Прогнозы экономики России на 2017 год от международных экспертов

Экономическая ситуация в нашей стране вызывает опасения у граждан. Все чаще мы слышим, что закрываются производства, не хватает денег на выплату заработной платы. Эксперты заявляют о дефиците бюджета, и необходимости снижать социальные выплаты. Как же будет развиваться ситуация в 2017 году, произойдет ли рост экономики в России или нам придется пережить еще одну волну кризиса?

Почему Россия в кризисе

Россия одна из богатейших стран мира. Однако история развития современной России связана с множеством ошибочных реформ, в 90-х годах, которые оказывают свое влияние на экономику государства, и по сей день. Ситуацию усугубили санкции и падение цен на нефть. Эксперты заявляют, что страна может выйти из сложившейся тяжелой экономической ситуации, но для этого нужно искать принципиально новые решения, которые будут укреплять рост экономики, а не усугублять ситуацию.

Серые схемы

загрузка...

Рассмотрим главные факторы, которые привели Россию к развитию сложной экономической ситуации:

Сырьевой фактор

По мнению экспертов, Россия сильно зависит от цен на газ и нефть. Сегодня нам еще не удалось освободиться от этой зависимости. Стране нужны инновационные стратегии развития, которые позволят снизить сырьевую зависимость и укрепить другие составляющие экономики. Однако для этого требуются значительные финансовые вложения. По прогнозам аналитиков таких средств в бюджете страны в 2017 году не будет, а это значит, что мы не сможем реализовать эти планы.

Лидерство на мировой арене

Ведя политику мировой державы, Россия обязана тратить на оборонный комплекс колоссальные средства. Чтобы не потерять лидерства на мировой арене, нам приходится каждый день доказывать свою военную состоятельность. Сегодня на содержание армии в среднем тратиться 80 миллиардов долларов в год, что при сложившейся ситуации довольно сильно бьет по бюджету страны.

Производство и энергетика

Сегодня многие предприятия закрываются, нет денег на выплату заработной платы и закуп сырья. Также есть проблемы и в энергетическом секторе. Передача энергетических ресурсов в частные руки привело к тому, что государство уже не может контролировать работу отдельных стратегически важных объектов, а владельцы этих компаний действуют только для получения личной прибыли, забывая о государственных интересах.

Снижение доходов населения

Падение курса рубля, рост цен и ухудшение условий кредитования неизбежно приведут к снижению покупательского спроса в стране в 2017 году.

Это в свою очередь отразится на росте производства товаров, товарооборота и рынка платных услуг для населения.

Такая тенденция усугубит тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Система кредитования

Потребительское кредитование в нашей стране является одним из самых сложных вопросов. Население, которое уже, итак, влезло в большие долги, не видит иного пути, как прибегать к новым кредитам. Однако банки за последние годы увеличили процентные ставки, что приводит к росту проблемных кредитов и к снижению кредитования в целом. По прогнозам экспертов в 2017 году нас ждет снижение спроса на кредитование, что негативно отразится на общей экономической ситуации в стране.

Высокий уровень коррупции

Наша страна, как и многие другие, еще не смогла победить коррупцию. По самым скромным оценкам доля разворованных средств составляет 1/3 от общего числа внутренних инвестиций. Деньги просто исчезают из оборота и оседают на заграничных счетах нечистых на руку чиновников. Также частные предприниматели не спешат показывать реальные доходы. Высокие налоги делают прозрачную работу просто бессмысленной.

Что будет с национальной валютой

Сегодня эксперты дают довольно оптимистические прогнозы относительно курса рубля на 2017 год. По их мнению нас ждет укрепление национальной валюты уже к середине будущего года. По оценкам аналитиков рубль может укрепиться на отметке 64,6 единиц за доллар.

Прогноз экономической ситуации

Многие как отечественные, так и зарубежные аналитики считают, что у России еще достаточно резервов, чтобы справиться с экономической нестабильностью в стране в 2017 году. А.Кудрин заявляет, что если санкции против России будут ослабевать, наша страна уже за 2 года сможет преодолеть экономический кризис и начнется рост экономики.

Оптимистические прогнозы эксперты дают и по поводу цен на нефть. По их заявлениям цены на углеводороды в будущем году неизменно стабилизируются и укрепятся, а это значит, что рубль также будет расти. По заявлениям г-на Улюкаева 2017 год для России будет лучше предыдущего.

Министр уверен, что в будущем году объем зарубежных инвестиций должен увеличиться.

Однако эксперты оговариваются, что если не изменить общей ситуации в стране, даже рост цен на нефть не спасет Россию от инфляции, если будет запрет на ее продажу. Именно поэтому мы не должны полагаться только на сырьевые ресурсы в 2017 году. Правительство России должно принимать конкретные шаги для устранения неблагоприятных факторов. В первую очередь нужно бороться с коррупцией на государственном уровне, необходимо создавать лучшие условия работы и налогообложения для частных предпринимателей, надо менять и внешнеполитический курс страны.

Чего ждать простому народу

По заявлениям руководства страны, не нужно поддаваться панике. Да это нелегкое время для России, но простому народу переживать не о чем. Пенсии и заработные платы будут индексироваться. Народ не будет голодать, будут максимально сохраняться рабочие места. Трудно будет предпринимателям, но сегодня уже разрабатываются программы государственной поддержки частному предпринимательству.

Также правительство страны заявляет, что нам не нужно бояться санкций. Это отличный шанс на развитие собственных производств и различных отраслей. Не нужно забывать, что наша страна обладает огромными ресурсами, которые нужно развивать и использовать в полной мере.

По мнению экспертов пик кризиса в России уже миновал. Теперь нас ждет медленное, но верное восстановление и рост экономики. А вот чего бояться совершенно ненужно, так это дефолта и полного краха рубля. Наша валюта, хоть и ослаблена, но еще достаточно сильна, чтобы не случилась девальвация.

загрузка...

Таким образом, экономические прогнозы на 2017 год не несут в себе ничего страшного. Да мы не будем жить заметно лучше в новом году, но и хуже уже не будет. По заявлениям президента В.Путина, наша страна сейчас переживает серую полосу, которая уже в ближайшие годы сменится на белую, и в России наступит период экономического роста. Нам остается только верить и ждать, но не забывайте, что каждый из нас должен вносить посильную лепту в развитие и укрепление нашего государства.

Читайте также:

Полезно знать:
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *