Расписание магнитных бурь в ноябре 2018 года

Во время солнечных вспышек, вызывающих магнитные бури, спокойная жизнь нашей планеты меняется. Их влияние ощущают на себе космонавты на орбите, энергетики, и даже врачи. Во время бурь число инфарктов и инсультов увеличивается в разы, поэтому специалисты ежеминутно заглядывают на монитор приборов, контролируя десятки вспышек, и прогнозируя, насколько опасны они для человечества. Последний месяц осени не исключение – магнитные бури в ноябре 2018 года будут происходить практически все тридцать дней.

Отчего возникают магнитные бури

Жизнь светила состоит из одиннадцатилетних циклов. На пике активности на нем ежесекундно происходят мощные взрывы и вспышки. Подобную закономерность ученые заметили несколько сот лет назад, и стали вести отсчет солнечных возмущений. По календарю магнитных бурь нынешний цикл двадцать четвертый.

Солнце похоже на огромный ядерный реактор, а Земля по космическим меркам находится довольно близко к нему – всего 150 миллионов километров. Не будь защитных слоев вокруг нашей планеты – магнитосферы и атмосферы – не было бы и всего живого на ней. Подобную природную защиту ученые сравнивают со щитом из железа толщиной в 4 метра.

Когда заряженные частицы достигают Земли, магнитосфера начинает сопротивляться и меняться, приводя к сильным колебаниям магнитного поля. Эти колебания и ощущают на себе геозависимые люди, начиная плохо себя чувствовать задолго до того, как солнечный поток достигнет планеты. По этой причине центр прогнозов геомагнитной обстановки составляет графики неблагоприятных дней, чтобы люди с метеозависимостью могли подготовиться к этому природному явлению. Когда же расписание магнитных бурь в ноябре обещает всплеск солнечной активности?

Ожидаемые бури в ноябре

Расписание магнитных бурь в ноябре сулит довольно неспокойный месяц в плане геомагнитной обстановки. В начале месяца 7 числа произойдет мощная вспышка, что вызовет сильную магнитную бурю, которая будет продолжаться до 11 ноября 2018.

На этом «шутки» природы не закончатся. В ноябре 2018 ожидаются еще две бури во второй половине месяца, но по силе они будут слабее. Геомагнитное возмущение средней активности будет отмечаться с 15, и с 21 числа.

Таблица дней магнитных бурь в ноябре 2018 года:

Даты бурь Сила Рекомендации
5.11.2018-11.11.2018 Сильная Рекомендуется по возможности оставаться дома, избегать физических нагрузок и эмоционального перенапряжения. Гипертоникам и людям с сердечными патологиями необходим особый контроль состояния здоровья.
15.11.2018-18.11.2018 Средняя Возможны перепады настроения, головная боль. Не рекомендуется находиться на улице с обеда до 18 часов.
21.11.2018-23.11.2018 Средняя Необходимо соблюдать основные рекомендации – меньше нагрузок, больше отдыха в спокойной обстановке. С 7 часов утра и до обеда лучше оставаться дома.

Более точный прогноз магнитных бурь в ноябре не только по дням, но и по часам станет известен непосредственно перед этим событием, поэтому людям с метеозависимостью рекомендуется ежедневно следить за сводками центра прогнозов.

Воздействие бурь на здоровье

Реакция людей на изменение магнитного поля Земли – это объективная реальность. В обычные дни влияние поля таково, что человеческий организм справляется с ним без труда – за много миллионов лет он «свыкся» с таким проявлением природы.

Но когда происходит изменение геомагнитного фона, организм может реагировать самым неожиданным образом. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система и головной мозг. Колебания магнитного поля заставляют красные кровяные тельца двигаться в хаотичном беспорядке, так как кровь содержит в себе железо. Из-за этого возникают негативные симптомы:

  • повышается АД;
  • происходит интенсивный выброс гормонов стресса надпочечниками;
  • меняется уровень гормонов, ответственных за адаптацию организма;
  • жизненно важные органы недополучают кислорода вследствие нарушения микроциркуляции крови.

Магнитные бури действуют на всех, но сильный тренированный организм их практически не замечает. У людей же со слабым здоровьем, имеющих проблемы с сосудами сердцем, он начинает реагировать на малейшие изменения магнитного фона. Поэтому так важно знать, какого числа произойдут возмущения, чтобы вовремя принять меры для защиты.

Что делать, чтобы защититься от бурь

Пережить магнитные бури помогут следующие советы:

  1. Гипертоникам накануне бури необходимо усилить терапию – принимать лекарства от давления пролонгированного (длительного) действия. Помогут и растительные препараты на основе лекарственных трав (пустырника, валерианы, заманихи, мяты).
  2. Гипотоникам рекомендуются настойки трав, обладающих поддерживающим и возбуждающим действием (женьшеня, родиолы розовой, лимонника).
  3. При любых признаках недомогания врачи советуют принять ацетилсалициловую кислоту (аспирин), которая обладает свойством разжижать кровь, тем самым улучшая микроциркуляцию.
  4. Полезны контрастный душ и успокаивающие ванны с использованием морской соли или экстракта хвои.
  5. Можно использовать эфирные масла апельсина, лаванды, розмарина для ароматерапии и дыхательной гимнастики.

При головных болях во время магнитных бурь хорошо помогает точечный массаж. По две минуты нужно массировать точку между указательным и большим пальцем на обеих руках. Воздействие на точку, расположенную на затылке в углублении черепа поможет улучшить кровообращение в сосудах мозга и снять головную боль. Видео:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.