Льготы транспортного налога 2017 года и расчет на повышение ставки

Транспортный налог в России составляет значительную часть поступлений в государственную казну. Сегодня интернет полнится слухами о том, что это налоговое бремя скоро снимут с автомобилистов нашей страны, но так ли это на самом деле? Какие изменения нас ждут в грядущем году, и сколько придется заплатить в бюджет за возможность передвигаться по городу на своем автомобиле, последние новости.

Отменят транспортное бремя или нет

Конечно, каждый автолюбитель нашей страны в душе мечтает о том, чтобы транспортный налог был отменен. Для многих он является существенной нагрузкой, и, несмотря на то, что отчисления нужно платить всего один раз в год, некоторые граждане нашей страны все же считают это обязательство необоснованным.

Бездорожье по русски

Сегодня аналитики заявляют, что, несмотря на все слухи, наполнившие интернет надеяться на отмену транспортного налога в 2017 году нельзя. Экономическая ситуация в стране крайне тяжелая и правительство не откажется от этой статьи пополнения бюджета, по крайней мере в ближайшее время.

Однако последние новости обнадеживают, что можно ожидать пересмотра суммы отчислений, может быть плата станет не такой болезненной для некоторых автолюбителей.

Причины недовольства автолюбителей

Автомобилисты нашей страны ежегодно выплачивают налог на транспорт с 2003 года. Однако до сих пор о сумме и условиях выплат ходят постоянные споры, граждане выражают недовольство несовершенством закона. Так, к примеру, если ваша машина стоит в нерабочем состоянии, вы все равно должны платить налог в полном объеме. Еще одним поводом для споров является то, что налог не одинаков в регионах России, так за одну и ту же машину граждане платят разные суммы в разных городах.

Недоработок в законе на самом деле много. Еще один яркий пример — сумма отчислений рассчитывается в зависимости от мощности мотора транспортного средства.

Но при этом совсем не учитывается год выпуска автомобиля, а ведь старенькое авто не может развивать такой мощности как новый автомобиль.

Однако самым серьезным поводом для недовольства граждан является двойное налогообложение, ведь помимо самого транспортного налога автолюбителям приходится платить еще за акциз на бензин. Такой двойной налог существует только в России. Усугубляет ситуацию тот факт, что, несмотря на огромные поступления в бюджет, люди не видят реальных результатов ремонта и облагораживания транспортных магистралей. Да в столице и крупных городах в центре дороги отремонтированы, но что происходит в глубинке? Там зачастую дорожного покрытия вообще нет, а люди платят налог наравне со столичными жителями.

Какие рассматриваются альтернативы

Согласно последним новостям сегодня в правительстве выдвигаются несколько альтернатив транспортному налогу. Самые популярные среди них:

Включить транспортный налог в акциз на бензин. Таким образом, акциз повысится, но каждый автолюбитель будет платить в соответствии с частотой своих поездок. Если машина больше времени проводит в гараже, чем на дороге, соответственно снизится и плата за авто.

Производить расчет налога не от мощности двигателя, а от количества вредных выбросов. Это, по мнению депутатов, будет стимулом для населения пересесть на более современные и экологичные транспортные средства.

Однако и у первого и у второго предложения есть как плюсы, так и минусы. Эти варианты находятся лишь на стадии обсуждения, так что в 2017 году этих перемен мы не почувствуем. Также можно сказать, что повышения налоговой ставки в России также не будет, напротив, в правительстве ведется работа по снижению налогового бремени на автолюбителей.

Кто может рассчитывать на льготы в 2017 году

Несмотря на то, что налог является обязательным к уплате каждым автомобилистом, есть категории граждан, для которых расчет налоговой ставки будет производиться с учетом льгот.

Так на льготы в 2017 году могут рассчитывать люди преклонного возраста.

Льготы определяются региональными властями и в каждом отдельном регионе они могут быть разными.

Так в Санкт-Петербурге люди пенсионного возраста освобождаются от уплаты отчислений, если их машина отечественного производства, также в Питере не облагаются налогом катера, моторные лодки и любые водные средства передвижения, если их мощность не превышает 150 л. с.

Власти Новосибирской области предоставляют льготы пожилым людям в 2017 году, если их авто не мощнее 150 л.с., А скутеры и мотоциклы вообще освобождаются от налогообложения. Таким образом, о льготах на налог за транспортное средство можно узнать в региональном отделении налоговой службы.

Помимо послаблений, предоставляемых региональными властями, существуют и федеральные льготы, они четко прописаны в статье 358 Налогового Кодекса России, Согласно закону от налогообложения освобождаются:

  • Водные судна для рыбного промысла.
  • Безмоторные лодки.
  • Транспортные средства для инвалидов.
  • Водные суда, предназначенные для перевозки грузов и людей.
  • Транспортные средства, которые стоят на балансе силовых ведомств.
  • Специализированная сельскохозяйственная техника.
  • Угнанные транспортные средства.

Изменения налогообложения в 2017 году последние новости

Последние новости сообщают, что начиная с 2017 года автовладелец должен будет сам заявлять о покупке авто в налоговые органы. При несвоевременном информировании налоговых органов на владельца транспортного средства будет налагаться штраф. Он составит 20% от налоговой ставки. Расчет ставки при этом будет производиться как раньше.

В правительстве заявили, что возврат к обсуждению вопроса об отмене налога может быть только тогда, когда в стране стабилизируется экономическая ситуация. Расчет суммы налогообложения еще будет пересматриваться и возможно, правительство найдет путь к снижению ставки. Радует уже тот факт, что не ожидается повышения налога. Сегодня на рассмотрении находится дополнение к законопроекту, которое способно расширить список льготников.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *