Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь 2019 года

Сентябрь — это подходящий период для облагораживания огорода и высадки некоторых овощных и ягодных культур. Лунный календарь огородника на сентябрь 2019 года поможет узнать благоприятные и неблагоприятные дни для посадки растений, даст некоторые рекомендации и предостережения. Сентябрьский лунный календарь создан по мотивам смены фаз луны. Он станет незаменимым помощником для начинающих садоводов.

Как луна влияет на посадку растений

Лунный календарь садоводов и огородников на сентябрь 2019 года рассказывает о том, как фазы луны действуют на корневую систему высаженных культур, на их плодоносность и качество полученного урожая. Влияние лунной фазы на посадку растений велико: высаживание семян в строго отведенные дни может положительно повлиять на их дальнейший рост.

И напротив, некоторые дни считаются не самыми подходящими для посадки, прополки или полива растений. Это может привести к нарушению их энергетического баланса, потере влаги, появлению вредителей. Те огородники, которые хотят получить хороший урожай, нередко обращаются к специальному посевному календарю, помогающему предостеречь развитие проблем.

Принципы посадки растительных культур по фазе луны просты. Например, долголетние растения лучше высаживать перед полнолунием. В период нарастания луны нужно проводить облагораживающие работы, подкормку. В России лунный календарь огородника на сентябрь предполагает, что высаженные в этом месяце культуры лучше приживутся на участке, будут отличаться быстрым ростом.

Процедуры по уходу за растениями

По фазе Луны можно выделить подходящие и неподходящие дни для посадки и полива саженцев. Неблагоприятные дни на сентябрь для садовода и огородника по лунному календарю — это периоды после полнолуния. Благоприятные дни по лунному календарю для огородника:

  • 3 сентября. В это день Луна находится в знаке Скорпиона. При посеве семян в это время они покажут быстрый рост и продуктивный урожай. В этот день можно замачивать семена, собирать урожай с однолетних растений. Например, тыкву, кабачки, картофель, баклажаны. 03.09.2019 можно проводить подкормку минеральными компонентами.
  • 5 сентября. В этот день Луна находится в Стрельца. Разрешено высаживать цветы и овощные культуры, они будут отличаться быстрым ростом. Однако урожайность будет средней. 09. 2019 разрешено рыхлить землю, обрезать плодовые культуры. Допустимо собирать семена, обрабатывать кустарники и деревья профилактическими растворами, которые помогают предотвратить появление вредителей.

Благодаря советам лунного календаря для огородников на сентябрь, можно предугадать развитие многих патологий, узнать о времени подкормки и обрезки различных культур.

Работы в огороде по фазам луны

Лунный посевной календарь на сентябрь огородника и садовода рассказывает о правила проведения процедур по уходу за растениями, плодовых и овощных культур.

Овощи

Лунный календарь огородника в сентябре утверждает, что подготовительные работы на огороде нужно проводить в конце августа. Этот период считается благоприятным для выкапывания клубней картофеля и уборки урожая. Для тепличных работ рекомендовано осуществлять сбор и переработку огурцов, перца, томатов. После окончания периода вегетации на грядки допускается высаживать зелень, салаты.

В начале месяца можно срезать капусту для приготовления различных заготовок. На грядках с капустой нужно рыхлить почву и подкармливать её фосфатами. В начале осени рекомендовано подготовить овощи к предстоящим заморозкам, поэтому морковь и свеклу стоит убрать с грядок и перенести в подвал. Ближе к середине месяца можно убирать тыкву и редьку. Не стоит также забывать про уход за растениями, который предложен по лунному календарю на сентябрь 2019 года. После сбора урожая нужно пропалывать грядки и обрабатывать почву органическими удобрениями.

Ягоды

Начало осени — это время, когда нужно заняться обрезкой ягодных кустарников. Эта процедура помогает обновить побеги и увеличить процент урожайности в следующем сезоне. Что нужно делать:

  • осмотреть кустарники на наличие засохших веток, обрезать их;
  • удалить сухие побеги, которые слишком низко наклонены к земле;
  • чтобы кусты лучше переносили плохую погоду и ветра, их нужно подвязать при помощи мягкого шпагата;
  • почву необходимо удобрить минеральными удобрениями или компостом.

Срезанные побеги некоторые огородники используют для черенкования.

Уход за цветами

Лунный календарь садовода на сентябрь утверждает, что в этом месяце необходимо заняться обрезкой стеблей и выкапыванием луковиц цветов. Это правило применяется к георгинам, гладиолусам. В середине месяца нужно срезать стебли цветов, затем выкопать клубни, стараясь сохранить ростовые почки на них.

В середине месяца самое подходящее время для высаживания мелколуковичных культур. Например, тюльпанов, галантусов, гиацинтов. В начале осени рекомендовано обрезать пионы, ирисы. После процедуры нужно обрабатывать стебли культур специальными растворами, которые предотвращают появление вредителей на них.

Чтобы поздние соцветия радовали до октября-ноября, нужно позаботиться об удалении сухих и мешающих соцветий. Такой принцип поможет увеличить продолжительность цветения у георгин, гладиолусов, петуний и астр. Для украшения палисадника огородники советуют:

  • высаживать в сентябре позднюю астру;
  • на выкопанные места помещать горшечные культуры. Например, хризантемы.

Проплешины в палисаднике декорируют различной садовой утварью, горшками, сухими осенними букетами.

Работа в саду по фазам луны

Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь советует прибегать в этом месяце к обрезке плодовых культур и облагораживанию их территории. Это поможет подготовить растительность к предстоящим холодам и поспособствовать хорошей урожайности в следующем сезоне. В начале и середине месяца нужно заняться обрезкой старых деревьев, чтобы они не мешали развитию молодых саженцев.

Главный принцип обрезки — удалять все ветки, которые направлены во внутреннюю сторону кроны. Они мешают дереву полноценно развиваться. Ветки, растущие наружу, необходимо оставлять.

Плодовые деревья

Лунный календарь огородника советует проводить санитарную обрезку плодовых деревьев. Для этого удаляются больные побеги, на которых остался след после вредителей. Рекомендации лунного календаря для огородников России на сентябрь 2019 года:

  1. В сырую и влажную погоду нужно заняться чисткой ствола деревьев. Для процедуры необходимо использовать железные щётки. После обработки рекомендовано обработать раны растения, снять ловчие пояса, уничтожить имеющихся вредителей под ними.
  2. На молодых деревьях нужно прищипывать макушки. Эта процедура поможет ускорить процесс вызревания древесины и увеличить её устойчивость к морозам.
  3. На некоторых деревьях нужно удалять волчки. Это большие побеги, которые содержат слаборазвитые почки. Обычно такая патология появляется на старых растениях. Удаление волчков поможет увеличить стойкость дерева к заморозкам и увеличить его плодоносность в следующем сезоне. Главное условие после обрезки — обрабатывать ветки садовым варом.
  4. Молодые деревья нужно защитить от морозобин. Из-за резкой смены температур на стволах многих растений образуются трещины, которые наносят ему вред и способствуют появлению серьёзных вредителей. Для предотвращения проблемы огородники рекомендуют покрывать стволы побелкой, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого используют воду, медный купорос, известь и столярный клей.
  5. Для подготовки деревьев к зиме используют подкормку. Вносить её нужно после сбора урожая, обрезки веток и защиты ствола. Дачники рекомендуют использовать средства, которые содержат фосфор и калий в составе. Для этих целей подходит Суперфосфат, Аммофос, Монокалийфосфат.

Для подкормки лучше использовать подкорневой метод. Для этого вокруг ствола вырываются небольшие лунки, в них укладывается удобрение. Далее лунки закапываются землёй и тромбуются при помощи лопаты. Внекорневая система удобрения в начале осени не принесёт положительных плодов.

Заключение

Лунный календарь дачника и огородника на сентябрь — это возможность провести оздоровительные процедуры на огороде и в саду, которые благоприятно повлияют на последующую урожайность и цветение. Следуя правилам и советам, можно предотвратить появление серьёзных вредителей на растениях, а также повлиять на их рост в следующем сезоне.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.