День железнодорожника в 2019 году

История этого дня началась ещё со времен царской России, когда власть была в руках Николая I. День железнодорожника в 2019 году — это праздник, который отмечается в первое воскресенье августа.

Какого числа отмечается

День железнодорожника празднуется в России с 1896 года. Вплоть до 1917 года этот день праздновали 25 июня. После Революции праздник был отменен и вернулся лишь в 1936 году с новой датой празднования — 30 июля. В 1940 году было решено перенести дату празднования на первое воскресенье августа.

Таким образом, дата празднования Дня железнодорожника в 2019 году выпадает на 4 августа.

Немного о профессии

Профессиональный праздник железнодорожников — это событие, которое затрагивает всех работников, непосредственно связанных с работой на железной дороге. Эта деятельность связана с перевозом пассажиров, а также грузов и товаров. В транспортной сфере есть множество вакансий: машинист, диспетчер, дежурный, механик и другие. Всё работники поездов — это исполнительные люди с хорошей физической подготовкой, на которых лежит большая ответственность.

От профессионализма сотрудников железной дороги зависит безопасность пассажиров, груза, поэтому в честь сложной работы был основан день железнодорожника, который напоминает об усердной и ответственной работе. Обязанности работников зависят от конкретной должности. К примеру, машинист и проводник следят за безопасностью пассажиров, соблюдают чистоту в вагонах, наблюдают за графиком поездок. Обходчик путей следит за состоянием железного полотна. Всё сотрудники следят за точным соблюдением времени и графика отправления, чтобы не допустить неприятностей. День железнодорожника — это возможность вспомнить доблестных работников и вручить им награды, подарки.

Как появился праздник

История появления праздника железнодорожников начинается ещё со времен царской России и правления Николая I. Первые попытки соорудить дорогу для перевозок возникли ещё у древних египтян, они построили колейную дорогу, чтобы перевозить тяжёлые грузы. В XVIII веке в Англии эти дороги были заменены на стальные пути, после чего жители стали задумываться о пассажирских перевозках.

В России мысль о развитии железнодорожной структуры появилась у Николая I. Император считал, что поезда имеют больше преимуществ, чем наземный транспорт. В XIX веке с дорогами в России была беда, добираться по ним было сложно. Поэтому идея о сооружении железной дороги казалась весьма привлекательной.

Первая попытка строительства была осуществлена под влиянием императора. Дорога тянулась от Санкт-Петербурга до Царского Села, а из него до Москвы. Во время правления Николая I были построены тысячи километров стального полотна. Это не осталось незамеченным, и неравнодушные жители решили ежегодно отмечать день железнодорожника. Дата события была выбрана на день рождения императора, а именно на 25 июня.

Сообщил жителям о введении праздника Михаил Хилков, он являлся одним из главных мастеров, которые принимали непосредственное участие в развитии железнодорожной сферы. Михаил учился основам строительства в европейских странах, а также в Америке. Под его руководством было сооружено около 30. 000 км железного полотна. Такой продуктивный результат позже не отмечался.

До Октябрьской революции праздник отмечался каждый год 25 июля. В этот день закрывались все железнодорожные станции, на площадках и вокзалах города организовывались торжества. Также в знаменательный день награждались почётные сотрудники, вечером проходили концерты, народные гуляния.

После революции праздник стали отмечать 30 июля ежегодно. Также в этот период изменилось и название торжества на день железнодорожного транспорта Советского союза. С середины XX века праздничные мероприятия стали проходить в первое воскресенье августа. В период Второй мировой войны в этот день проходили безвозмездные работы для фронта. Ближе к 80-м годам XX века праздник стал называться Днём железнодорожника в честь ответственных и исполнительных сотрудников.

Традиция празднования

Традиции празднования ежегодного дня железнодорожника — это народные гуляния, концерты, награды. Это событие в кругу работников принято отмечать обширно. На предприятиях проводятся корпоративы для работников, устраивают конкурсы, выдаются премии. Праздничные мероприятия на день железнодорожника в 2019 году не ограничиваются поздравлениями в пределах конкретных организаций. В зависимости от региона устраиваются различные концерты, выступления, где награждаются грамотами почётные работники.

Во многие города приезжают народные ансамбли и концертные группы, которые организовывают для сотрудников железнодорожных станций праздничное шоу. Поздравления слышатся также и на телевидении, радио, на многих телеканалах показывают художественные и документальные фильмы, связанные с железной дорогой. В организации мероприятий принимают непосредственное участие студенты, школьники. Они разыгрывают различные сценки, устраивают конкурсы, дарят подарки заслуженным сотрудникам ЖД станций.

Этот праздник в других странах

День железнодорожника в других странах отмечается в разное время года. К примеру:

  • В Азербайджане гуляния организовываются 13 октября.
  • В Белоруссии по приказу президента А. Лукашенко праздник отмечается в первое воскресенье августа.
  • В Латвии празднования проходят ежегодно 5 августа. Эта дата связана с основанием Латвийской железной дороги.
  • День работника железной дороги в Литве проходит ежегодно 28 августа. Именно в этот период завершилось строительство Петербургско-Варшавской дороги.
  • На Украине гуляния проходят каждый год 4 ноября.
  • В Эстонии праздник отмечается 21 августа. Именно в этот день в Тарту прибыл первый поезд, двигавшийся из Таллина.
  • В Болгарии празднования походят также — в первое воскресенье августа.
  • Правительство Венгрии установило свою дату для гуляний — каждое второе воскресенье июля.
  • На территории Польши День железнодорожника празднуют каждый год 25 ноября.
  • В Словакии гуляния проходят 27 сентября. В это время в середине XIX века открыли первую дорогу в Братиславе.
  • В Чехии праздник выпадает на каждую четвертую субботу сентября.
  • В Сербии праздник отмечается 12 мая. Это постановление было создано в 2001 году, а дата празднования чтит память святого Василия Острожского.
  • В Хорватии празднования проходят 5 октября ежегодно. Именно в этот день железные дороги страны вышли из состава югославной транспортной структуры и вошли в состав международных железных дорог.

В каждой стране свои методы празднования в торжественный день.

Заключение

День железнодорожника в 2019 году выпадает на воскресенье 4 августа. В этот день по всей стране будут происходить народные гуляния, поздравления и концерты. День железнодорожника в 2019 году позволяет не забывать исторические особенности праздника, даёт возможность вспомнить заслуги великих соотечественников, а также возможность поблагодарить работников ЖД станций за усердный и проделанный труд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.