Курбан-Байрам в 2019 году

Курбан-Байрам 2019 года – важное событие для всех мусульман. Праздник ждут, к нему готовятся и встречают, как правило, с размахом. Как и любое религиозное торжество, этот значимый день имеет свои традиции.

На какие дни приходится Курбан-Байрам в 2019 году

Дата праздника Курбан-Байрама – переходящая, это значит, что каждый год он приходится на разное число. Отсчет ведется согласно хиджре (календарь, основанный на цикле лунных дней).

Датой великого исламского праздника Курбан-Байрама в 2019 году считают 12 августа.

В этот день в мечетях пройдут намазы, в дома пригласят обездоленных, совершатся благотворительные дары (жертвы).

Продолжительность праздника Курбан-Байрама – 3 суток. Это дни, когда мусульмане будут чествовать Аллаха, приносить жертвы.

В 2019 году: с 12 по 15 августа включительно.

В странах, где население проповедует ислам, эти дни считают нерабочими официально. «Что касается Российской Федерации, то выходной дается в некоторых регионах, где проживает большое число мусульман (Татарстан, к примеру)».

Теперь, когда вы знаете, какого числа мусульманами отмечается Курбан-Байрам в России, то также можете присоединиться к праздничным торжествам и принять участие в групповых намазах.

История праздника

История мусульманского праздника Курбан-Байрама началась в незапамятные времена. Сказание гласит, что однажды к Ибрагиму явился архангел с повелением принести в жертву Аллаху собственного сына.

Ибрагим был истинно верующим мусульманином и ослушаться не посмел. Однако, в миг, когда он занес над ребенком нож, Аллах отменил свои слова и повелел заменить жертву на ягненка.

С тех пор все мусульмане празднуют этот день, приносят жертвы и восхваляют всемилостивого Аллаха.

Обряд жертвоприношения: традиции

Жертвоприношение – это обязательный ритуал на Курбан-Байрам. Его совершают в каждой мусульманской семье.

В это особый день старший из мужчин должен принести жертву Аллаху, то есть он обязан заколоть какое-либо животное (обычно, это баран, но также допустимо принести в жертву козу или верблюда). Мужчина в это время как бы берет на себя роль Ибрагима.

Животное, выбранное в жертву, откармливают специально, в течение года. Оно должно быть ухоженным, жирным, здоровым.

Перед заколом обязательно читают благодарственные молитвы и обращаются с просьбой к Аллаху принять дар.

Жертвенная тушка делится на три части: одну часть оставляют себе, вторую – отдают нуждающимся, а третья предназначается для друзей, родственников, то есть для всех тех, кто придет в гости в этот день.

Жертву приносить можно в любой из трех дней, главное, совершить это до захода солнца.

Традиции праздника

Традиции празднования Курбан-Байрама передаются из поколения в поколение и свято соблюдаются.

Мусульмане до наступления торжества должны совершить хадж – паломническую поездку к святым местам (в Мекку). Это считается обязательным условием очищения от грехов и выражения благодарности Аллаху.

За 10 дней до начала события мусульмане соблюдают пост.

Празднование Курбана-Байрама начинается рано утром, с восходом солнца. Ночь перед этим следует провести в молитвах. Мусульмане верят, что именно в это время Аллах слышит все просьбы.

Совершив омовение, одевшись в торжественную, чистую одежду, мусульмане идут в мечети.

После намаза совершают обряд жертвоприношения, раздают дары.

Мусульмане отличаются гостеприимством, а в этот особый день подарки получают все. Причем вера одариваемого в этом случае часто не имеет значения.

«На территории России, где мирно уживаются представители ислама и христианства, православный часто получает подарок от мусульманина-друга или коллеги по работе. Ничего зазорного в этом нет. Следует уважать чужую религию и не обижать иноверцев. Тогда никогда не будет воин и розней».

Уразу Байрам и Курбан-Байрам считают главными религиозными праздниками, в мусульманских странах в этот день официально запрещено работать. Следует веселиться, прославлять Аллаха, встречаться с родственниками и возносить слова благодарности за милость Всевышнему.

Как проходит праздник в России

Россия – светское государство. Официально разрешенных выходных нет. Но регионы вправе определить такой праздник нерабочим днем. В частности, Курбан отмечают жители Татарстана. Этот праздник объявлен в 2019 году выходным, нерабочим днем.

Для жертвоприношений отводят специальные места, публично это делать запрещено.

В крупных российских городах (Москва, Самара, Санкт-Петербург и др.) во время празднования можно наблюдать скопления людей возле мечетей.

Отметим, что в деревнях, в которых большей частью проживают татары, традиции сохранились и религиозное торжество проводится с большим размахом.

Таким образом, начало и конец праздника Курбан-Байрама в России отмечают только мусульмане.

А выходные дни на Курбан-Байрам в 2019 году определяют субъекты России самостоятельно, на региональном уровне.

Как организуют праздник в других странах

О праздновании Курбан-Байрама в других странах можно судить исходя из того, какая религия преобладает на территории государства.

Если ислам признан официальной религией, этот день отмечается широко: с проведением ритуалов, богослужений.

Кроме того, в некоторых странах имеются свои особенности празднования, свойственные только для данной территории.

  1. Так, в Марокко в этот день играет музыка, люди танцуют и веселятся.
  2. В эстонских мечетях намаз читается на 4 языках, в том числе и на русском. Это сделано для того, чтобы те, кто потерял корни, «обрусел», понимали, о чем идет речь в Священном Писании.
  3. В Индонезии все 4 дня празднования дают салюты, запускают фейерверки. Люди разъезжают на автомобилях по улицам и стучат в барабаны, провозглашая начало Курбан-Байрама. Это официальный праздник: государственные флаги подняты, учреждения закрыты.
  4. А в Турции, когда наступают эти торжественные дни, увидите дымок, идущий с балконов домов. Мангалы установлены прямо тут. Народ жарит шашлыки, веселится.

Школы, магазины, банки, музеи в первый день праздника жертвы не работают. Кафе, рестораны закрываются раньше.

Традиции празднования Курбан-Байрама весьма интересны. Если когда-нибудь доведется побывать на отдыхе в мусульманской стране в 2019 году в это время, обязательно посетите праздничные мероприятия. Вас ждут угощения, подарки, песни, красивые сказания. Многие туристы сравнивают это праздничное торжество с Новым годом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.