4%, это ожидаемый и прогнозный уровень коэффициента. Это значит, что и предполагаемая сумма различных социальных выплат возрастет тоже на 4%. Пока значительно поднять зарплату своим гражданам правительство не может, но реальная забота о каждом видна.

Но, как утверждает Минфин, может наблюдаться и рост инфляции в 2018 году, это явление называется ползучим. Они приносит свои положительные моменты:

  • Большинство граждан, по привычке, хранят накопленные деньги дома, спрятав их в укромное местечко. Во время роста инфляции, они начинают бояться обесценивания накоплений, и сдают свой капитал в банк. Таким образом, происходит активная стимуляция работы банковского сектора, и большой оборот валюты.
  • Жители, у которых есть кредит, пытаются не ждать, пока поступит плановая платежка, а закрывать долг как можно быстрее, чтоб взять новое приобретение именно в момент, когда оно стало дешевле.

Стараниями правительства страны, инфляция в России составила в 2017 году 5.6%, а в следующем снизится до 4%, что, несомненно, говорит о постепенной стабилизации состояния экономики в стране, и улучшении ее благосостояния в целом.

Основываясь на такие оптимистические прогнозы можно с уверенность сказать, что кризис пошел на спад, и, совсем скоро, жить всем нам станет значительно легче.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *