Военные пенсии в 2019 году

Новая пенсионная реформа вступила в силу 1 января 2019 года. Волнующим вопросом являются изменения, относящиеся к военным пенсиям — будут ли они вообще и какие последствия ждут военнослужащих? Велика ли вероятность полной отмены существующих военных пенсий в 2019 году для этой категории трудящихся и что делать тем, кто уже оформляет выплаты?

Пенсионные начисления

Исходя из общего плана бюджета Российской Федерации на будущий год, денежные пособия на пенсии для военных будут проиндексированы на величину растущей инфляции. В результате довольствие составит около 4,3%. Данная тенденция вызвала негативную реакцию экспертов и правозащитников. Получается, что расходная статья на оборону растет, а социальный блок довольствуется все также не меняющимися скромными суммами. Интересно, что исключением из государственной политики является 2012 года. Тогда денежное довольствие военнослужащим и пенсионерам значительно увеличилось, однако уже на следующий год и до настоящего времени рост полностью заморозили.

При этом в Государственную Думу, одновременно с пенсионной реформой внесли законопроект, который касается пенсионных выплат военным и работникам силовых ведомств, таких как ФСИН, Росгвардия и пр. Там указывается, что в 2019 году с 1 октября денежное довольствие этих категорий увеличится более чем на 4%. Расти при этом ограничивающий коэффициент не будет.

Специалисты отмечают, что по их подсчетам средняя пенсия бывшего военнослужащего будет составлять около 23 тыс. рублей, так как они увеличатся на 7,05% благодаря проведению пенсионной реформы.

Вторая пенсия

Для военнослужащих тоже скоро произойдут пенсионные изменения. Так, с 1 января 2019 года их вторая пенсия будет индексироваться также, как и для гражданских лиц. Ещё законодательные органы планируют ежегодное увеличение основных пенсионных отчислений военнослужащих. Но вот вторая пенсия будет доступна не каждому военному, а только той группе лиц, которая удовлетворяет условия программы.

Ключевая особенность второй пенсии в следующем: военнослужащие могут выходить на пенсию раньше остальных лиц согласно Трудовому законодательству. Но большинство граждан, получивших военные пенсионные отчисления, не оставляют службу или переходят на «гражданку».

По идее военный пенсионер, продолжая трудовую деятельность, должен производить взносы в Пенсионный Фонд России. Но на практике за него эту деятельность осуществляет работодатель. Значит, гражданин становится частью системы ОПС. Если человек принимает участие в пенсионном страховании, то он может попробовать вторую пенсию согласно специальным условиям, указанным в Федеральном Законе №400.

Для того чтобы эту выплату законно оформили, необходимо отправить в районный пенсионный фонд ряд документов. Порядок оформления второй пенсии у военных почти ничем не отличается от оформления обычной. Интересные моменты открываются в процессе ее начисления.

Порядок получения

До начала процедуры по сбору документов для оформления второй пенсии военнослужащий должен выяснить, а сможет ли он стать участником программы. Если он подходит под указанные условия, то следующим шагом будет поход в региональный пенсионный фонд по месту регистрации. Назначение пенсии для военных происходит не сотрудниками ПФР. Действовать система по назначению пенсии начнёт лишь после подачи заявления на её получение. Сделать это можно следующими способами:

  1. Через Пенсионный фонд путем личного посещения.
  2. Обращение в указанные органы третьего лица, представляющего интересы пенсионера (возможно только с доверенностью).
  3. Личное обращение в отдел кадров на работе (такой вариант исключает общение с сотрудниками Пенсионного фонда при подаче заявления).
  4. Отправление всех необходимых документов в указанный орган по почте.
  5. Помощь многофункционального центра (тут окажут информационную помощь, разъяснят порядок оформления и подачи документов, помогут собрать документацию, проверят ее соответствие образцам).

На основе пакета документов для соискателя страховой пенсии и будет решаться последующая выдача такой выплаты или отказ от нее. Перечь необходимых документов следующий:

  1. Паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность.
  2. СНИЛС.
  3. Справка, подтверждающая получение военной пенсии.
  4. Трудовая книжка.
  5. Документ, в котором указан рабочий стаж.
  6. Справка о доходах за последние 5 лет.
  7. Сведения, подтверждающие наличие иждевенцев (если таковые имеются).

Данный перечень документов не является закрытым. Так он может дополняться рядом других бумаг, например, справками о нетрудоспособности, другие документы, подтверждающие государственные льготы, и т.д.

После того, как все указанные документы будут проверены, то пенсия будет начисляться гражданину любым удобным для него способом. В последующем способ получения средств можно изменить, для этого нужно подать заявление в органы ПФ.

Индексация военных пенсий в 2018 году

В связи с плановой индексацией, которая проводилась в начале 2018 года, эксперты отмечают, что произойдет в октябре увеличение соцподдержки на одну тысячу рублей. Также произвели дополнительные выплаты военным пенсионерам, которые трудятся или имеют инвалидность.

Индексацию сдвинули с ранее запланированных сроков, так как изменению подверглись сроки увеличения заработных выплат работающим военным. По проведенным пересчетам бюджета сделали вывод, что второй индексации в текущем году не будет. Обусловлено это тем, что лимиты 2018 года исчерпаны. Новая программа правительства устанавливает, что индексирование выплат военным пенсионерам будет составлять 4% и продлится в течение 3 лет.

Заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова сообщила, что денежные выплаты военнослужащим и военные пенсии будут подвергаться индексации в начале января 2018 года, октября 2019-2020.

Когда отменят понижающий коэффициент

Ранее Государственная Дума уже пыталась отменить понижающий коэффициент для военных пенсионеров. Данный законопроект предложила фракция КПРФ, однако в последующем его рассмотрении отклонили.

На данный момент на весь период 2018 года текущий рост коэффициента заморожен. Новости малоперспективные, так как шансы на отмену коэффициента очень малы. Максимум, на что могут рассчитывать военные пенсионеры в ближайшие годы, это увеличение размера пенсий к 2020 за счёт денежных средств Пенсионного Фонда.

Порядок расчета второй пенсии военнослужащего

Военные пенсионеры получают вторую пенсию:

  • по выслуге лет;
  • в случае инвалидности.

Вторая пенсия устанавливается, если человек достиг выслуги от 20 лет или при общем стаже работы в 25 лет. Причем из этих 25 лет половина срока должна быть проработана на военной службе или приравненной к таковой. Расчёт второй пенсии при достижении выслуги лет следующий:

Если человек проработал минимальный стаж на военной службе, то пенсия будет начисляться в размере ½ от его зарплаты. Если он больше установленного минимума, то за каждый превышающий минимум год начисляется 3%. Но в конечном итоге сумма пенсии не должна превышать 85% от заработной платы. Если человек имеет «смешанный стаж», то за каждый год после 25-летнего стажа идёт начисление в размере 1%.

Формула расчёта пенсии: П= З* (50% Дк * Дв)

  • П – пенсия;
  • З – зарплата;
  • Дк — коэффициент (1 или 3%);
  • Дв — дополнительная выслуга лет (от 20 или от 25 лет).

Коснутся ли изменения работающих военных пенсионеров

Точного ответа на этот вопрос сейчас нет, так как информации о запланированных изменениях не поступало. В 2018 году работающие пенсионеры Вооруженных сил РФ одновременно получают заработную плату и пенсионные выплаты. Однако, премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает отменить выплаты трудящимся пенсионерам, так как государственный бюджет не сможет выплачивать пособия получающим доход.

Не исключено, что трудящиеся отставные военные скоро встанут перед трудным выбором – жить на пенсию или на зарплату.

Повышения пенсии работающим военным ждать не стоит.

Изменение продолжительности военной выслуги

Сейчас в Государственной Думе активно обсуждается вопрос о новом законопроекте, согласно которому выслуга лет для военных пенсионеров будет увеличена с 20 лет до 25. Таким образом для получения пенсии военнослужащий контрактник должен будет работать 25 лет. Такой же срок хотят установить для права получения льготного жилья.

Законопроект уже согласован со многими ведомствами. Но в новом законе есть также плюсы, к примеру, максимальный размер пенсии хотят поднять с 85% от суммы зарплаты, до 95%. Законопроект могут принять уже в начале 2019 года. Для снижения недовольства среди военнослужащих закон даже предусматривает период времени до 2023, при котором военнослужащие еще могут получить пенсию при выслуге в 20 лет.

Чего ожидать пенсионерам уже вышедшим на пенсию

Военным пенсионерам, которые уже вышли на заслуженный отдых, полная отмена пенсионных выплат не угрожает даже при условии принятия данного закона. Лица, которые достигли 65-летнего возрастного порога, не будут лишаться пенсии, отправляться на работу. Все же при негативном исходе государство должно будет позаботиться обо всех отставных военных, устроить их на работу.

Однако казус заключается в том, что для этой социальной прослойки трудовых мест не предусмотрено. Так в большинстве случаев пенсионеры-военные имеют узконаправленную, специфическую специальность и их знания с трудом применяются на гражданских должностях.

Получение нового образования, переподготовка такого количества кадров просто не целесообразна с финансовой точки зрения. Также стоит отметить, что количество мест в учебных заведениях ограничено.

Подводя итоги можно сказать, что военные пенсии и порядок их расчета будут претерпевать ряд изменений с 1 января 2019 года. Аналитики составляют прогнозы, согласно которым изменения действительно будут происходить, однако какие именно сложно утверждать. Доступная информация носит весьма противоречивый характер. Однако, со стопроцентной уверенностью утверждается, что постепенно, с каждым годом возраст выхода на пенсию будет увеличиваться: мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины – 60.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.