Следующий год в России станет урожайным на нововведения и реформы в разных сферах жизни граждан. Среди ожидаемых новинок – появление налога на самозанятых. В 2019 году граждане, работающие сами на себя, должны будут платить государству определенную часть от своих доходов, что поможет наполнить бюджет страны. Где и когда новый налог на профдоходы вступит в силу? Кто и сколько будет платить?
Самозанятые граждане — кто они?
К этой категории относятся лица, выполняющие заранее оговоренную работу (или оказывающие услуги) и получающие за нее зарплату напрямую от заказчика. Т. е. человек, в зависимости от своих умений и навыков, самостоятельно ищет работу и договаривается с работодателем о сроках ее выполнения. Такой вид трудовых отношений называется подряд. Работа выполняется индивидуально или в паре с другими самозанятыми лицами, но без привлечения наемных работников. При этом, всю ответственность за организацию и проведение работ несет самозанятое лицо. Кроме того, работающие сами на себя, лично отвечают за свою безопасность, жизнь и здоровье во время трудовой деятельности.
С одной стороны, работать на себя – безусловный плюс, но есть и минусы: у самозанятых не накапливается трудовой и страховой стаж. Это значит, что выйдя на пенсию граждане смогут претендовать только на минимальную социальную пенсию.
Налог НДФЛ должны отчислять все, кто получает какой-либо доход. Для тех, кто работает “на себя” с 2017 до 2019 года правительство ввело налоговые каникулы, однако, уже совсем скоро они перестанут действовать. Это значит, что такие лица должны будут выбрать дальнейшую стратегию действий, а именно:
- Прекратить деятельность.
- Открыть ИП.
- Платить НДФЛ по доходам в размере 13%.
В зависимости от вида деятельности некоторые самозанятые граждане по налогу НДФЛ имеют льготы. К этой категории относятся: репетиторы, сиделки, няни, домработницы, уборщицы, садоводы, огородники. По регионам страны местные власти могут самостоятельно дополнять перечень услуг и видов деятельности, которые можно осуществлять без оформления ИП и входить в льготную категорию. Если вовремя не стать на учет, а налоговая узнает о получении доходов, то будут начисляться штрафы, несмотря на льготы.
Однако, государство предлагает ввести новый налоговый режим, согласно которому платить отчисления нужно будет меньше и проще для всех самозанятых граждан.
Ожидаемые нововведения
Согласно новому законопроекту с 1 января 2019 года вводится налог на самозанятых лиц в четырех регионах страны. Столица и Подмосковье, а также Калужская область и Республика Татарстан были выбраны в качестве пилотных регионов, где будет действовать новый налог на профдоход (НПД). Законопроект о нововведении прошел третье чтение и был одобрен Госдумой 20 ноября 2018 года. Для того, чтобы документ вступил в силу его должен одобрить Совет Федерации России, а также подписать президент страны.
Планируется, что в 2019 году налоги коснутся самозанятых лиц, оказывающие услуги частного характера, а именно:
- Дизайнеры.
- Сантехники.
- Парикмахеры.
- Фотографы.
- Электрики.
- Водители и т. д.
Эксперимент с налоговым нововведением продлится до 31.12.28 года, но в случае положительных результатов уже в 2020 году количество регионов может быть увеличено.
Возникает вопрос, как будут выявлять работающих, но уклоняющихся от налога лиц? Для этого в регионах предполагается создать специальный реестр в который внесут всех не трудоустроенных граждан. Им будут задаваться вопросы на какие средства они живут и делаться соответствующие выводы.
К недостаткам нововведения следует отнести:
- Не все граждане знают, как скачивать приложение и проводить нужные операции, а значит “выпадут” из эксперимента.
- Привлекательная налоговая ставка в 4-6% будет способствовать переходу на новый вид налогообложения уже работающих одиночных ИП. Предпринимателей будет привлекать минимальная процентная ставка по налогу и отсутствие страховых взносов. Их массовый переход на НДП приведет к сокращению существующих отчислений в бюджеты страны.
- Неясен механизм по которому инспектора будут определять стоит или нет облагать налогом поступившие на банковскую карту физлица денежные средства.
- Штраф за отсутствие фискального чека в размере 20% от полученного дохода, но не меньше, чем 1000 рублей. Если поймают повторно, то заплатить придется 5000 рублей.
Размер налога
Ставка налога НДП для самозанятых граждан в 2019 году и на последующие 10 лет составит:
- 4% для тех кто оказывает услуги физическим лицам (субъектам).
- 6% в случае оказания услуг юрлицам.
Налоговый период составит 1 месяц. Это значит, что ежемесячно до 10-го числа физическим лицам, работающим “на себя”, будет приходить уведомление от налоговых инспекторов. В нем будет отражен размер необходимых выплат за прошлый месяц. Отчисления по налогу нужно будет совершить до 25 числа текущего месяца.
Планируется, что из суммы налога 1.5% будут направлять в Фонд медицинского страхования. А вот отчислений в ПФ (пенсионный фонд) не будет, т. е. решать платить или нет взносы на будущую пенсию гражданину придется решать самому.
Регистрация и отчетность
Для того, чтобы стать на учет в органы ФСН для самозанятых граждан предусмотрена дистанционная система, благодаря которой им не нужно будет лично являться в налоговую. Для регистрации достаточно направить электронную заявку через мобильное приложение. Кроме того, отчисления НПД также можно будет отправлять через специальное электронное приложение, скачанное на мобильное устройство.
Предполагается, что налоговые органы будут отслеживать доходы самозанятых лиц по их банковским картам, а не только полагаться на ту информацию, которую человек вводит в отчетность.
Штрафы
Всем, кто ведет трудовую деятельность, но не отчисляет выплаты государству, грозит штраф в размере 20% от полученного дохода, однако не меньше, чем 1000 рублей. Если попадетесь повторно, то отдать нужно будет не менее 5000 рублей.
Кроме того, для тех, кто не желает становиться на учет в ФСН и легализировать свое положение, предусматриваются штрафные санкции. За нелегальную трудовую деятельность, в случае ее выявления, наказанием может быть запрет выезда за границу. Кроме того, в будущем у тех, кто не регистрировался и не отчислял выплаты государству будут сложности с оформлением пенсии по старости. Это связано с тем, что для ее получения необходимо хотя бы минимальное количество ПБ (пенсионных балов) и трудовой стаж. Если же лицо нигде официально не регистрировалось, то претендовать можно будет только на минимальную социальную пенсию с 65 лет.
Мнения аналитиков
Илья Трунин (зам. Минфина) ранее говорил о введении специального налога для самозанятых если их доход за год более чем 10 млн. рублей. При этом налоговая ставка планировалась 3% и 6% (в зависимости от того, кому оказывались услуги: физическому лицу или юридическому). Сейчас минимальная ставка повысилась до 4% и многие аналитики предполагают, что в будущем она возрастет до 6%.
По словам финансового аналитика Тимура Нигматулина, предвидится сложность в осуществлении мониторинга и контроля за выполнением новшеств фискального законодательства.
Многие физические лица, получающие постоянный доход, не желают открывать ИП, т. к. не хотят возиться с отчетными бумагами и вникать во все тонкости налогового законодательства. Поэтому появление налога НДП для самозанятых граждан в 2019 году – попытка властей узаконить работу официально не трудоустроенных людей и вывести их доходы из теневой зоны. По статистике Росстат более 25 млн. человек скрывают доходы и не платят отчисления в бюджет. “Спецпредложение” призвано стимулировать самозанятых добровольно становиться на учет и работать в соответствии с Трудовым кодексом, пополняя местный и государственный бюджет.