Зарплаты судей в 2019 году

«Когда я вырасту, я стану судьей». В детстве такое желание может возникнуть по одной причине: хочется справедливости. Чтобы преступники были наказаны, а беззаконие прекратилось. Просто бы почувствовать себя супергероем на легальных основаниях. Однако время идет, дети становятся взрослыми. И привлечь их в эту сферу деятельности сложнее. Ведь многие боятся идти по юридической стезе из-за переизбытка кадров. Конкуренция не всегда рождает спрос. Поэтому государство с 2012 года проводит политику совершенствования оплаты труда работникам юридической сферы. Неудивительно, что повышение зарплаты судьям произойдет и в 2019 году.

Будет ли повышение зарплаты судьям в 2019 году?

Повышение зарплат судьям в 2019 году

Судья является главной единицей машины правосудия. От его решения зависит, какая участь ждет преступника. Виновен или нет? Суровое наказание или мягкое? Подобный груз ответственности давит на служителей закона.

Увеличение зарплаты судей происходило постепенно. Это способ искоренить коррупцию. Логика проста: если работник получает много денег, у него не будет искушения брать их на стороне. Таким образом, органы власти пытаются поддерживать принцип неприкосновенности судей (никто/ничто не может повлиять на правомерность судейского решения).

Многие задаются простым вопросом: «Повысят ли зарплату судьям в 2019 году?» Ведь, по статистике, в 2017 судьи Конституционного суда имели годовой доход в 10-12 миллионов рублей. Логично предположить, что подобной суммы уже достаточно для того, чтобы не брать взятки. Особенно если эту денежную массу сравнить с годовым доходом учителя или слесаря.

Зарплата будет повышена, так как в этом году произошло повышение заработных плат почти у всех слоёв населения.

Выплаты происходят из федерального бюджета. Это помогает выплачивать фиксированную сумму, без привязки к местным органам. Оклад будет увеличен в 2019 году на 4,3%. Рост прописан на следующие годы:

  1. 2020 – 3,8%;
  2. 2021 – 4%.

Это касается не только Верховных судей, но и работников районных городских судов, мировых судей и так далее. З/п госслужащих также будет проиндексирована, то есть возрастет.

Пока цифры ориентировочные. Подтверждены они будут после подписания указа президентом. Размер повышения может уменьшиться.

Повышение зарплаты помощникам судей в 2019 году

Помощник судьи выполняет большой пласт работы. На его плечах масса обязанностей, от которых зависит правомерность принимаемого решения. Однако заработная плата этой категории госслужащих низкая. Она составляет примерно 26-30 тыс. рублей.

Полноценного перерасчета в 2019 не произойдет. Поступило предложение привязать доход помощника к доходу судьи, с которым он работает. К сожалению, это не гарантирует полноценного повышения оплаты.

Остальных сотрудников суда тоже ждут перемены. Их зарплаты будут проиндексированы и составят на 2019 год:

  1. Делопроизводитель = 12000;
  2. Секретарь судьи = 15000;
  3. Архивариус = 25000.

Однако доход этих сотрудников выше среднего уровня, так как им предоставляются особые льготы:

  1. Государство предоставляет бесплатное жилище. Это существенно бережет денежные средства сотрудников суда.
  2. Предоставляется возможность устроить детей в детские сады вне очереди.
  3. Транспорт на время отпуска полностью оплачивается.

Минимальные изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Насколько повысят зарплату судьям?

Сосчитать з/п судьи сложно. Дело в том, что их оплата состоит из двух окладов и массы дополнительных выплат (выслуга лет, знание иностранных языков, ученая степень и так далее).

Все расчеты ведутся исходя из оклада председателя Конституционного суда. С октября 2019 его зарплата составляет 35500 рублей.

Исходя из информации, можно рассчитать оклад всех работников аппарата:

  1. Председатель Конституционного суда – 35500;
  2. Верховный– 34800;
  3. Районные– 23300;
  4. Мировые — 20800.

По последним новостям, размер остальных выплат также будет увеличен. Однако выиграют от этого только верхушки «судебной пирамиды». Средняя зарплата работника конституционного суда составляет 66000 рублей. На местах же судьи получают 50-60 тысяч.

Доход судебных приставов также увеличится. Он будет составлять около 50000 рублей. Низкий уровень зарплаты может приводить к «коррупционным схемам». Поэтому необходимо пересмотреть з/п работников.

Сроки повышения

Минфин объявил, что перерасчет зарплаты происходит в октябре. Обычно, на этот месяц приходится проведение индексации, которая тесно связана с уровнем инфляции. Неудивительно, что зарплату судей получается постоянно повышать.

Повышение зарплаты судей в 2019 году, ориентировочно, произойдет в октябре. Однако сроки повышения могут быть изменены президентом Российской Федерации. Подобное уже происходило в 2018 году. Перерасчет перенесся на январь.

Только после выхода президентского документа можно говорить о результатах программы увеличения зарплат.

Заключение

В 2019 году будет произведено повышение зарплаты судьям и некоторым категориям работников аппарата. Существенно возрастут доходы Конституционных и Верховных судей. Оклады региональных и мировых судей останутся низкими. Подобное приводит к негативным настроениям в обществе. Многие воспринимают это как социальное неравенство. Однако доходы в Европе и Америке такие же высокие, но у них отсутствует социальное обеспечение. Выводы делайте самостоятельно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.