Будет ли отмена стипендий студентам Украины в 2017 году

 

Последние новости для молодых людей, грызущих гранит науки, весьма неутешительные: стипендия студентам в 2017 году в Украине будет теперь выплачиваться не всем. Январь 2017 года станет отправной точкой, когда выплачивать будут только самым умными либо, наоборот, самым малоимущим. Правда, сегодня украинские власти еще не определились с тем, по какому принципу они будут отбирать студентов на начисление им стипендии. Итак, начнем по порядку. Что изменится в законодательстве, касательно указанного вопроса? Чего ждать нынешним и будущим студентам? И каково мнение экспертов или учащихся ВУЗов и среднеспециальных учреждений?

Какие изменения грядут

Начиная с 2017 года, все выплаты студентам будут разделены на два типа:

  • академическая стипендия, ее будут получать учащиеся с отличной успеваемостью. В проекте бюджета на 2017 год для данной выплаты заложено более 2,8 млрд. гривен;
  • социальная стипендия, ее получение рассчитано для малоимущих слоев населения. В госбюджет заложено более 2,9 млрд. гривен.

Уже известно, что общий стипендиальный фонд в Украине в 2017 году составит 5,8 млрд. гривен, вот только рассчитывать на выплаты смогут далеко не все студенты. Если говорить о ситуации до 2017 года, то стипендии студентам выплачивались в случае, если оценка учащегося были не ниже 4 баллов. Сейчас Минобразование Украины готовит новый рейтинг, по которому будут оцениваться студенты учебных заведений, так молодые люди с высокой успеваемостью получат академическую стипендию.

Размер украинских стипендий стремительно приближается к уровню европейских

 

Как поясняют в Министерстве образования и науки, теперь для студентов будет не достаточно просто сдать экзамен на 4 балла и выше, на рейтинг влияет общая успеваемость, активность в учебном процессе, общие заслуги перед учебным заведением. Как поясняют власти, рейтинговая система будет представлять собой своеобразный ТОП-40, ведь только 40% процентов учащихся смогут рассчитывать на получение академической стипендии. В Министерстве образования и науки Украины надеются, что введение рейтинга увеличит успеваемость в учебных заведениях страны. Конечно, на данный момент множество студентов в полной растерянности, особенно те, кто уже получает выплаты. Молодые люди не знают, как им придется сдавать экзамены, чтобы не потерять текущую стипендию, грядет ли вообще ее повышение.

Студенческий круг пока мало осведомлен о нововведении украинских властей.

Уже известно, что некоторые ВУЗы перенесли свои сессии с января 2017 года на декабрь 2016 года, чтобы их студенты могли сдать экзамены в прежнем режиме, и им были начислены стипендии «по-старому». Правда, такая ситуации шокировала многих учащихся, ведь некоторые из них до сих пор не закрыли свои «хвосты», теперь времени подтянуть оценки катастрофически мало.

А что же касается социальных стипендий, кто будет получать их, и кто формирует список малоимущих студентов? Определением незащищенных слоев граждан займется Министерство социальной политики Украины. Исходя из дохода семьи, будут определять малоимущих, под данную категорию подпадут люди с малым доходом, инвалиды, сироты и прочие граждане. Правда, пока не известно, каким будет размер стипендии для указанных студентов.

Кстати, стоит заметить, что принятый закон подразумевает введение данных видов стипендии постепенно: с января текущего года студенты начнут получать академическую стипендию, а социальная стипендия будет начисляться только с сентября 2017 года. Если первый вариант вряд ли уже отменят, то вот второй вид выплат еще нужно дождаться, будут ли принимать решение по социальным стипендиям, пока сказать сложно.

Что говорят власти

Напомним, что о стипендиальной реформе говорили все лето 2016 года, тогда власти так и не смогли договориться. Ведь необходимо четко определить границы, при которых студенты смогут точно рассчитывать на получение выплаты. Тогда в Раде так и не решили насколько повысить стипендию, на какой размер смогут рассчитывать студенты, поступающие в техникум или колледж. Например, глава Министерства образования и науки предложила установить минимальный порог академической стипендии в размере 1,1 тыс. гривен, для студентов с отличной успеваемостью, получающих повышенную выплату — 1,6 тыс. гривен, выплата для учащихся на математических и педагогических направлениях — 1,4 тыс. гривен. Также в МОН предложили перераспределить деньги, так, по их словам, из фонда социальных стипендий необходимо изъять 1 млрд гривен и вложить его в фонд академических выплат. Так в Министерстве надеются повысить уровень успеваемости студентов, которые вынуждены стараться, чтобы попасть в верхние строчки рейтинга. Если Минфин согласится принять данную точку зрения, то законопроект будет пересмотрен.

Напомним, что ранее Министерство финансов предлагало еще больше сократить число студентов, претендующих на получение академической стипендии, до 10%, по мнению Минфина выплаты должны получать только самых лучшие учащиеся. Если бы был принят такой закон, то украинский студент с отличной успеваемость смог бы получать до 2,5 тыс. гривен ежемесячно. Однако Министерство образование и науки было не согласно на столь радикальные меры, ведь тогда бы пришлось урезать невероятное количество студентов, которые сейчас получают стипендии.

Но стоит заметить, что все-таки количество студентов, которые будут рассчитывать на академическую стипендию, с каждым годом принято сокращать, так, по словам властей, в 2017 году оставят порог в 40% учащихся, в следующем году останется 25%, а к 2019 году их сократят до 15%.

По мнению Минфина, именно 15% лучших студентов должны получать указанные выплаты. Напомним, что сейчас в Украине 2/3 всех учащихся на бюджетной основе получают стипендию. Конечно, МОН имеет другое мнение, для данного ведомства столь резкое сокращение количества студентов, претендующих на получение стипендии, слишком радикально. Но как бы ни спорили власти, но введение новой стипендиальной реформы уже решенный вопрос. И теперь студентам по всей стране придется принимать нововведение.

Какое же мнение на этот счет у самих учащихся?

Мнение студентов

Конечно, многие студенты в ужасе от подобного нововведения, ведь с каждым годом количество учащихся, которые будут получать выплаты, сократиться еще в три раза. Теперь ни о каких «хвостах» уже не может быть и речи.

Студенческие профсоюзы также опасаются сокращения числа стипендиатов. Как пояснил глава одного из профсоюзов, если власти не пересмотрят новый закон, то ожидается манифестация студентов по всей Украине. Власти не должны сокращать стипендиальный фонд, и оставить количество студентов, получающих стипендию, на текущем уровне. Протестовать собираются учащиеся практически всех учебных заведений Украины.

Совсем скоро будет выплачиваться пересмотренная стипендия студентам в 2017 году в Украине новый закон уже вступает в законную силу. Как учащиеся приспособятся к нововведению, станет известно совсем скоро, главное, чтобы реформа положительно повлияла на уровень успеваемости в украинских учебных заведениях. Ведь умные студенты — это будущее страны, именно от современной молодежи будет зависеть дальнейшее развитие Украины.

Читайте также:
 

2 комментария
  1. Студенты всегда мало получали, а тут еще такой подарок. Все таки быть студентом сейчас довольно трудно, особенно на Украине.

  2. Бедные украинцы, власть уже не знает, как и кого обобрать. За бедных студентов взялись! Хотя, возможно, для двоечников теперь будет стимул учиться старательнее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *