Современные модные тенденции приучения ребенка к горшку говорят о том, что ребенок ранее 1,5-2 лет еще не готов осознанно воспринимать горшок как что-то такое, куда можно писать и какать. Однако, я решила не ждать этого возраста, чтобы познакомить моего ребенка с горшком.
Какой горшок выбрать?
Как только сын научился сидеть более-менее устойчиво, а это случилось в 5,5 месяцев, мы купили горшок. Причем при выборе горшка я учитывала только его прямое назначение – т.е. насколько удобно на нем будет сидеть, чтобы сделать все большие и маленькие “дела”. Никаких музыкальных, в форме зверушек и тому подобного. Поскольку мое четкое убеждение – горшок не игрушка.
С памперсами или без?
Зная, что дети писают прежде всего после сна, мы стали садить малыша на горшок, сразу же после того, как он проснулся. Конечно, в начале приходилось его отвлекать-развлекать, потому что сидеть на горшке просто так не очень уж и интересно. Достаточно быстро сыночек понял и принял горшок, если можно так сказать. Т.е. он совершенно не протестовал против того, что “дела” после сна делаем туда, а не в памперс. После высаживания я всегда подмывала сына, потому что гигиена очень важна.
Все остальное время мы активно дружили с памперсами, потому что я не ставила себе цель чтобы ребенок ходил только на горшок. Я просто хотела, чтобы горшок стал такой же привычной вещью в жизни ребенка, как ложка, тарелка, зубная щетка или одежда. Так и случилось, мы совершенно не протестовали, когда видели горшок. Но сказать, что ребенок ходил на горшок осознанно я не могу.
После года
Когда нам исполнилось год и три месяца, мы поехали отдыхать на речку. Конечно, никакой речи не было о памперсах на пляже. Но зато мы заметили, что если предлагать ребенку каждые час-полтора походы в туалет, то он делает сознательное усилие и у него все выходит. И вот тогда мы окончательно распрощались с памперсами.
Дела большие и маленькие
Да, аварии были, и много. Особенно туго пришлось с делами по-большому. Если потерпеть и добежать до горшка, чтобы сходить по-маленькому нам еще удавалось, то процесс какания никак не получалось укротить. Вот тут как раз и подтверждается точка зрения о том, что до полутора лет как минимум детки еще не в состоянии контролировать мышцы сфинктера. Поэтому, если нам удавалось сделать “большое дело” утром, сразу же после сна, я радовалась. В противном случае я внимательно следила за поведением ребенка, чтобы подловить нужный момент и успеть высадить его на горшок.
Полностью контролировать весь процесс мы научились в год и десять месяцев. Т.е., ребенок просился на горшок, когда хотел писать или какать, причем четко дифференцируя эти понятия. Аварий не было совсем.
Наш сон
Отдельно хочу сказать про приучение к горшку ночью. Во время сна мы перестали писать очень рано. Где-то в 8 месяцев мы не одевали памперс на дневные сны, а в 11 отказались от него и на ночь. И ни одной промашки не было. Но тут, я думаю, мне просто повезло, т.к. это физиологическая особенность организма моего ребенка. Знакомый мальчик нашего возраста по ночам спал в памперсе до двух с половиной лет. Отмечу лишь, что если бы у нас было подобное, то я не напрягала бы ни себя ни ребенка ночными высаживаниями и мы спали бы в памперсе до тех пор, пока это было бы необходимо.
Мой опыт
Вот такая у нас история знакомства с горшком и приучения к нему. Не претендую на истинность, просто хочу дать совет мамочкам, перед которыми эта проблема только стоит: не делайте ничего такого, чтобы не нравилось вам или ребенку. Все люди, рано или поздно, обязательно постигают “горшочную” науку, а когда это случится с вашим ребенком не настолько важно, чтобы изводить его и окружающих насильственным приучением к горшку. Если у вас появилась тяга порадовать себя хорошим интимом, вас обязательно заинтересуют отборные проститутки Челябинска . Вы имеете возможность подобрать индивидуалок по обширному каталогу параметров, выбирая их телосложение, размер бюста, а также адрес!