Программа Реновации жилья в Москве — все детали и подробности проекта

 

Масштабная программа по обновлению жилищного фонда в Москве претендует на звание самого крупного проекта своего рода в современной России. Именно поэтому реновация пятиэтажек в Москве стала главной темой для обсуждения в последние месяцы. По существующим проектам за несколько лет в Москве должно быть снесено порядка 25 миллионов квадратных метров жилья, а все его жители должны быть расселены в новые комфортабельные дома. Количество таких граждан превышает 1,6 миллиона человек. Отправляемое под снос жилье в большинстве случаев представляет собой ветхие кирпичные или панельные пятиэтажки, грозящие в не самом далеком будущем перейти в разряд аварийного жилья. Тем не менее, далеко не все переселенцы позитивно воспринимают программу. За последние месяцы общественное мнение разделилось по ряду причин. В данном материале мы рассмотрим программу реновации города Москвы во всех деталях и подробностях, чтобы у каждого читателя смогло сложиться свое собственное мнение о грядущем крупнейшем градостроительном проекте.

Предпосылки       

Несмотря на то, что активное обсуждение проекта началось лишь в последние годы, данная программа имеет весьма четкие предпосылки. В 1999 году была утверждена предыдущая программа сноса ветхого жилья. В ее рамках планировалось снести около двух тысяч домов в течение десятилетия.

Однако даже по прохождению 18 лет программа не была закончена. На текущий момент необходимо снести еще порядка 70 домов. К тому же, в Москве действует крупнейшая кампания по капитальному ремонту жилья.  Именно проблемы, как организационные, так и финансовые, с реализацией программы капремонта стали одним из ключевых факторов, которые заставили руководство города задуматься над реализацией массового сноса старого жилья.

 

По статистике, приведенной Росстатом, в Москве существует более ста миллионов квадратных метров жилья, которому требуется капитальный ремонт до 2020 года. При этом за последние 6 лет капремонт получили лишь несколько десятков домов. Таким образом, несмотря на высокие бюджетные затраты на реализацию этой программы, специалисты установили, что снос и строительство нового жилья обойдется государству гораздо дешевле.

По Жилищному Кодексу РФ, все граждане, проживающие в домах, входящих в реновацию, имеют право вернуть уплаченные взносы за капитальный ремонт. Однако мэрия Москвы заявила, что данные средства пойдут на реализацию программу реновации, таким образом, в действительности не стоит слишком рассчитывать на возврат этих денег.

Новая программа сноса пятиэтажек в Москве позволит администрации города избавиться от неэффективных трат на капитальный ремонт в 2018 и последующих годах, а также предупредить необходимость в будущем в экстренном порядке переселять людей из ветхого и аварийного жилья.

Объекты сноса и переселения

Федеральный закон о реновации предполагает снос пятиэтажных домов, построенных еще в Советском Союзе. В этот список входят не только большое количество хрущевок, в том числе несносимых серий, но и множество домой более современного типа.

Стенд реновации на московском урбанфоруме в июле 2017

Люди после сноса домов, вошедших в перечень, будут переселены на новую жилую площадь. Для этого планируется построить многоэтажные дома современного типа, отвечающие сегодняшним требованиям эргономики. Новые квартиры будут содержать более просторные комнаты нежилого предназначения: кухни, ванные комнаты и туалеты. Площадь жилых комнат будет равноценной. За счет этого общая площадь жилища будет больше.

Как будет происходить переселение

Дата начала для реновации была установлена на февраль 2017 года. Процесс переселения граждан будет происходить в несколько этапов. Первоначально городская управа предложит список домов, подлежащих сносу. Однако жители этих домов имеют право отказаться от участия в кампании. Это решение принимается путем голосования жильцов. Если большинство решит не участвовать в программе реновации, то дом не будет снесен. Проголосовать каждый желающий сможет с помощью приложения «Активный гражданин», а также на общем собрании.

Дома, проголосовавшие против, не участвуют в проекте. Закон не предполагает возможность возврата в проект исключенных из программы реновации домов.

После того, как будет утвержден окончательные списки домов, которые подлежат сносу, будет дан старт подготовительным работам перед строительством.

Процесс переселения будет носить веерный характер. Изначально под строительство будут определенны пустые участки во всех районах. После того, как первые дома будут построены, начнется переселения граждан. При этом будет соблюдаться установленная очередность сноса.

Штаб проекта будет тщательно контролировать ход работы, внося необходимые коррективы.

Сроки программы рассчитаны на 20 лет. Масштабные работы будут проведены уже в 2017 и 2018 годах.

Закон о реновации

С первого июля 2017 года программа реновации перестала быть проектом и приобрела законное основание. Получив статус федерального закона, реновация стала обязательной к исполнению градостроительной программой государственного уровня.

В законе прописаны следующие положения:

  • Все собственники и наниматели, проживающие в домах, подпадающих под программу, должны получить равнозначное жилье;
  • Собственники жилья имеют право получить денежное возмещение всей стоимости своего жилья вместо новой квартиры;
  • Работы по предоставлению равнозначного жилья или денежного возмещения выполняются на основании договора, который заключается между собственником жилья и администрацией города Москвы.

При этом под равнозначным жильем понимается:

  • Новая квартира должна быть равноценной по жилой площади и количеству комнат. При этом общая площадь должна быть больше, чем у прежней квартиры;
  • Жилая площадь должна соответствовать существующим стандартам, иметь современную отделку;
  • Равнозначное жилье должно располагаться в том же районе города, что и прежняя квартира. Касательно Зеленоградского, Троицкого или Новомосковского автономных округов, то равнозначное жилье должно размещаться в пределах того же АО;
  • Равнозначной коммунальной квартире является отдельная квартира. Таким образом, происходит отход от коммунального жилья.

Срок заключения договора между собственником и государством — 90 дней. Если в течение этого времени договор не был подписан, то представители города Москвы имеют право обратиться в суд для принуждения ответчика заключить соответствующий договор, освободить жилье и пройти процедуру регистрации новой жилплощади.

Предполагаемый результат

На сегодняшний день сложно судить об итогах окончательного выполнения программы, ведь она находится на начальной стадии. Тем не менее, уже сегодня можно судить о масштабности проекта, а также обо всех позитивных изменениях и подводных камнях, которые обещает кампания реновации.

Мнения о законе были разные. Как противники, так и сторонники реновации активно отстаивали свои позиции и проводили митинги.

Позитивные последствия

Безусловно, кампания по обновлению жилищного фонда на первый взгляд воспринимается исключительно положительно. И для такого восприятия существуют существенные предпосылки, такие как:

  • Масштабное строительство жилья позволит обновить жилищный фонд Москвы, который во многом состоит из жилых домов, требующих серьезных вложений для капитального ремонта;
  • На месте сносимых пятиэтажек будут построены многоэтажные дома, которые вместят большее количество жителей;
  • Жители будут сразу переезжать в свои новые квартиры. Изначально планировалось предоставлять им временное жилье, однако от этой идеи пришлой отказаться, так как она вызывает недоверие со стороны граждан, опасающихся, что период проживание во временных квартирах может быть затянут;
  • Жители будут получать квартиры, находящиеся поблизости с их старым местом проживания;
  • Администрация города получает возможность значительно обновить облик города;
  • При желании, каждый собственник имеет право заявить о желании получить квартиру в ином районе города или АО.
Не все дома сразу попадали в программу, и люди выходили на митинги за снос их домов

Негативные последствия

  • Значительно увеличится плотность застройки. Существующие пятиэтажки строились исходя из нормативной плотности застройки 8-10 тысяч квадратных метров на 1 гектар. На сегодняшний день этот норматив увеличен более чем в 2,5 раза, что, безусловно, будет использоваться застройщиками. В предыдущую волну сноса жилья произошло именно так: было снесено порядка 6, а построено более 20 миллионов квадратных метров жилья.
  • Уплотнение города может еще больше усложнить существующие инфраструктурные проблемы. Уже сегодня города буквально остановлен в пробках. Из-за уплотнения застройки эти проблемы могут серьезно усугубиться;
  • Уплотнение застройки увеличит нагрузку на социальные объекты: школы, больницы, детские сады и т.д.
  • На сегодняшний день во многих местах переселения практически отсутствуют благоприятные площади для застройки. Таким образом, первые дома будут построены вблизи промышленных зон, технических зон, вблизи железнодорожных переездов и линий электропередач. Представители мэрии заявили, что в промышленной зоне будет построенное порядка 50 миллионов квадратных метров жилья;
  • Спорным также является положение частных предпринимателей, имеющих свои торговые площадки в домах, подпадающих под реновацию. Принятый закон не предполагает никаких механизмов для возмещения их ущерба;
  • Дом входит в программу в том случае, если большинство жителей дома примет соответствующее решение. При этом интересы меньшинства остаются неучтенными — они также будут переселены в рамках кампании.

Все вышеперечисленные последствия и способствуют появлению людей, недовольных осуществлением грядущей программы.

Против сноса был проведен многотысячный митинг, больше, чем у сторонников реновации

Ход работы

Список домов под снос (сентябрь 2017)

Список домов, которые уже включены в программу (на 06.08.2017):

https://www.mos.ru/Renovation.pdf

Карта с отмеченными домами:

https://www.mos.ru/city/projects/renovation/

Результаты голосования жителей:

https://www.mos.ru/otvet-stroitelstvo/itogi-golosovaniya-zhitelej-po-proektu-programmy-renovacii/

Программа реновации фактически уже начала свою работу. В 2017 году уже были снесены серии домов, преимущественно в ЮЗАО и ЗАО. На третий и четвертый квартал года также запланирован масштабный фронт работ. Изучить график сноса пятиэтажек и узнать, какие дома будут снесены первые можно по ссылке https://stroi.mos.ru/destruction, там же можно посмотреть все последние новости о реновации и свежую информацию по домам. Дома, которые будут снесены в 2017 году: https://stroi.mos.ru/destruction/doma-kotoryie-sniesut-v-2017-ghodu

Официальный перечень домов под снос в 2018 году еще не утвержден. С полным списком домов в программе можно ознакомиться по ссылкам выше. Там же размещена подробная карта проекта.

Адреса домов под снос определены по результатам голосования собственников жилья. Любой дом может выйти из программы до момента подписания первых договоров.

В Москве до 2025 планируется переселить десятки тысяч граждан, каждый из которых получит новое комфортабельное жилье.

Стартовые площадки (сентябрь 2017)

26.09.2017 был утверждён список из 210 стартовых площадок в 75 районах для программы реновации. В период с 2017 по 2019 год на этих площадках планирую построить 59 домов и 151 дом к 2021 году.

Известно, что уже построено 12 домов из 59, сейчас рабочие занимаются благоустройством территории. Планируется, что в эти дома люди смогут заселиться в конце 2017 или начале 2018 года.

Мнения

Видео-расследование канала РБК:

Мэр Собянин на программе «60 минут»:

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *