Новый закон о коллекторах вступил в силу с 1 января 2017

 

Как ни прискорбно это слышать, но сегодня в нашей стране все чаще стали звучать новости о противоправных действиях коллекторов, интернет-форум просто завален сообщениями об угрозах со стороны «собирателей долгов», что делать, если нет покоя всей семье за долг в тысячу рублей? Порой с ужасом мы наблюдаем за тем, как «мастера по выбиванию» непогашенных кредитов переходят границы дозволенного: порча чуждого имущества, расклеивание оскорбительных листовок в адрес должника, нередкими стали случаи доведении до самоубийства, причинение вреда имуществу, здоровью и прочее.

Все прошедшее лето в стране обсуждалась тема о том, что Путин подписал закон о коллекторах. Наконец-то, Правительство решило жестко ограничить в правах коллекторские агентства, поэтому и вступил новый Закон о коллекторах с 1 января 2017 года. Прежде чем мы поговорим о том, какие изменения произошли в законопроекте, напомним, кто такие коллекторы, и на основании чего они имеют право требовать долги? И что делать, если неуправляемые кредиторы отравляют вам жизнь?

Страшное слово — «коллектор»!

Серьезный разговор о деятельности распустившихся коллекторов назревал уже давно, вся Российская Федерация превратилась в поле боя должников и кредиторов, коллекторы во всю мочь выбивают даже самые мелкие суммы, а становиться «подушкой для битья» страшно любому должнику. Что же послужило толчком к проблеме по жесткому «выбиванию долгов»?

Возврат денежных средств по законодательству

 

Во-первых, активное развитие микрофинансовых учреждений, которые дают небольшие суммы под огромные проценты, достигающие порой 800% годовых, иногда на долг в тысячу рублей «набегают» невероятные неустойки, должники не могут погасить их годами. Естественно, через некоторое время в дело и вступают коллекторы, о работе которых наслышан, наверное, каждый второй россиянин.

Во-вторых, из-за курса валют резко увеличились размеры взносов по валютной ипотеке, заемщики просто не могут вносить огромные суммы, за должником начинает тянуться долг в сотни тысяч рублей. И последнее, в связи с экономическим кризисом финансовое положение граждан ухудшается с каждым днем, что, конечно, несет за собой неоплаченные обязательства перед различными кредитными учреждениями.

Так, так кого же принято считать коллекторами, и какие права они имеют по отношении к должникам? На кого именно распространяется новый закон вступивший с 1 января 2017 года? Если говорить просто, то коллектор является обычным собирателем долгов, причем под данным понятием понимаются не только люди, но и целые организации — коллекторские агентства. Обычно за помощью к указанным фирмам обращаются организации, у которых скопилось большое количество должников, а выбить средства самостоятельно учреждения просто не в состоянии. Часто сумма долга не превышает 200 тыс. рублей, с возвратом более крупных сумм финансовые организации чаще всего обращаются в суд.

Кстати, если долг попадал к коллекторам, то у должника начинались настоящие проблемы, с приемами по выбиванию долгов указанные лица не церемонятся: поджег дверей, расписанные подъезды, ночные звонки, угрозы родственникам должника, данный список можно продолжать бесконечно. Ведь законодательство о работе коллекторов не предусматривало мер, жестко ограничивающих деятельность указанных лиц. Повсеместно начался коллекторский произвол, люди с надеждой ждали, когда же вступает в силу закон о коллекторах. Статьи нового ФЗ четко прописывают все права и обязательства сторон, какие меры имеют право применять коллекторы относительно должника, и что делать последнему, если угрожают коллекторы. Возможно, утвердив новый закон о коллекторах, власти спасли ни одну жизнь. Рассмотрим Федеральный закон № 230, ограничивающий деятельность коллекторов по всей территории РФ, текст которого уже широко обсуждается в нашей стране.

Немного о заемщиках

Стоит сказать, что помимо нового закона о коллекторах 2017 года, вступил в силу и обновленный Федеральный закон о МФО, регулирующий выдачу микрокредитов. Кстати, изменения коснулись не сколько самих организаций, а сколько заемщиков. Вступление поправок позволит в некотором роде защитить микрофинансовые организации от недобросовестных должников, в случае непогашения долга, заемщик больше не сможет взять очередной микрокредит. Новый закон призван ограничить деятельность мелких коллекторских агентств, оставив на рынке исключительно крупные организации, которым просто нет дела до небольших по сумме долгов.

Сами кредиторы будут вынуждены по вопросу взыскания долга обращаться с исковым заявлением в суд, правда, увеличится нагрузка на судебные органы и службу судебных приставов.

Теперь поговорим об основных моментах ФЗ-230, что запрещено применять коллекторам в своей работе, и что делать должнику, которому угрожает коллекторское агентство?

Главные новшества закона

Признанный закон о коллекторах 2017 года устанавливает правовой статус коллектора, основные положения, касающиеся досудебного разбирательство по взысканию денежной суммы с должника. Можно указать следующие моменты:

  1. Любая финансовая организация обязана на 30 дней уведомить должника о том, что к взысканию долга будет подключено коллекторское агентство.
  2. Закон о коллекторах на 2017 год четко указывает, что выходить на контакт с заемщиком-должником, кроме почтовой переписки, имеют право: либо сам кредитор, либо иная организация в статусе банка или коллекторского агентства, внесенного в госреестр.
  3. Федеральный закон № 230 будет регламентировать взаимодействие только с самим заемщиком, либо с 3-ми лицами при условии, что на общение имеется их письменное согласие. Т.е. разговаривать с родственниками должника без их согласия будет запрещено.
  4. Все данные заемщика-должника передаются коллекторам только с согласия должника. Кредитные организации обяжут ограничивать заключения договоров цессии, т.е. продажу долгов другим организациям.
  5. Согласно закону о коллекторах, принятому с января 2017 года, будут регулироваться следующие действия коллекторов:
    • публично распространять персональные данные о заемщике (просторы интернета, листовки, письма и т.д.);
    • устанавливается время до скольки могут звонить коллекторы — разговор по телефону с 08.00 до 22.00 в рабочие дни, позвонить в нерабочие дни разрешено с 09.00 до 21.00, предпринятый звонок в неустановленное время может служить поводом для обращения заемщика в правоохранительные органы;
    • введение закона о коллекторах ограничивает частоту личных встреч с должником: не чаще одного раза в неделю, то же касается и частоты телефонных звонков, не более 8 раз в месяц;
    • финансовым организация запрещено привлекать более одного коллектора при взыскании долга с заемщика;
    • запрещается скрывать телефонный номер, если с него ведется общение с должником;
    • определен ограниченный круг должников, с которыми можно осуществлять личные встречи: запрещается встречаться с инвалидами 1 группы, недееспособными гражданами, с должниками, находящими на лечении в медицинском учреждении и прочее.
  6. Возможно, закон о запрете ограничит неправомерные действия коллекторов, ведь нередко «собиратели» могли войти в дом к должнику без приглашения, или, наоборот, запереть его внутри дома без возможности выйти на улицу в течение нескольких дней, а бесконечные телефонные звонки сводили с ума не только заемщика, но и всех родственников.

  7. Коллекторы должны быть внесены в госрееестр, иметь свой собственный сайт, а также заключить договор о страховании ответственности на сумму от 10 млн. рублей.
  8. Для общения с кредиторами должник имеет право нанять адвоката, уведомив об этом вторую сторону.
  9. Также права коллекторов по новому 230 закону ограничивают по поводу общения с должником, практически все сводится к почтовой переписке.
  10. Против коллекторов работает и время, ведь после 4 месяцев с момент просрочки долга должник имеет право письменно выразить свое несогласие общаться с кредитором.

Разные мнения

Кстати, крупные коллекторские агентства положительно относятся к введению нового закона, таким образом с рынка уйдут недобросовестные коллекторы, которые и бросают тень на всю деятельность по взысканию долгов.

Однако финансовые учреждения понимают, что снизится количество возвращенных долгов, особенно, микрокредитов. Кроме того, увеличится нагрузка на суды, правоохранительные органы, службы судебных приставов.

В целом новый законопроект не призван одобрить тот факт, что коллекторы вне закона, он просто должен навести порядок в коллекторской деятельности, объяснить, что делать должнику, если угрожают коллекторы. Кстати, последние новости сообщают, что коллекторы придумали то как обойти антиколлекторский закон, возможно, это и правда, ведь в любом правовом акте есть лазейки. Покажет время, пока ФЗ только начинает свое действие, какой будет толк от его вступления, узнаем совсем скоро.

Читайте также:
 

1 комментарий
  1. Владимир Владимирович молодец! Так им а то вообще бес предел устроили. Те же самые бандиты эти коллекторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *