Прогноз на 2017 год стоимости недвижимости в России

 

Экономический кризис, который тянется в нашей стране уже длительное время, влияет на многие сферы бизнеса, в том числе и на рынок недвижимости. Так как покупательская способность граждан продолжает снижаться, то прогноз на 2017 года по ценам на жилье таков, что стоимость квадратного метра будет продолжать падать. Однако такого мнения придерживаются не все эксперты. Хотя в современных условиях сложно делать прогнозы, давайте рассмотрим подробнее, как на цену недвижимости влияет сложившаяся в стране экономическая обстановка.

Основные причины спада

Прежде чем говорить о прогнозе на будущее, давайте проанализируем причины падения стоимости жилья в 2015-2016 годах. Резкий спад на рынке недвижимости произошел в начале 2015 года, так, например, в Москве и Московской области он составил 15%. Что же повлияло на такое существенное падение?

Выгодные инвестиции в коммерческую

 

К основным причинам эксперты относят следующие:

  • резкое падение котировок на нефтяном рынке, т.к. экономика нашей страны является в большинстве сырьевой, данный факт существенно повлиял на все сферы бизнеса;
  • предложения в сфере недвижимости стали превышать спрос покупателей, это произошло из-за снижения платежеспособности населения;
  • уровень инфляции превысил отметку в 11%;
  • произошло повышение процентной ставки по ипотечным кредитам.

У некоторых аналитиков есть мнение, что в 2017 году население страны ждет рецессия цен на жилье. Рост произойдет, когда:

  • спрос будет превышать предложение;
  • крупные застройщики сократят объемы строительства.

Снижение спроса покупателей было обусловлено несколькими факторами: во-первых, слухом о прекращении господдержки ипотечных кредитов; во-вторых, падением доходов населения.

Чего стоит ждать?

Многих жителей нашей страны, которые мечтают купить жилье в 2017 году, мучает единственный вопрос: ожидается ли рост цен? По мнению авторитетных специалистов в данной сфере, 2017 год обусловлен продолжением падения стоимости недвижимости, и в будущем ожидается еще большее проседание цен на квадратные метры. Проведенный опрос россиян показал, что 1 из 10 граждан решил отложить вопрос о покупке квартиры на 5-10 лет, а 1 из 6 — более, чем на 10 лет.

Аналитики прогнозируют, что рост цен в этой сфере бизнеса будет не раньше 2020 года.

Возможно, в 2017 году произойдет восстановление рынка, но только при условии государственной поддержки ипотеки, а также помощи властей регионов.

Некоторые специалисты считают, что цена на жилье в 2017 году будет постоянно меняться, то снижаясь, то резко поднимаясь, на данный факт окажет влияние нестабильная обстановка в стране. Однако значительного роста стоимости квадратного метра не ожидается. Например, на Урале прогнозируют падение цен на рынке новостроек до 7%, это при условии качества строительства.

А что же насчет «вторички»? Именно к 2017 году это категория жилья начнет свое самое сильное падение, особенно это касается домов, построенных до 2000-х на окраинах городов или в промышленных районах. В нашей стране активно развивается строительство новых многоквартирных домов, поэтому вторичные квартиры остаются не удел. По последним данным, только в текущем году количество сделок купли-продажи со вторичкой упало почти в половину, самыми востребованными все же остаются трехкомнатные квартиры.

Новые реалии

Чтобы в 2017 году рынок недвижимости не рухнул совсем, необходимо подстраиваться к новым реалиям. Хорошей новостью является то, что строительный бизнес смог адаптироваться в условиях нынешнего экономического кризиса:

  • ни один из крупных застройщиков не набрал долгов и смог за счет накопленных ранее денег удержать свой бизнес;
  • цены стабилизируются в соответствии с текущей экономической обстановкой в России;
  • застройщики осознают, что уже не произойдет резкого роста цен на недвижимость.

Также на стабилизацию рынка жилья повлияет решение властей о продлении государственной поддержки ипотечного кредитования до 2017 года включительно. Законодатели повысили лимит кредитования до 1-го трлн. рублей. Сейчас льготный кредит предоставляют по ключевой ставке + 2,5%. По прогнозам Правительства РФ, к 2018 году будет ожидаться снижение процентной ставки по ипотечному кредиту до 7-8%, и тогда уже не потребуется государственная поддержка заемщиков.

Кто же остается в выигрыше от того, что замедлился рост цен на жилье? Конечно же, покупатель. Так как последние 15 лет стоимость квадратных метров устанавливал продавец, то наблюдался постоянно рост цен на квартиры.

Сейчас же наступает время потребителей.

Из-за превышающего предложения в этой сфере застройщикам нужно чем-то привлекать покупателей, поэтому многие застройщики улучшают дворовую территорию, строят современные детские и спортивные площадки, стараются улучшать инфраструктуру в районе жилых комплексов.

Естественно, это несомненный плюс для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия. А вот стоит ли вкладывать деньги в квадратные метры для получения прибыли в дальнейшем? Ведь стоимость недвижимости продолжает проседать.

Стоит ли сейчас вкладывать в покупку квартиры?

Кто занимается недвижимостью длительное время знает, что инвестирование в данную сферу в период экономического кризиса — это довольно прибыльный бизнес. Люди, вложившие в покупку квартир до 2009 года, неплохо на этом заработали. Однако стоит отметить, что такое инвестирование связано со множеством рисков, т.к. предугадать, по какому пути пойдет российская экономика в будущем, довольно проблематично.

Если вы собираетесь приобрести квартиру для собственных нужд, то лучше этот вопрос не откладывать, т.к. растущая инфляция все больше обесценивает деньги. А вот если вы решили инвестировать деньги для получения существенной прибыли, то нужно настраиваться на то, что отдача произойдет не раньше 2020 года, когда рынок недвижимости начнет стабилизироваться.

Ведь главное правило инвестирования: покупать, когда цены падают, и продавать, когда цены растут. Если у вас нет сейчас необходимой суммы, то лучше подождать с кредитом до тех пор, пока процентная ставка не упадет хотя бы до 8-9%.
И напоследок, несколько советов по покупке жилья в 2017 году:

  • так как стоимость квадратных метров падает стремительно и прогнозы экспертов это подтверждают, то многие продавцы снимают квартиры с продажи. Если вы выбрали понравившийся вариант, обязательно заключите договор задатка, чтобы подстраховать себя в случае срыва сделки;
  • осторожнее с «первичкой», многие строительные компании не могут потянуть растущие кредиты, снижение цен на квадратные метры, поэтому замораживают строительство. Лучше брать квартиру в новостройке на завершающейся стадии.
Читайте также:
8 комментариев
  1. У нас областной центр. Новостройки растут как грибы после дождя. Продавцы делают вид что всё в норме и цены зашкаливают. Однако видно, что объявления висят годами. Вторички берут только большие квартиры и те что скидывают по дешевле из за срочности. А новые на стадии котлована все раскупают, как вложение средств. Подобрать хорошую квартиру очень сложно в таких условиях. Планировки не радуют и в новых домах, один в один хрущёвки. кухня и ванная расчитаны на гномов.

  2. Сижу с наличными деньгами и, блин, не могу квартиру купить в нужном мне районе.
    Нижний Новгород.
    Продавцы тоже все попрятались — мало кому хочется продавать дёшево, а цены только продолжают падать.
    С одной стороны, ура, всё дешевеет, знай хватай!
    А с другой — хватать-то нечего.
    Третий месяц сижу на сайтах, практически одни и те же объявления висят, некоторые хозяева так и снимают свои метры с продажи, не продав и не захотев снижать цену дальше.
    Пожелайте мне удачи, так хочется уже наконец переехать в свою любимую собственную квартирку!

  3. Хорошо тем, кто собирал на квартиру и имеет сейчас какой-то капитал в валюте, можно будет приобрести что-нибудь очень выгодное по цене.

  4. Если кто-то решил покупать жилье, то сейчас это сделать гораздо выгоднее. Нужно просто набраться терпения и искать. Мы так и поступили. И в итоге нам посчастливилось найти квартиру по нашим средствам и без всяких ипотек.

  5. Цена на жилье падают в основном в Москве и притом только на новое. В регионах же цена остается на месте, зайдите на авито.

  6. Я живу в когда-то маленьком подмосковном городке и в 2016 году темпы строительства ничуть не снижались, несмотря на кризис. И знаю дома, цены на квартиры в которых выше цен в соседних домах. И квартиры вовсю продаются и покупаются.

  7. Пока цены на новостройки не достигли дня и потому я бы подождал перед тем как покупать, хотя вторичка не так сильно просела, а некоторые квартиры и вовсе даже не потеряли в цене.

    1. А мы больше ждать не хотим, лучше не рисковать. Да и надоело платить за аренду квартиры, деньги уходят в воздух.