Зарплата российских госслужащих в 2018 году

 

Государственные служащие в России – это целая сфера, система, в которой работает огромное количество людей. Согласно последним статистическим данным, в 2017 году на службе у государства находится не менее 5.5 млн человек, зарплату которым платят из бюджета страны. Три года назад был введен мораторий на повышение оклада, а это значит, что заработная плата госслужащих не будет постепенно увеличиваться. Однако, кое-какие позитивные новости касательно зарплат госслужащих в 2018 году всё-такие есть, об этом далее.

Кто относится к госслужащим?

Для начала давайте разберемся, какие категории работников относятся к государственным служащим. Согласно расшифровке самого термина, к числу госслужащих относятся специалисты, основным местом работы которых являются гос учреждения. К ним относятся все работники законодательной, исполнительной и судовой ветки власти:

  • Аппарат президента;
  • Налоговая служба;
  • Таможенные органы;
  • Миграционная служба;
  • Работники Роспотребнадзора и Росреестра;
  • Пограничники;
  • Представители разных министерств страны;
  • Прокуроры и судьи;
  • Работники мэрий;
  • Депутаты, итд.

На самом деле категорий значительно больше, но перечислить их все практически нереально.

Какая сейчас зарплата госслужащих

 

У простых госслужащих, по данным Росстата, средняя зарплата куда меньше – 41 тысяча рублей. А вот средняя зарплата госслужащих центральных аппаратов министерств и ведомств на сегодняшний день, по данным того же Росстата, составляет 115 тысяч  рублей.

К примеру, у сотрудников аппарата президента РФ получают среднюю зарплату в 216 тысяч рублей, в то время, когда молодой специалист  с высшим образованием в Москве может заработать только 26 тысяч. Конечно, очень тяжело создавать семьи, рожать детей, которых придется содержать на такие копейки.

Как следствие, человек пытается найти дополнительный источник доходов, и нарушить этические и моральные принципы, а так же закон, став коррупционером. Именно потому, особенное внимание нужно уделить тем государственным работникам, которые получают меньше остальных, и только потом повышение зарплаты госслужащим в 2018 году проводить для выше стоящих чинов.

К тому же, согласно последним новостям, за период времени с 2014 года, из-за падения курса рубля, зарплаты гражданским и госслужащим снизились на пятую часть.

Результативность работы и оклад чиновника

Ранее, работник государственной сферы знал, что в конце месяца он получит стабильную и устоявшуюся зарплату. Теперь система немного изменилась, поменялись требования и сам процесс начисления. Зарплата госслужащий в 2018 году будет зависеть не от того, сколько времени вы провели на работе, а от того, насколько продуктивно оно было проведено.

Получается, что раньше важно было находиться на рабочем месте, а теперь все зависит от того, кому вы помогли в это время, сколько обязанностей выполнили.

Планируется, что такие изменения, а так же повышение денежного содержания улучшит все сферы деятельности работников государства, заставит их быть честнее, активнее и открытие для народа. Поправка о новом порядке начисления денежных средств будет утверждена уже в конце нынешнего года, и вступит в силу с января 2018.

Кроме этого, для изменения платы госслужащим будут вводиться контракты, подписанные с каждым работником по отдельности. В документе будут четко указаны прямые обязанности сотрудника, и какая будет зарплата в случае выполнения всех пунктов.

Именно основываясь на данный документ, ежемесячно будет решаться вопрос, выплачивать ли оклад полностью, или только частично.

Конечно, такие свежие новости очень радуют, и оптимизация просто необходима. Кроме того в контракте будет указано, что повышение зарплат будет производиться, в соотношении к ее премиальной части. Многие политические деятели считают такой ход единственным верным решением, в условиях экономического кризиса в стране, который мы сейчас переживаем.

Что входит в зарплату

На данный момент заработная плата состоит из:

  1. Должностного оклада.
  2. Оклада за классный чин.
  3. Дополнительные выплаты и надбавки.

Первые два пункта по прежнему будут составлять основу зарплат госслужащим в 2018 году, за их счет произойдет повышение окладов. А вот к дополнительным выплатам относят надбавки за вредную работу, за выслугу лет, за особенные условия службы, за работу с секретными материалами, а так же премии и поощрения, которые выплачиваются, когда для этого есть возможность или повод.

У некоторых работников основная выплата составляет только восьмую часть от основной суммы. Таким образом, повышение зарплат будет производиться за счет дополнительных и поощрительных выплат.

Так же новая схема индексации зарплат и повышение окладов повлечет за собой череду сокращений госслужащих в 2018 году. Уже запланировано пересмотреть должностные обязанности всех работников, и те, которые повторяются, будут уничтожены. Таким образом,, сотрудников у государства станет меньше, но работа будет производиться качественнее.

Ожидания на будущий год

В связи с плачевным экономическим состоянием страны, в 2016 году Путин В.В. подписал мораторий на индексацию зарплаты госчиновников, поскольку бюджет не имел такой финансовой возможности. Действие указа было продлено и на 2017 год. И вот, как плата за ожидание, в 2018 году пересчет таки произойдет.

Правда, немного позднее было сказано, что в 2018 году будет увеличена лишь гарантированная часть зарплаты, а дополнительные выплаты останутся на прежнем уровне. По мнению большинства представителей правительства, повышение денежного содержания – просто необходимая мера, чтобы работники госслужб могли компенсировать материальные потери, вызванные резкой инфляцией. Но, при этом, не нужно брать всех чиновников разом, ведь по сути, большинство получает только жалкие гроши, а некоторые прикарманивают огромные суммы абсолютно законно.

Повышение зарплаты налоговикам в 2018 году – едва ли единственный способ государству поддержать население, дать ему возможность существовать нормально, поддержать уровень жизни.

Центробанк утверждает, что в ближайшее время, когда экономическая ситуация начала стабилизироваться, инфляция не будет составлять больше 4% в год. Этот показатель радует, поскольку в предыдущий период времени он был значительно выше.

Кроме того, для произведения выплат федеральным госслужащим в 2018 году уже предусмотрены деньги в бюджете. Минтруд предложил повысить размеры окладов федеральных госслужащих на 4% с 1 января 2018 года. Соответствующий документ опубликован 17 октября на портале проектов нормативных правовых актов.

По мнению министра экономики, тяжелое время подходит к концу, и дальше ситуация будет постепенно улучшаться, и даже самые низшие слои населения начнут жить намного лучше.

Увеличение зарплаты чиновников на 38%

В 2016 году в сети ходил слух, что госслужащим к 2019 году повысят зарплату на 38%. Однако, это оказалось неправдой, сообщает РБК. Поэтому, сильного повышения зарплат госслужащим, в 2018 году, увы, ожидать не стоит.

Читайте также:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *