Население Москвы на 2020 год

Москва имеет наибольшую численность населения среди всех российских городов. Многие считают, что это крупнейший европейский город. Данные о её жителей можно получить из регулярно проводимых переписей населения. Однако они производятся с перерывами в несколько лет. Поэтому наряду с официальными данными используются прогнозные значения. Многие задаются вопросом о том, каково в точности население Москвы на 2020 год. Ответы на него могут отличаться в зависимости от оценки количества нелегальных мигрантов в столице.

Фактическая численность жителей Москвы

Когда говорят о численности населения Москвы, то нужно точно понимать, кто входит в это количество. Существуют данные, полученные в результате переписи. После неё прошло несколько лет и искомое количество изменилось. Поэтому для того, чтобы определить, какое население в Москве, используются поправки, внесённые на основании имеющихся статистических данных о рождаемости и смертности.

Согласно данным, полученным Росстатом, в начале 2019 года в Москве проживало 12,6 миллионов людей. Однако надо учитывать, что на эту величину влияют миграционные процессы. Многие люди приезжают в столицу для того, чтобы здесь жить и работать. Далеко не все они вовремя проходят регистрацию. Таким образом можно предположить, что фактическое количество живущих в городе должно отличаться от официальных, данных.

Некоторые исследователи для того, чтобы посчитать, сколько населения в Москве, используют неофициальные данные. Так, например, Университет МГУ решил провести изучение этого вопроса. Их методика расчёта была основана на том, что в наше время практически каждый человек имеет мобильный телефон. Они решили определить количество сим-карт, используемых жителями столицы. При этом учитывалось, что мобильные телефоны не используются маленькими детьми и стариками. При таком подсчёте важно помнить, что некоторые современные смартфоны способны работать с двумя карточками. После того, как исследования были проведены, определили, что количество населения составляет 10,7 миллионов человек. При этом получилась цифра, которая на 1,9 миллиона меньше официальной.

Для того, чтобы определить общую численность с учётом миграционных процессов было использовано большое число дополнительных данных. В итоге общее количество жителей Москвы находится в пределах 20-25 миллионов. При этом плотность населения равна 4880 человек на кв. километр.

Московская область

В течение 2019 года население Московской области составило 7,5 миллионов. Плотность населения на этой территории равна 169 человек на кв. километр. Вместе с городским население Москвы и Московской области достигает 20,1 миллиона. Эта цифра получена на основе официальных данных. В ней не учитываются те, кто проживает здесь без регистрации.

Национальный состав населения Москвы, согласно официальным данным, включает в себя 92,98% русских, 1,68% украинцев, 0,89% армян, 0,79% татар. На территории этого региона проживают представители 29 национальностей. Во время предыдущих переписей около 400 тысяч человек не сообщили, к какой национальности они себя относят.

Прогнозы на 2020 год

При составлении прогнозов надо учитывать, что количество населения Москвы растёт не только за счёт рождаемости, но и за счёт миграционных процессов. Новые жители прибывают в этот город в расчёте на более высокие перспективы обучения и карьерного роста, которые перед ними здесь откроются.  Здесь заработки являются более высокими по сравнению с остальной частью России.

По самым скромным оценкам на территории города постоянно находится 1,5 миллиона мигрантов, пребывающих на территории столицы нелегально. Одновременно присутствует 1,8 миллиона тех, кто имеет все необходимые документы.

Предполагается, что в 2020 году плотность населения Москвы останется на уровне 2019 года и составит 4880 человек на квадратный километр.

Рождаемость здесь превышает смертность. Москва — одна из немногих регионов страны, где имеется такая динамика. Однако основной вклад в изменение численности вносят миграционные процессы. Они относятся не только к тем, кто приезжает сюда из других регионов, но и к гражданам, которые живут вне города, но каждый день ездят сюда на работу.

Прогнозы изменения численности предусматривают незначительное уменьшение количества человек, зарегистрированных официально. Оценочное значение составляет 12,4-12,5 миллионов жителей. Точный ответ дадут результаты переписи, основной этап которой пройдёт в октябре 2020 года. Ожидается, что число мигрантов из других регионов России и различных стран возрастёт на 0,2-0,25 миллионов. Предполагается, что нелегальная иммиграция также немного увеличится.

Интересно отметить, что согласно официальным данным коренных москвичей в столице осталось не более 2%. В их число включаются те, чьи отцы и деды были москвичами. Остальные жители столицы происходят от тех, кто в течение десятилетий оседал в этом городе.

Разница между тем, насколько многочисленно население Москвы официально и неофициально по различным оценочным прогнозам сильно отличается. Однако цифра в 20-25 миллионов человек, составляющих население столицы с учётом незарегистрированных жителей выглядит правдоподобной в качестве оценки на 2020 год.

Заключение

Москва — самый большой российский город, который постоянно развивается и привлекает к себе всё больше приезжих. Точное значение проживающих в ней людей определить непросто. В прежние годы давались оценочные оценки, превышающие 20 миллионов человек проживающих. Всероссийская перепись населения вряд ли определит точную численность, но она позволит сделать более точные оценки демографической ситуации в столице.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.