День ВДВ в 2019 году

Ежегодно в начале августа в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День Воздушно-десантных войск. В этот памятный день почитаются «голубые береты». День ВДВ 2019 году будет направлен на увеличение престижа военной службы и авторитета Воздушно-десантных войск.

Какого числа отмечается праздник

ВДВ — аббревиатура, обозначающая День Воздушно-десантных войск. Праздник отмечается во многих странах постсоветского пространства. Многих интересует, какого числа День ВДВ празднуется в России.

Запомнить эту дату легко, так как она зафиксирована и не меняется из года в год. Согласно указу президента России от 31.05.2006, дата празднования ВДВ установлена на 2 августа. Десантников часто называют яркими эпитетами, например «голубыми беретами» и «крылатой пехотой». В 2019 году служащие этих войск отметят праздник в 89-й раз.

Дата выбрана  неслучайно. Ее связывают Ильиным днем, который попадает именно на 2 августа. Пророк Илья считается покровителем служащих в Воздушно-десантных войсках. Также в этот день впервые в истории Советского Союза было осуществлено десантирование на парашютах.

История Дня десантника

Точкой отсчета истории возникновения праздника ВДВ считается 1930 год. 2 августа этого года вблизи Воронежа состоялись учения в виде первого десантирования на парашютах. 2 десантников успешно спрыгнули с бомбардировщика ТБ-3. Когда учения закончились, эксперты того времени настояли на необходимости создания военных сил такого вида.
Через год будут сформированы первые части этих войск и постепенно включатся в ряды Красной Армии. Уже в 1932 году они вошли в состав ВВС.

Советские служащие-десантники проявили себя с лучшей стороны во время Отечественной войны и после ее окончания. В каком бы конфликте или операции ни участвовала армия Советского Союза, а потом России, ВДВ принимало участие в каждом из них.

Воздушно-десантные войска часто связывают с одним именем — Василием Маргеловым. Генерал стал первым руководителем войск и командовал ими больше 25 лет. Его влияние тяжело переоценить, потому нередко можно услышать формулировку «Войска дяди Васи». Благодаря Маргелову войска обрели характерные черты в виде тельняшек и беретов.

В 1946 году войска стали подчинятся министру обороны, но на протяжении 45 лет так и остались в составе сухопутных войск. Только в 1991 году десантники стали самостоятельными войсками, что и послужило отправной точкой для празднования российского Дня ВДВ.

Интересный факт: До 2006 года официального праздника не существовало, и лишь после официального указа президента России он получил официальный статус.

Традиции крылатой пехоты

Традиции и обычаи на праздник ВДВ знакомы многим с детства. «Крылатый десант» каждое 2 августа надевает тельняшки и береты голубого цвета, отдыхая в парках и скверах вместе с сотоварищами по службе. В столице страны большинство десантников собирается в Парке Горького.

Служащие купаются в фонтанах, также нередко можно заметить, как они едят арбузы. В этой традиции нет ничего необычного — именно в начале августа крупные ягоды спеют и начинают продаваться. Привычка поедания арбузов была замечена в советских войсках еще в 80-х годах прошлого века, после возвращения из Афганистана.

Если с арбузами все ясно, то с фонтанами сложнее. Существует множество версий, откуда взялась традиция купания в фонтанах. Некоторые служащие говорят, что видят отражение неба в воде фонтана и стремятся быть ближе к нему. По другой версии, традиция пришла со времен Афганской войны. В этой засушливой и жаркой стране «голубые береты» прыгали в фонтаны, чтобы чуть-чуть освежиться. Легенды легендами, но все объясняется достаточно просто — празднование попадает на самых жаркий месяц в году.

2 августа часто можно увидеть автомобили с флагами России и символикой Воздушно-десантных войск. На День ВДВ также проходят праздничные мероприятия. Лучшим военным вручают медали за заслугу и дарят приятные подарки, присуждают звания и назначают на новые должности.

«Голубые береты» принимают поздравления от высших лиц в государстве.

Часто в этот день устраиваются показательные выступления с демонстрацией технических средств и оружия. По всем городам РФ проходят концерты, парады и мастер-классы. Не забывают и о ветеранах, проводя благотворительные акции. Память павших героев почитают возложением цветов к местам их захоронений.

В 2019 году традиции останутся неизменными — поздравления заслуживает каждый мужчина и каждая женщина, которые отслужили нелегкие годы. Большая часть мероприятий в Москве ожидается на Красной площади, Ильинке и Васильевском спуске.

Верхний Храм пророка Божия Ильи утром второго числа проводит молебен по пророку Илье, который является покровителем войск десанта. Молебен также должен произойти на Красной площади.

Далее официальные лица, в том числе президент России, произнесут речь о важности воздушно-десантной службы. На полдень запланированы выступления служащих и оркестра. Встреча ветеранов происходит в парках столицы. Для настоящих десантников хороший день ВДВ заканчивается в компании сослуживцев, а не в полицейском участке вследствие нарушений общественного порядка.

Празднование в других странах СНГ

С недавних пор Украина отказалась от празднования 2 августа по советским традициям. Начиная с 2017 года чествование перенесено на конец осени — 21 ноября. Указ был утвержден президентом Украины Петром Порошенко. Традиционные голубые береты также были исключены — их заменили на бордовые головные уборы. ВДВ были переименованы в десантно-штурмовые войска.

Праздник ВДВ в других странах СНГ отмечается 2 августа.

Заключение

День ВДВ — памятное событие, призванное отдать дань уважения десантникам. В этот день по всей стране устраиваются концерты, парады и другие праздничные мероприятия. В 2019 году планируется празднование во всех городах России и стран СНГ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.