Льготная пенсия для учителей в 2019 году, отменят или пересчитают?

Ежегодно проводится множество изменений в разных сферах жизни страны. Одной из наиболее обсуждаемых тем является реформирование пенсионной системы. Общее число пенсионеров России 46 млн. граждан, ежегодно эта цифра увеличивается на 500-550 тыс. человек. Ранее законодательством регламентировался досрочный выход на отдых определенных категорий бюджетников. Сохранится ли льготный выход на пенсию по выслуге лет для учителей в 2019 году? Какие изменения произойдут?

Кто имеет право на льготы?

Кому законом положен льготный выход на пенсию:

  • Работникам вредных, физически тяжелых, опасных производств.
  • Трудящимся на Крайнем Севере.
  • Преподавателям.

Работа учителей требует полную самоотдачу, сопряжена с постоянным стрессом. Поэтому для преподавателей дошкольных, школьных учреждений, вузов законодательством предусмотрено досрочное право на отдых, который может быть раньше, чем официальный пенсионный возраст. Главным при этом, является наличие установленного количества лет трудового стажа + ИПК (индивидуальных пенсионных баллов).

В рабочий стаж учителя входит время не только непосредственной деятельности в школе/вузе, сюда относится:

  • Период отпусков.
  • Больничные (должен иметься больничный лист).
  • Время декретного отпуска (учитывается в стаж за период до 1992 года).
  • Период учебы в вузе (если до процесса обучения и после него осуществлялась преподавательская деятельность).

Важным моментом является полная занятость учителя, т. е. полная ставка. Если работа ведется по совместительству, то засчитываться в общий стаж она будет только если является общеобразовательной и занесена в трудовую книгу.

Если учитель вышел на пенсию по выслуге лет – он не имеет права дальше официально трудиться в общеобразовательной сфере.

Эти правила действуют до конца текущего года, а что ожидать учителям в грядущем 2019? Выход на досрочную пенсию возможен, но при этом появилось дополнительное условие.

Что изменится для учителей?

В результате принятия закона Государственной Думой о реформировании пенсионной системы РФ (№ 204 от 7.05.18 года), будет увеличен пенсионный возраст для населения. Это связанно с демографическими причинами. Население России стремительно ”стареет” и к 2030 году количество работающих будет меньше, чем пенсионеров. А значит, пенсионная система не сможет выполнять свои обязательства по отношению к пожилым людям, т. к. выплаты зависят от суммы отчислений работающих граждан.

Кроме этого, благодаря реформе также возрастет:

  • Трудовой стаж.
  • ИПК.

Для учителей, выходящих на пенсию по выслуге лет, в следующем 2019 году требования к необходимому трудовому стажу не поменяются. Однако, с увеличением возрастного порога на 5 лет, появится отсрочка при оформлении пенсии.

Пенсионная реформа будет постепенной, поэтому первая отсрочка составит всего 6 месяцев (0.5 года). Далее каждые 12 месяцев будет прибавляться 1 год, пока отсрочка в начислении пенсионных выплат не составит 5 лет. Завершить переходной период планируется к 2023 году.

Для наглядности нововведения ознакомьтесь с таблицей приведённой ниже:

Наработки стажа Время отсрочки Возможность оформить пособие
2019 0.5 Июнь 2019-2020
2020 1.5 2021-2022
2021 3 2024
2022 4 2026
2023 5 2028

Есть мнения, что отсрочку учителям увеличат не на 5, а на 8 лет. Те, кто наработает стаж к 2026 году смогут оформить льготные выплаты только в 2034 году.

Что касается ИПК, то его размер также возрастет с 13.8 до 16.2 балла c 1.01.19. Далее его значение ежегодно будет повышаться на 2.4 балла и к 2025 году остановится на отметке в 30 баллов.

В соответствии с новым законом, для педагогов выход на льготную пенсию в 2019 году возможен, но право оформить выплаты появится только через полгода.

Если речь идет об обычной страховой пенсии, то учителя смогут оформить ее:

  • Женщины – в 60 лет.
  • Мужчины – 65 лет.

Изначально для женщин планировался пенсионный возраст – 63 года, но по предложению президента страны, показатель был снижен до 60 лет.

Особенности начисления пособий

При начислении пенсионного пособия будут учтены:

  • Профессиональный и общий стаж.
  • Величина средней зарплаты за последний год.
  • Личные заслуги.

Кроме того, согласно новому закону для бюджетников размер пенсионных выплат будет пересчитан и подрастет на 7.05%. Начисления трудовой пенсии в 2019 году для учителей, которые уже на заслуженном отдыхе пройдут в два этапа. Перерасчет будет проведен в январе и апреле следующего года. Поэтому учителя, получившие с 1.01.19 необходимый льготный стаж и дождавшись отсрочки, станут получать выплаты уже с учетом индексации.

Смысл реформы

Документом не оговорено, чем именно должен заниматься преподаватель во время отсрочки, продолжать трудовую деятельность или прекратить ее. Однако, перестав работать учитель остается без работы, но пенсию, пока не пройдет время отсрочки, тоже не получает. То есть педагог вынужден продолжать трудиться, а значит получать зарплату и делать отчисления в ПФ. Так он сможет заработать дополнительные ИПК и получать в дальнейшем более высокую пенсию.

Иными словами, льготную досрочную пенсию для педагогов в 2019 году не отменяют, но поскольку выплаты появятся только через 6 месяцев, то учителю не остается ничего другого, как осуществлять профессиональную деятельность.

Отдельно следует упомянуть, что с 1.10.19 работающим пенсионерам-учителям размер пенсии будет рассчитан в полном объеме. Это стало возможным, благодаря подписанию президентом страны соответствующего постановления.

Для других категорий работающих пенсионеров таких льгот пока не предусмотрено. То есть, к заработной плате пенсионные выплаты добавятся, но не в полном объеме.

Социальная реформа ПФ РФ, предусматривает увеличение пенсионного возраста, баллов ИПК, введение отсрочки в 2019 году для получения учителями льготной пенсии. Нововведения вызывают народное недовольство и критику. Однако, данные меры необходимы для поддержания баланса между расходами из ПФ на социальные выплаты и доходами, полученными в результате отчислений работающих граждан.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.