Магнитные бури в апреле 2019 года

Перед лицом некоторых природных явлений человек иногда оказывается беззащитен. Он не способен повлиять на само событие, однако, зная о нем, может уберечь свое здоровье и сгладить негативные последствия. Зная, когда в апреле 2019 будут проходить магнитные бури, можно скорректировать распорядок дня и минимизировать их воздействие на организм.

Немного фактов

Что же такое магнитная буря и как она возникает? Причины возникновения нужно искать не на Земле, а на Солнце. Ученые выяснили, что ежесекундно наше дневное светило в результате сложных физико-химических процессов, происходящих в его недрах, выбрасывает колоссальное количество заряженных частиц – солнечной плазмы. Солнечный ветер разносит потоки частиц в космическом пространстве. Плазма долетает до Земли в среднем за 1-3 дня и, в общем-то, не представляет опасности, поскольку наша планета имеет защитные слои:

  • Атмосферу.
  • Магнитосферу.

Однако, в случае взрывного выброса энергии, сопровождающегося яркой вспышкой на поверхности Солнца, заряженная плазма способна “поколебать” магнитосферу, вызывая ее возмущение – бури. В 2019 году составить расписание подобных явлений возможно, но с определенной долей вероятности. Вспышки обладают регулярностью, но процесс все же не до конца изучен астрофизиками и 100% гарантию, как поведет себя Солнце, дать никто не может. Поэтому в статье рассматриваются только прогнозируемые учеными всплески солнечной активности на апрель 2019.

Наблюдением и измерением мощности выбросов солнечной плазмы ученые занялись в 60-х годах прошлого века. Для обозначения были выбраны латинские буквы: А, В, С, М, Х и числа, следующие за ними от 1,0 до 9,9 (и более для буквы Х). Слабые и средние по мощности бури имеют буквенные обозначения от А до М. Мощные солнечные выбросы – Х.

Прогноз предполагаемых магнитных бурь в апреле наступающего 2019 года:

Число Пик активности Мощность бури Как повлияет
1.04 Утро Средняя Возможна резкая смена настроения. Упадок сил и ощущение слабости. Головокружение или мигрень.
7.04 После обеда Слабая Влияние незначительно. В группе риска метеочувствительные люди.
18.04 Раннее утро Сильная Вероятны приступы для тех, кто страдает заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системами. Обострение хронических заболеваний. Скачки давления.
20.04 До обеда Средняя Нестабильность психоэмоционального фона. Апатия, депрессия или, наоборот, агрессивность.

Помните, что дни прогнозируемых магнитных бурь на апрель 2019 – это вероятные, ориентировочные даты. Ученые предугадывают мощность солнечных выбросов и дают возможность подготовиться метеочувствительным людям к колебаниям магнитного поля.

Как видно из таблицы, в апреле2019 ожидается только одна сильная магнитная буря. В целом же месяц характеризуется небольшой солнечной активностью, что должно порадовать большую часть населения страны.

Кто в группе риска?

Какое же влияние оказывают магнитные бури в апреле на здоровье людей? Все ли чувствительны к этим природным явлениям? Ученые подсчитали, что на нашей планете приблизительно 60% метеозависимых людей, на которых колебание магнитного поля Земли оказывает заметное влияние. Из них – 10% особо чувствительные.

Исследования показали, что в группу риска попадают:

  • Пожилые граждане.
  • Беременные.
  • Дети младшего школьного возраста.

Кроме того, заметное влияние геомагнитные бури оказывают на людей, имеющих заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.

Ученые выяснили, что изменения магнитного поля, вызванные солнечной активностью, имеют более разрушительное воздействие на организм человека, если он:

  • Находится в самолете. Высота полета авиалайнера составляет от 9 до 11км. Пассажиров воздушного судна не защищает атмосферный слой, что делает их организм более уязвимым при магнитном “ударе”. Отдельным риском является выход из строя приборов самолета при геомагнитных колебаниях, что может привести к авиакатастрофе.
  • Житель Северных регионов. Все население, проживающее за 60 параллелью северной широты (Норильск, Мурманск, Воркута, Салехард, Северодвинск, Архангельск и др.). Это связано с тем, что в полярных областях геомагнитное (защитное) поле Земли слабее.
  • Находится в метро. При отправлении поезда и при его торможении образуются магнитные поля, что в совокупности с колебанием геомагнитного поля Земли усиливает эффект “разбалансировки” систем организма.

Несмотря на то что календарь предполагаемых магнитных бурь умеренный (на апрель 2019 года их всего четыре), не следует забывать – это весенний период, наш организм ослаблен. Весенний авитаминоз снижает иммунитет, что усиливает восприимчивость не только к болезням, но и к колебаниям геомагнитного поля.

Что говорят медики?

Врачи пока не могут дать исчерпывающий ответ на вопрос, как именно отразится “космическая атака” на здоровье того или иного человека. Однако, существует перечень возможных процессов и проявлений, вызванных магнитной бурей. Среди них:

  • Повышение вязкости крови. А значит возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Возникновение навязчивых состояний у людей с расстройствами психики (тревоги, страхи).
  • Гормональный дисбаланс.
  • Общая слабость, вялость, апатия, депрессия.
  • Расстройство вестибулярного аппарата (головокружение).
  • Бессонница.
  • Повышенная возбудимость, аритмия.
  • Мигрень.

В эти дни резко возрастает количество сердечных приступов, попыток суицида, преступлений, аварий.

Зная даты наступления магнитных бурь в апреле, вы сможете последовать советам медиков и смягчить негативное геомагнитное воздействие на организм.

Помоги себе сам

Что же советуют делать медики?

  • Всем людям с хроническими заболеваниями необходимо запастись лекарствами, т. к. в эти периоды возможны обострения болезни. Это касается в первую очередь сердечников и тех, кто имеет проблемы с психикой. Лекарства помогут стабилизировать давление и успокоят нервную систему.
  • Не переедайте. Во время магнитных бурь фиксируется повышение в крови уровня холестерина. Проведите разгрузочный день и больше налегайте на здоровую пищу (каши, фрукты, овощи, отварное мясо и рыба).
  • Воздержитесь от приема спиртных напитков. Лучше отдать предпочтение травяным чаям и настоям.
  • Больше отдыхайте и спите. Когда тело находится в покое влияние магнитной бури проявляется не так сильно.
  • Избегайте стрессовых ситуаций. А именно: откажитесь от поездок на автомобиле, не вступайте в ссоры и конфликты. Если есть возможность перенесите все важные дела на более подходящие дни.
  • Облегчить состояние и расслабится помогут компрессы из эфирных масел, контрастный душ. Нелишним будет сеанс магнитотерапии.

В начале и конце апреля, наступающего 2019 года, магнитные бури будут слабыми. Однако не расслабляйтесь. Если вы имеете чувствительность к магнитным изменениям, всегда будьте начеку.

Планируйте домашние, рабочие дела с учетом расписания магнитных бурь. Зная прогноз на апрель 2019 года, вы заранее будете готовы к “космическому удару”. Понимание того, что происходит с вашим организмом, поможет успокоится и принять меры для сглаживания геомагнитных воздействий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.