Лунный календарь садовода-огородника на октябрь 2019 года

Осенью, после сбора основных овощей труд на огороде не заканчивается. Лунный календарь огородника на октябрь 2019 года подсказывает промежутки времени, подходящие для трудов на грядках, в саду. Середина осени – время сбора урожая плодов позднего созревания, обрезка и формировка плодовых деревьев, кустов, удобрение приствольных кругов, влагозарядка, подзимнее высевание зимостойких культур, подготовка их к зимовке.

Воздействие лунных фаз и дней

Спутник земли влияет своей энергией на организмы, в составе которых присутствует жидкость, не исключение саженцы. Полезные вещества скапливаются в макушке культуры при полном диске луны, при новой луне – в основании. Луна помогает рассаде тянуться к солнцу, убывающая – накапливать силы в основании. Высадка и посев на уходящую луну, обречен на плохую всхожесть и процесс роста.

Много веков люди искали подсказок в звездах для получения достойного урожая. Середина второй декады предполагает множество мероприятий на участке по лунному календарю огородника на октябрь и выглядит так:



Факторы, связанные с энергией Зодиакальных знаков, имеют свое воздействие на состояние и рост саженцев.

  • Близнецы, Дева, Лев, Водолей считаются неплодородными знаками;
  • нейтральными или полуплодородными считаются Овен, Стрелец, Дева;
  • плодородные – это Телец, Козерог, Рак, Скорпион, Рыбы.

Дни луны помогают развиваться или угнетают рост саженцев своей энергетикой.

Перечисление дней, их энергетика

Пример демонстрирует, как числа воздействует на посевы:

  • 3,7,12,16,24,28 помогают своей положительной энергетикой развиваться саженцам;
  • 4,18,26 обладают неблагоприятной энергетикой во всех начинаниях;
  • 8,11,14,19,20,25 – имеют нейтральную энергетику;
  • тяжелыми и неблагополучными считаются 9,15,23,29 числа.

Просмотрев данные таблицы и сопоставив все воздействия, можно вычислить подходящие рабочие часы. Благоприятные дни по лунному календарю 2019 года для огородника – это 1, 2, 29 октября. Сеянцы будут стремительно развиваться, нальются максимально весом и отменным вкусом порадуют труженика.

Для садовода и огородника на октябрь по лунному календарю нужно учитывать неблагоприятные дни. Середина второй декады, а именно 13, 14 число угнетает энергетикой все начинания. Следует также снизить рабочую активность на участке 7, 12, 16, 21, 27, 31 числа. Проводить опрыскивание растений от насекомых-вредителей, белятся стволы деревья, убирается участок, конструируется утепление для защиты теплолюбивых культур от морозов.

Работы в поздние сроки на огороде

Осень на огороде продолжается уборка поздних культур, проводятся подготовительные работы на следующий год, подзимний посев растений, подготовка их к зимовке.

Лунный посевной календарь огородника и садовода на октябрь подсказывает удобную пору проведения мероприятий.

Сбор поздних плодов

15 числа, 16, 25 по лунному календарю огородника в октябре проводится подзимний сев семян будущих корнеплодов, которые дадут в будущем хороший урожай.

Позднеспелые плоды убираются, просушиваются на воздухе, убираются в кладовые и подвалы. Плоды сортируются, сильно загрязненные моются и просушиваются в тени на сквозняке. Не закладываются поврежденные при уборке или вредителями экземпляры, их следует отложить или приготовить консервацию.

Уход за овощными растениями по лунному календарю на октябрь включает сбор ботвы, остатков, составление компостных закладок. 1,2, 10, 11, 29 числа рекомендуется сбор петрушки, салата, шпината, другой зелени лиственных растений.

Сроки сбора ягодных даров

В осенний месяц заготавливаются лесные дары: бруснику, морошку, землянику, чернику, клюкву. Собранный урожай замораживается, поддается всевозможным переработкам. По лунному календарю огородника 3, 4, 12, 13, 14, 30, 31 октября 2019 года следует заготавливать фрукты, так как полезные вещества в максимальном количестве в их составе.

Также проводится сбор рябины, боярышника, калины, шиповника, облепихи. Осенние яблоки сортируются, укладываются дозаривание или перерабатываются.

Проводятся осенние работы на клубничной грядке. Старые листья убираются, последний раз обрезаются усы. Между рядами распушить землю, хорошо раскидать по грядке травы-сидераты. Они послужат хорошим укрытием, а также с влагой в почву просочатся полезные вещества из них. Под взрослые прошлогодние кусты подсыпается земля, что дает возможность укорениться новым корешкам. Ранние сорта укрыть агроволокном, они весной раньше отогреются от холода.

Прекрасным укрытием для ягодной грядки служит солома. Весной по рыхлой соломе снег задержится и отдаст всю влагу грядке. В первых числах октября высаживаются молодые клубничные кусты способом перевалки. Развитая корневая система успеет закрепиться в земле.

Цветочные хлопоты

Цветы осенью требуют особого внимания. Теплолюбивые сорта цветов, розы, клематисы и другие декоративные растения обрезаются, очищаются от листвы, пораженной болезнями и вредителями, обрабатываются препаратами от болезней 5,11 числа, закрываются на зиму. У основания укладываются хвойные ветки для защиты от грызунов (мышей).

Взрослые кусты, рекомендуется подсыпать у основания землей. Укрывать на зиму лучше лапником и агроволокном. В теплую зиму под таким укрытием растения хорошо перезимуют, не будет скапливаться конденсат и влага осенью и ранней весной в теплые дни.

В начале месяца высаживаются гиацинты и тюльпаны во влажную почву на глубину 15 см (три высоты луковицы). При посадке в лунку досыпается на дно песок. Поверхность укрывается перепревшим навозом слоем 5 см.

Перед наступлением морозов 25 числа по лунному календарю огородника и садовода на октябрь высеваются семена, которые требуют стратификации: астры, колокольчики, маки, примулы и многие другие. Семена укладываются в бороздки по влажной почве на глубину до 2 см, засыпаются землей. Кратковременные морозы не причиняют посевам вреда.

Садовые работы

В первой половине октября высаживаются или пересаживаются из рассадника молодые саженцы. Осенью 2019 года числа 3, 4, 12, 13, 14 подходят для этих работ. Листья осыпались, их нужно собрать и уложить в мешки, утилизировать. В саду проводится осенняя обрезка до наступления заморозков по ночам. Эта формировка помогает посадкам перезимовать. Сильные ветки на деревьях укорачиваются до почки, которая в следующем году будет расти в заданном направлении. Вертикальные ветки желательно удалить, горизонтальные укоротить. После обрезки деревья обильно поливаются. Рекомендуется внести минеральные удобрения по инструкции.

Обрезка проводится в средней полосе, более суровый климат северных районов не подходит для осенней обрезки плодовых деревьев.

После обрезки срезы обработать садовым варом. Также стволы деревьев очищаются от повреждений, лишайников, глубокие раны замазываются садовым варом, производится побелка, 6, 16 октября для этого подходящие дни. Обкапываются приствольные круги на ширину кроны дерева. Под перекопку кругов у взрослых деревьев вносятся удобрения.

Чтобы украсить сад и придать ему неповторимости 1, 2, 11 октября 2019 года по лунному календарю огородника высаживаются красивые экзотические экземпляры.

Рекомендации опытных огородников

Соблюдая советы и подсказки опытных тружеников, молодой огородник вскоре становится опытными, выращивают большие урожаи на маленьких дачных участках. Они помогают начинающим любителям советами.

  1. 14,28 числа не сажать и не сеять растений, так как это дни Полной и Новой луны.
  2. 1,2,29 – производится посев культур, плоды которых собираются на кроне.
  3. Культуры с подземным сбором плодов (топинамбур и др.) высаживать в фазе убывающей луны в плодородных знаках: 15, 16, 21 числа.
  4. Для посева выбираются качественные семена.
  5. Полив, прополку, удобрение вносить согласно рекомендациям лунного календаря.
  6. Выходить на огород нужно в хорошем настроении.

Вспомните: наши предки перед посевной выходили на поля в чистых белых рубашках, в приподнятом настроении, не позволяли себе сквернословить перед землей — кормилицей.

Эти простые рекомендации посева и посадки по лунному календарю для огородников и садоводов России на октябрь помогут вычислить удачный период закладки богатого урожая.

Не все неопытные огородники пользуются советами по посеву согласно лунным фазам. Но тем, кто хочет получить максимальный сбор плодов в последующем году, последует советам опытных людей. Любовь и теплота, каждодневная забота о всходах, вернутся сторицей богатым урожаем. Лунный календарь огородника на октябрь подскажет, поспособствует в этом благородном труде.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.