Что будет с социальными пенсиями в 2018 году?

 

Социальная пенсия является одним из распространенных видов выплат. Она назначается государством для пенсионного обеспечения нетрудоспособных граждан. Их назначают по инвалидности, потере кормильца, а также старости. Индексация производится ежегодно 1 апреля и в зависимости от прожиточного минимума каждого пенсионера в отдельности. Точно также предполагается индексировать выплаты и в 2018 году.
При этом регионы имеют право устанавливать собственные размеры социальной пенсии. Надбавка к установленному федеральному размеру пенсии будет выдаваться из регионального бюджета. Государство каждый год производит индексацию социальной пенсии, исходя из уровня инфляции. Нынешнее законодательство дает право на получение дополнительных выплат, которые увеличивают итоговый размер пенсии. Также она дополняется такими видами поддержки как проезд по льготному тарифу, дотации на питание и услуги связи и так далее. Последние новости указывают на то, что чиновники намерены произвести индексацию таких пенсий в полном объеме. Но, несмотря на это, величина социальных выплат будет существенно ниже, чем установленный ранее прожиточный минимум.

Размер индексации пенсии

Вопрос о том, будет ли повышение социальных пенсий, достаточно сложный. С одной стороны, в абсолютном показателе размер социальной пенсии вырос примерно на 3 процента. Но в то же время по отношению к прожиточному минимуму социальная пенсия имеет размер меньше на 150 процентов. Из-за этого очень серьезное бедствие ожидает неработающих пенсионеров, поскольку их материальное положение станет гораздо хуже, чем раньше. По прогнозам, повышение составит 7 процентов и ее величина составит порядка 9 тысяч рублей, что слегка не дотягивает до минимальной зарплаты в среднем по стране.
По заявлениям из министерства экономического развития, индексация должна составить порядка 4 процентов. При этом ее планируют произвести уже в апреле будущего года, дабы обеспечить стабильность выплат и увеличить ее размеры. Другие социальные надбавки планируется проиндексировать в январе и феврале 2018 года, приблизительно на 3-4 процента согласно текущей инфляции. Также следует сказать, что индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году, а также в следующие два года не планируется.

Будет ли повышение?

Требуется кардинальная реформа системы социального обеспечения. Дисбаланс в системе создается за счет пониженной производительности труда, демографии и зарплат в конвертах. Создается дополнительная нагрузка на бюджеты пенсионных фондов из-за сниженных нормативов стажа и досрочные пенсии. Одновременно с этим появившаяся система накоплений находится в архаичном состоянии и нужно ее серьезное обновление. По этой причине власти не смогут в 2018 году произвести повышение всех видов выплат, включая социальные выплаты, на адекватном уровне. Большая часть трат пенсионного фонда получает финансирование из тех средств, которые были заморожены и сформированы в накопительной системе. По прогнозам, в 2018 году из этого источника будет привлечено средств на сумму свыше 440 миллиардов рублей.

У экспертов имеется несколько вариантов, по которым можно привести в порядок доходы и траты ПФР. Первый путь — увеличение возраста выхода с трудовой деятельности и корректировки пунктов, связанных с трудовым стажем. Также чиновники должны пересмотреть нынешние льготы по отраслям. Нужно сократить категории тех граждан, которые могут досрочно выходить на пенсию. Это снизит затраты фонда на 600 миллиардов рублей. Также улучшению финансов ПФР должно помочь увеличение суммы вносимых взносов страхования.
С этой целью должна вестись борьба с теневым рынком, который не дает значительным инвестициям попасть на бюджетные нужды. Правительством могут быть пересмотрены нынешние ставки взносов по страхованию для того, чтобы перейти на многовариантный подход с учетом уровня доходов каждого слоя населения. Социальная пенсия и выплаты по инвалидности и по потере кормильца, будут индексироваться в 2018 году в полном размере. Однако даже тогда размер такой пенсии не достигнет прожиточного минимума. Именно поэтому действующая пенсионная модель должна быть кардинально пересмотрена.

Пенсии для работающих

На заседании многосторонней комиссии по решению вопросов социально-трудовых отношений главой  ПФР Антоном Дроздовым было заявлено, что для неработающих пенсионеров пенсия вырастет на 11 процентов и одновременно с этим на 50 миллиардов рублей снизится бюджетная зависимость фонда. Это заявление было сделано в рамках рассмотрения законопроекта, касающегося ПФР на период с 2018 по 2020 годы.
При этом, по словам министра труда, для работающих пенсионеров индексация на ближайшие 3 года не предусмотрена, при этом из 43 миллионов ныне живущих пенсионеров 14 миллионов продолжают работать.

Пенсионный фонд напоминает, что с 2016 года работающие пенсионеры имеют пенсию страхового вида без включения в нее запланированных индексаций. Там же уточняют, что данная норма закона актуальна лишь для обладателей страховых выплат, но не для государственных, включая социальные.
Министр финансов Антон Силуанов заверил, что у пенсионеров, продолжающих работать, предусмотрено увеличение зарплат больше темпов инфляции. Согласно данному плану, положение работающих на пенсии людей не должно стать хуже. Притом индексация пенсий работающим могла повлечь крупные расходы, на которые государство еще не готово, заявляет глава агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин.
Эксперт замечает, что цифры официальной статистики далеки от реального положения дел и поэтому заявления об увеличении зарплат выше роста пенсий не имеет ничего общего с реальностью. А так как покупательная способность населения снижается быстро, то финансовое состояние всех пенсионеров значительно ухудшится в недалеком будущем.

Другие новости

18 сентября Антон Силуанов рассказал такую новость: в стране стартовал рост по официальным зарплатам, который пойдёт в последующие годы и будет больше инфляции. По его словам, у пенсионеров есть возможность значительно улучшить свое материальное положение. А когда они завершат свою трудовую деятельность, то у них выплаты будут индексироваться с учетом всех пропущенных лет.
До этого глава пенсионного фонда Антон Дроздов заявил: в 2017 году пенсии в России будут увеличиваться на 4 с половиной процента при инфляционном росте 3 с половиной процента.
По его сведениям, в 2018 году регионы получат порядка 100 миллиардов рублей для того, чтобы привести пенсионные выплаты до прожиточного минимума. Эти денежные средства будут отправлены в 69 регионов России. Дроздов отметил, что приведение пенсионных выплат к минимальному прожиточному порогу с выплатой социальной доплаты производится для 4 миллионов человек. Чиновники заверяют, что при наличии дополнительных доходов в новом бюджете первоочередно они пойдут на индексацию пенсий. Таким образом, даже если повышение состоится, то оно может оказаться наравне с инфляцией и никаких изменений в плане выплат может не оказаться и даже стать меньше.

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *