Прогнозы ставок рефинансирования на 2017 год ЦБ РФ

Отличные новости пришли от Центробанка в сентябре 2016 года, впервые за многие месяцы была снижена ставка рефинансирования до уровня 10%. Власти обещают, что удержат ставку не выше 11%, если, конечно, не будет резкого скачка иностранной валюты. От величины ставки рефинансирования в нашей стране многое зависит, например, процент потребительских и ипотечных кредитов, поэтому россиян так волнует прогноз на следующий год, какой будет ставка рефинансирования на 2017 год Цб РФ? Рассмотрим подробнее, почему Центральный банк периодически изменяет данную ставку, и от чего зависит ее величина?

Зачем увеличивают ставку рефинансирования

Напомним, что резкий скачок ставки рефинансирования произошел в декабре 2014 года, когда Центробанк поднял ее на 6,5 пункта, и она составила 17%. Подобным образом власти попытались остановить стремительное падение рубля к иностранной валюте. 15 декабря 2014 года незря называется «черным понедельником», т.к именно в этот день рубль упал на целых 12%. Прогноз экспертов был неутешительным: национальная валюта будет продолжать стремительное падение. Центральному банку ничего не оставалось, как в шестой раз за год повысить ставку рефинансирования, которая, начиная с начала 90-х годов более, чем на 0,5 пунктов никогда не повышалась. Но зачем нужно было поднимать ставку столь высоко?

Все действия направлены на ограничение в предоставлении денежных средств банкам, а если банки меньше будут брать денег, значит они снизят объёмы кредитования, следовательно, национальная валюта станет дороже. Данный процесс помогает регулировать уровень инфляции, и притормозить падение рубля. Правда, в условиях непростой ситуации, сложившейся в нашей стране, на национальную валюту влияет не только ставка рефинансирования, но и цены на нефть, санкции некоторых западных государств, различные международные конфликты и прочее.

Графики роста и спадения цены кредита для банка

Но нужно знать, что повышение ставки рефинансирования имеет и обратную, негативную сторону: банкам приходится брать деньги под больший процент, следовательно, они увеличивают ставки по кредитам, что, в свою очередь, снижает уровень внутренних и внешних инвестиций, тормозит российский бизнес. Также повышаются потребительские и ипотечные кредиты, что влечет снижение покупательской способности граждан и падению рынка жилья. Вот поэтому было важно, чтобы курс рубля стабилизировался, и Центробанк смог снизить указанную ставку. Какой же сейчас её текущей размер, и каков прогноз ставки рефинансирования в 2017 году?

Как обстоят дела сейчас

Прежде чем поговорить о том, какая будет ставка рефинансирования на 2017 год от ЦБ РФ, узнаем ее размер в текущем году? Ещё раз посмотрим, как одна менялась в течение всего года.

Известно, что непростая ситуация на мировой арене и низкие цены на «черное золото» заставляют Центробанк тщательно придумывать свои шаги, сейчас власти внимательно следят за динамикой цен и уровнем инфляции в стране.

Ведь именно цены на товары быстрее всего реагируют на любые колебания национальной валюты.

В сложившейся экономической ситуации Центральному банку крайне сложно сдерживать уровень инфляции, хотя по мнению многих экспертов в 2017 году Правительству удастся снизить рост цен на 4%.

На сегодняшний день Центробанк поэтапно понизил ставку рефинансирования до 10%, это обусловлено несколькими факторами:

  • Снижение уровня инфляции в 2015 и 2016 годах.
  • Приток внешних и внутренних инвестиций в российскую экономику.
  • Относительно стабильные цены на нефть в текущем году, стоимость «черного золота» не падает ниже отметки в 45 долларов.

Также на ставку влияет позитивный прогноз экспертов, по их мнению процент инфляции в 2017 году снизится примерно на 4 пункта. Правда, существуют и негативные факторы, во-первых, есть вероятность дальнейшего продления западных санкций; во-вторых, Правительство так и не смогло решить проблему дефицита бюджета, а средства Резервного фонда рано или поздно подойдут к концу.

Центробанк подтвердил, что в текущем году ставка рефинансирования не опустится ниже установленного уровня. Многие аналитики в области экономики склоняются к тому, что вышеуказанная ставка продолжит снижение, что приведет к удешевлению кредитов и притоку инвестиций.

Что будет со ставкой в 2017 году

Как говорилось выше, имеется положительный прогноз о том, какая будет ставка рефинансирования от ЦБ на 2017 год. Известно, что Центральный банк меняет принцип рефинансирования, и уже следующего года указанная ставка будет приравнена к ключевой ставке. До этого момента оба показателя отличались, и первый всегда был ниже на несколько пунктов.

Какие существуют мнения по поводу снижения ставки рефинансирования в 2017 году? Некоторые специалисты считают, что данный показатель может быть понижен не более, чем на 1%, т.к. в январе следующего года власти планируют единократную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей. Предполагается, что указанная выплата может привести к незначительному росту темпов инфляции, что отодвинет снижение ставки рефинансирования на второе полугодие 2017 года.

Например, эксперты ведущего дилингового центра Альпари считают, что ЦБ все-таки снизит ставку до уровня в 8-8,5%, однако данное действие возможно исключительно при развитии благоприятной ситуации в российской экономике:

  • стабильного курса рубля;
  • цены на нефть не ниже 45 долларов за баррель;
  • частичном снятии санкции ряда западных государств.

Более резкого снижения ставки рефинансирования, по прогнозу специалистов, ожидать не стоит, т.к. уровень ниже 8% может спровоцировать существенное снижение кредитных процентов, что, в свою очередь, увеличит количество взятых кредитов.

При данной ситуации можно ожидать новый виток экономического кризиса.

Поэтому указанный показатель на 2017 год будет варьироваться в пределах 8-9%.

Существуют и негативные прогнозы, например, если нефтяные котировки рухнут или останутся на отметке в 45 долларов за баррель, в этом случае ЦБ не сможет понизить текущую ставку. Также ставка рефинансирования напрямую зависит от внешних долговых обязательств России, а известно, что в 2016 году долговые выплаты многих предприятий значительно снизились. Не прибавляет уверенности и стремительный рост дефицита бюджета, а быстро заполнить «дыру» в государственной казне возможно путем девальвации рубля. Снижение стоимости национальной валюты не позволит изменить ставку рефинансирования.

Отметим, что все приведенные выше сценарии изменения данной ставки являются предположительными, предсказать, к какому решению придет Центробанк, довольно сложно, т.к. множество факторов влияют на российскую экономику.

Акция для милых женщин! Введите код: 2017 на сайте партнера и получите предновогоднюю скидку на помаду Kylie Birthday Edition для соблазнительных губ. Перейти на сайт проведения акции
*скидочный код действителен до 31.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *