Правила перевозки детей в автомобиле 2021, штраф за отсутствие детского кресла, новые изменения в ПДД

Водители часто задаются вопросом о том, как должна происходить перевозка детей в автомобиле. Для этого надо изучить актуальные правила дорожного движения и выяснить все важные моменты, связанные с вопросом.

Содержание

Что изменилось в законодательстве

ПДД для перевозки детей строго регламентируются. На основании требований, ребенок, не достигший совершеннолетия, например, не должен находиться в кузове грузовика или быть пассажиром мотоцикла. Запрещено везти его, держа на руках, даже если скорость передвижения небольшая. Безопасность обеспечивает автокресло для ребенка.
Также, на основании правил перевозки детей в автомобиле 2021, перевозить более восьми детей в автобусах можно лишь при наличии у водителя соответствующего разрешения.
Последние изменения в правилах перевозки детей в машине внесены 4 года назад. Добавили несколько штрафов, скорректировали наказание за неиспользование кресел, поменяли правила их использования.

Как правильно перевозить детей в автомобиле

Рекомендации по перевозке детей в легковом автомобиле или грузовом расписаны по возрастам. Для каждой категории действуют свои ограничения.

Правила для детей до года

Автолюлька до достижения возраста 1 год обязательна. Она подходит только до младенцев и имеет категории: до 10, 15 или 20 килограмм. Малыш там находится в лежачем положении. Занимает люлька два места. Для пристегивания подойдут внутренние ремни. Обычно производители прилагают к люльке инструкцию о том, как перевозить новорожденного в машине.
Для детей до 1 года нужна именно люлька, потому что кости и мышцы малышей еще плохо развиты, скелет гибкий и легко травмируется. Долго держать голову может быть сложно. Лежачее положение уменьшает нагрузку. Неожиданное торможение не нанесет младенцу травм.

Как перевозить детей от года до семи лет

Перевозка детей до 7 лет осуществляется с ремнями безопасности или в автокресле. Также подойдет детская удерживающая система ISOFIX.

Правила для детей до 12 лет

Для перевозки детей до 12 лет следует обеспечить удерживающую конструкцию, или ремни, установленные в машине. Можно посадить ребенка на переднее сидение, но лишь в кресло. В противном случае – штраф.

После 12 лет

Дети это возрастной категории могут находиться на переднем сидении автомобиля без специальных устройств (при достаточном росте, более 150 см). Естественно, их надо пристегивать ремнями безопасности.

Какие штрафы за неправильную перевозку детей

Многие водители получают штрафы за непристегнутого ребенка, так как забывают о действующем законодательстве. Чтобы не допустить этого, стоит подробнее углубиться в вопрос.

Штраф за неправильную перевозку ребенка в автомобиле

Штраф можно получить не только за отсутствие для ребенка до 12 лет детского кресла, но и за ошибки в его установке. Запрещено обращать устройства назад, так как это опасно для жизни детей.
Нельзя проводить перевозку детей на переднем сидении – актуально до 12 лет. Сажать их на руки тоже нельзя.
Автокресло для ребенка подбирается на основании текущего веса и роста. Не стоит устанавливать его просто «для галочки».
Запрещено сажать детей в кузова или прицепы. До достижения возраста 12 лет их нельзя перевозить при помощи мотоциклов.

Штраф за отсутствие детского кресла

Если в машине отсутствует детское удерживающее устройство, на водителя наложат штраф, составляющий 3 тысячи рублей по всем регионам.

Штраф для обычных людей, должностных и юр.лиц

В соответствии с ПДД для детей, штрафы для физических, должностных и юридических лиц отличаются. Градация такова:

  • для физического лица – 3 тысячи рублей;
  • для должностного лица – 25 тысяч рублей;
  • для юридического лица – 100 тысяч рублей.

Для всех перечисленных есть возможность заплатить штраф за детское кресло со скидкой в 50%. Для этого надо внести его в течение 20 дней с даты передачи постановления.

Штраф за то что оставили ребенка в машине без присмотра

Налагается на взрослых, оставивших ребенка младше семи лет. В столице и Петербурге штраф составляет 2,5 тысячи рублей. В остальных городах – 500.

Наказание для таксистов, если ребенок без кресла

Штраф за отсутствие детского кресла в такси составляет 100 тысяч рублей для директора таксомоторной организации. Водитель же заплатит 25 тысяч рублей.

Штраф за пьяное вождение с ребенком

За пьяную езду с ребенком в салоне водитель может получить штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года. В дальнейшем наказание могут пересмотреть, и оно станет еще более суровым.

Когда можно штраф обжаловать

Обычно к обжалованию штрафа никто не прибегает, так как сотрудники ГИБДД фиксируют все факты нарушения на фото и видео. Если на записи четко видно, что ребенок просто сидит на заднем сидении без кресла, обжаловать штраф нет смысла. Но если полицейские вдруг не могут предоставить доказательств, то попытаться можно. При наличии правильного кресла штрафовать водителя никто не имеет права.

Использование детских кресел и ремней безопасности

Для ребенка до семи лет детское кресло используется без использования ремней, установленных в машине. Достаточно пристегнуть его лямками самого устройства. Ремнями можно закрепить само кресло.
С какого возраста ребенок может пристегиваться ремнями безопасности? С 7 до 11 лет ребенка разрешено посадить сзади, но пристегнув. Если такой возможности нет, следует обеспечить его удерживающим устройством для детей.
Многих водителей также волнует вопрос, со скольки лет можно ездить на переднем сидении. Такая возможность появляется по достижении ребенком 12 лет. Но только если рост будет более 150 сантиметров. До этого – на заднем, в кресле или пристегнутым.

Почему необходимо использовать детское кресло

Автокресло нужно не для того, чтобы избежать штрафа за отсутствие этого устройства. Оно обеспечивает безопасность ребенка, причем не только при возникновении аварийных ситуаций, но и при неожиданных торможениях или маневрах. Статистика утверждает, что кресло помогает снизить вероятность смертельных травм на 75%.

Типы кресел

Сейчас продаются следующие варианты устройств: автолюльки, кресла и бустеры для детей. Все они имеют свои нюансы использования.

  • Автолюльки актуальны для самых маленьких детей. Сажать их нельзя, так что им проще передвигаться лежа. Для фиксации используются внутренние ремни, а люльку прикрепляют на специальную базу или используют для закрепления обычный ремень безопасности, установленный в автомобиле. Она удобна не только для машины, но и для дома – можно забрать ее из салона в квартиру. Ребенка в ней часто носят к врачам, в магазины и так далее. Бывают коляски с автолюльками. Но у последних есть недостаток в плане того, до какого возраста их можно использовать. Когда ребенок подрастает, ему приходится покупать новое устройство, так как старое становится мало.

  • Стандартные кресла. Актуальны с возраста около 12 месяцев. Крепление стандартное. Едут дети сидя или полулежа, если конструкция это позволяет. У качественных моделей должны быть защиты по бокам, которые гасят удар.

  • Бустеры визуально не совсем кресла. У них имеются лишь сиденья. Но и дополнительная безопасность отсутствует. Поэтому перевозка ребенка на бустере нежелательна, хотя и допустима. Его считают дополнением к креслу, а не полноценной заменой.

Выбор автокресла по возрасту

Выбор кресла напрямую зависит от возраста ребенка. Для удобства можно использовать следующие рекомендации:

Возраст ребенкаУдерживающее устройствоВес ребенка (кг)
До полутора летКресло, в котором ребенок находится в положении полулежаДо 13
От года до 4 летКреслоДо 18
От 3 до 7 летКресло с регулируемой спинкойДо 25
От 7 до 12 летКресло или бустер для перевозки, ребенок должен быть пристегнут ремнем безопасностиДо 36

Что важно при выборе кресла

Бустеры для детей, кресла и люльки имеют разное качество. Не все они гарантируют безопасность. Поэтому нужно знать, на что обращать внимание при покупке.

  • Проводили ли краш-тесты, какими были результаты.
  • Есть ли на кресле маркировки (например, на люльках в зоне головы указывается, что их нельзя располагать там, где имеются подушки безопасности). Также должна быть схема с рекомендациями по правильному креплению.
  • Насколько безопасны материалы, из которых изготовили кресло. Они должны быть примерно такими же, как те, что используются для игрушек. Стоит также проверить степень воспламеняемости.
  • Оценка ADAC. Чем ниже балл, тем лучше кресло. Испытания проводятся по различным критериям – от безопасности до удобства.
  • Надежность защиты. Особое внимание следует уделять боковым зонам и зоне головы. Там должна быть защита. Желателен изофикс.
  • Простота в уходе. Устройство для перевозки должно легко отмываться.

Расположение кресла

Место установки кресла зависит от того, сколько ребенку лет. В правилах того, как перевозить новорожденного в машине, к примеру, указывается, что устройство лучше ставить сзади и против движения потока автомобилей.
В остальных ситуациях кресла ставят за водительским креслом спереди, но при условии, что автомобиль без подушки безопасности. И тогда устройство поворачивают спинкой вперед.

Ремень безопасности на переднем и заднем сидениях

Ремни безопасности чаще всего используются для дополнительной фиксации. Целесообразно использовать их с 7 лет. Также с их помощью часто закрепляют кресла для надежности.
Ребенка с 12 лет перевозят без кресла, но пристегнув ремнем. Подушка безопасности должна быть включена.

Как перевозить детей в общественном транспорте

В общественном транспорте ребенка пристегивают лишь тогда, когда ремень в таковом имеется. Но обычно ими оборудуется лишь та техника, где люди могут передвигаться исключительно в сидячем положении. Использовать удерживающие устройства в автобусах, троллейбусах и так далее не нужно. Перевозчик предоставлять кресла не обязан.

Вопросы и ответы юристов

Вопросы к юристам возникают часто, так как законы постоянно меняются. Стоит рассмотреть самые распространенные.

Нужен ли знак на автомобиль о перевозке детей

Сейчас этот знак необязателен. Но никто не запрещает прикрепить его к стеклу для собственного спокойствия.

Перевозка детей на мотоциклах

До 12 лет катание на мотоцикле для детей запрещено. После этого возраста они могут передвигаться на заднем сидении.

Перевозка детей на передних сидениях

Можно использовать бустер или кресло, пока ребенку не исполнится 12 лет – подбираются они в зависимости от индивидуальных особенностей. Это требование касается как легковых машин, так и грузовых. Затем детей можно пересаживать вперед, но обязательно пристегивать.

Когда автокресло перестает быть обязательным

С 12 лет, обязательно пристегивать.

Как перевозить детей в грузовом автомобиле

Исключительно в кабине. Маленьким детям обязательно следует обеспечить специализированное удерживающее устройство. С 7 до 12 лет должны быть или ремни, или устройство.
Хотя в правилах перевозки детей в автомобиле много нюансов, они все же не такие сложные, какими кажутся. Стоит обязательно их запомнить, чтобы не пришлось платить штраф.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.