Расписание магнитных бурь на сентябрь 2018 года

То, что геомагнитная обстановка влияет на самочувствие людей, заметили еще в тридцатых годах прошлого века, и в дальнейшем связали это явление с периодическими вспышками на Солнце. В мировых научных кругах отсутствует единое мнение по поводу того, как именно бури влияют на человека, но то, что они способны ухудшить самочувствие ни у кого не вызывает сомнения. Как же защитить себя от проделок светила, и какого числа произойдут магнитные бури в сентябре 2018 года?

Что из себя представляют магнитные бури?

 

Солнце – это огромный реактор, который мог бы миллион лет питать все системы электроснабжения мира.  Магнитные бури происходят из-за того, что на Солнце случаются вспышки, выбрасывающие в космос сгустки энергии-плазмы.

Эта энергия в виде отдельных частиц летит к земле – 140 миллионов км за одни сутки. Единственное, что задерживает заряженные частицы, и мешает испепелить все живое – магнитное поле Земли. Оно поглощает большинство опасных для человека излучений, однако полностью нейтрализовать бурю этой земной оболочка не под силу. Форма магнитного поля искажается, и возникают магнитные волны, которые бегут к земной поверхности.

Первой под натиском стихии сдается техника, и даже сама природа. Возникшие электрические токи воздействуют на прочность горных пород и приводят в движение подземные воды. Для человеческого же организма такое изменение привычной обстановки – огромный стресс. Чтобы он не застал человека врасплох, ученые загодя составляют календари магнитных бурь, давая возможность людям подготовиться к катаклизму.

Когда ждать бури в сентябре

Расписание магнитных бурь на сентябрь 2018 года обещает сразу несколько сильных возмущений, которые придут одно за другим в начале, и ближе к середине месяца. Произойдут мощнейшие вспышки, причем самый негативный день для здоровья будет 3 числа. После 10 сентября 2018 года магнитная активность начнет спадать.

Таблица дат магнитных бурь в сентябре 2018 года:

Число Буря по силе Рекомендации
01.09.2018 — 02.09.2018 Средняя Необходимо скорректировать режим дня таким образом, чтобы отдыху отводилось больше времени. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций.
03.09.2018 Сильная Исключить нервное и физическое перенапряжение.
Гипертоникам необходим постоянный контроль давления. Людям с хроническими заболеваниями рекомендуется усиление терапии. Не стоит выходить на улицу в послеобеденное время.
04.09.2018 — 10.09.2018 Средняя Не рекомендуется перегружать уставший от бурь организм тяжелой пищей, алкоголем и тяжелым физическим трудом.
Людям, особенно подверженным стрессам, необходимо больше времени уделять отдыху.

На этом сильные магнитные бури закончатся. Во второй половине месяца график бурь будет относительно спокойным, лишь в конце сентября 2018 могут быть слабые возмущения, которые практически никто не заметит.

Более точный прогноз по дням и часам с вероятностью 95% ученые составляют за двое суток до бури, и соответственно за час до нее. Поэтому людям, на которых особенно влияют геомагнитные возмущения, рекомендуется следить за расписанием магнитных бурь в сентябре точно так же, как и за прогнозом погоды.

Каким образом влияют бури на здоровье

При магнитных бурях у человека в первую очередь нарушается кровообращение. На эритроциты возмущения поля действуют так же, как магнит на металлическую стружку, потому что красные кровяные тельца состоят из железа. Они начинают в хаосе «бегать», что приводит к нарушению микроциркуляции крови. Кровь не поступает к жизненно важным органам, в результате чего у человека могут наблюдаться:

  • перепады АД;
  • головные боли;
  • обострения хронических патологий;
  • «разбитое» состояние;

К тому же организм начинает усиленно вырабатывать гормоны тревоги – адреналин и норадреналин. Это провоцирует вегето-сосудистую дистонию и депрессивные состояния.

Обратите внимание! Медики давно заметили – от вспышек на солнце зависит количество инфарктов и инсультов, а также увеличение числа смертей от них.

Для молодого сильного организма такие «шутки» природы не критичны. Максимум поболит голова, потянет ко сну и испортится настроение. Но пожилые люди, и те, кто имеет слабый иммунитет, так быстро адаптироваться не могут. Как же укрыться от магнитных бурь в сентябре, и как себя вести в эти неблагоприятные дни?

Что рекомендуется предпринять

В дни магнитных возмущений метеозависимым людям медики советуют:

  1. Воздержаться от алкоголя и тяжелой пищи.
  2. Избегать нервных и физических нагрузок, никаких спортзалов, максимум – ритмичная прогулка на свежем воздухе.
  3. При ухудшении самочувствия рекомендуется принять контрастный душ или ванну с морской солью.

Тем, кто предпочитает спасаться при помощи аптечки, рекомендуется принимать успокаивающие и поддерживающие препараты на растительных экстрактах, такие как настойки:

  • элеутерококка;
  • женьшеня;
  • валерианы;
  • пустырника.

Одним из методов самопомощи является точечный массаж. Его делают, проводя пальцами от впадины на затылке до мочек ушей. То же касается и массажа ладони – нужно надавить на центральную точку, а затем увеличивать массирующие движения по концентрическому кругу.

Но главный совет банален – здоровый образ жизни, полноценное питание, избегание стрессовых ситуаций дадут организму сил пережить дни магнитных бурь в сентябре 2018. И тогда не только во время возмущений, но и в обычные дни будут присутствовать бодрость, хорошее самочувствие и настроение. Видео:

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.