Как празднуем Масленицу в 2020 году

Как же провожать зиму без старинного славянского праздника? Масленица 2020 года только своим названием уже навевает ощущение запаха вкусных дрожжевых блинчиков. Целая неделя румяной выпечки, а также весёлых гуляний ожидает жителей России в конце февраля.

Дата масленицы в 2020 году

Чтобы понять, когда же начнётся веселье, нужно узнать дату торжества. Своё начало Масленица в 2020 году возьмёт за 8 недель до праздника Пасхи (Воскрешение Иисуса Христа), который приходится на 19 апреля. Соответственно, проводы зимы пройдут с 24 февраля по 1 марта. Понедельник будет первым днём, а воскресенье (Прощёное воскресенье) – заключительным. Затем последуют долгие семь недель Великого поста. Поэтому надо успеть нагуляться и вдоволь порадоваться.

Суть праздника

Масленица считается древним языческим праздником. Люди, поклонялись самой Природе и, принося ей дары, просили богатого урожая, хорошей погоды.

Интересно! Масленица раньше носила название на старославянском языке — «Масляница».

Всю зимнюю неделю на кухнях не перестаёт идти жар от печи. Готовятся блины. Своей круглой формой они подобны жаркому солнцу, долгожданному для народа после суровых холодов. Так славяне встречали период равноденствия, когда ночи становились всё короче.
В то же время, это весёлое торжество, непрекращающиеся в течение семи дней гулянья. Многочисленные ярмарки с ароматной выпечкой. Кругом только и слышен задорный, радостный смех. Праздник, который несёт за собой только улыбки и счастье.
После появления христианства, Масленица не стала полностью православным праздником. На церковный лад она зовётся Сырной седмицей и считается подготовкой к Великому посту. Перед которым, собственно, отмечается. Длится также – целую неделю. Она позволяет человеку набраться сил для духовного очищения.

Дни масленичной недели

На празднике, в 2020 году можно смело похвастаться своими знаниями: каждый день в масленичную неделю имеет своё «имя»:

  1. Понедельник зовётся «Встречей». Исходя из названия, можно понять – встречали Масленицу. В этот день начинали печь блинчики, из которых первый отдавали нищему или оставляли на окне для поминания усопших. Шла активная подготовка к гуляньям – ледяные горки, качели, лавки, палатки для ярмарки. И, конечно же, установка чучела приходилась именно сегодня.
  2. Вторник – «Заигрыш». Называется он так, потому что молодые выходили на улицу и приглядывали себе вторую половинку, а затем сватались. Народ начинал активничать – кататься на санях с горок и каруселях. Скоморохи развлекали деревню. Все звали к себе в гости на блины.
  3. Среда – «Лакомка». В среду, по обычаю, зятья являлись в гости к тёще, которая должна была их вдоволь накормить блинами и угодить. Стол ломился от всяких соусов, варений, джемов и прочего. Жители в этот день задорно пели весёлые песни и танцевали.
  4. Четверг – «Разгул». Середина Масленицы. Все заканчивали хозяйские дела. И гулянья не прекращались до самой поздней ночи. Данный день славился кулачными боями и играми «стенка на стенку». Так мужчины хвастались своей силой и крепостью.
  5. Пятница – «Тёщины вечерки». В пятницу наоборот зятья приглашали тёщ на блины. Таким жестом он показывает её своё уважение и симпатию. Мама невесты приходила не одна, а с подругами или же с родственниками. Всё радуются и веселятся, ведь скоро наконец-то придут жаркие деньки.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Сегодня молодая невеста приглашала к себе в дом на трапезу сестру мужа. Также приходило множество подружек, и устраивались «блинные» девичники.
  7. Воскресенье – «Проводы Масленицы». На завершение праздника приходится Прощёное воскресенье. Все извиняются друг перед другом за старые обиды. И провожают зиму, сжигая соломенное чучело. Вдоволь наедаются блинами, блинчиками, ведь завтра уже Великий пост.

Тонкости и рецепты приготовления блинов

Существует несколько секретов, которые помогают получить блинчики тонкими, пористыми и невероятно нежными. Ведь в такую неделю Масленицы без них не обойтись.

На заметку хозяйке! Блинчики немного отличаются от блинов. Для последних замешивают более густое тесто. Поэтому они при готовности получаются толще, а также намного пышнее. Если же цените в данном блюде тонкость, то консистенция у теста должна быть жидкая.

Вот одни из секретов:

  1. Дрожжи делают блинчики «в дырочку». А также придают им волшебный запах, как у бабушки в детстве.
  2. Растительное масло добавляется сразу в тесто. Можно смазать саму сковороду кулинарной кисточкой, но совсем немного.
  3. Блинница должна быть прилично раскалена, даже до небольшого дымка. Это способствует быстрому схватыванию теста. Которое, в свою очередь, отстаёт от сковороды довольно легко.
  4. После готовки нужно промазать ещё горячие кругляши сливочным маслом. Тогда они приобретут нежный вкус.
  5. Для фаршированных блинов тесто делают без дрожжей.

Одни из популярных рецептов блинов и блинчиков на Масленицу:
Блины на молоке:

  • 200 грамм муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. масла.

Молоко делят пополам. Одну половину смешивают со всеми оставшимися ингредиентами. Другую вливают в конце, предварительно разогрев её, чтобы заварить тесто. Всё выпекается на раскалённой сковороде.

Блины на кефире:

  • 170 грамм муки;
  • 230 мл кефира;
  • 2 яйца куриных;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахар;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 ст.л масла;
  • 230 мл крутого кипятка.

Яйца взбивают с сахаром до пышной массы, добавляют соль, кефир. Муку просеивают, смешивают с содой и всыпают потихоньку в тесто. Перемешать до однородности. Вливают масло, а затем крутой кипяток. Ещё раз размешать. После — жарить на удобной посуде.

Царь на столе на Масленицу – Блинный торт:

Для теста:

  • 600 грамм муки;
  • 6 яиц;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 1 литр молока;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 5 ст.л. масла.

Для крема:

  • 250 грамм сметаны;
  • ванилин по вкусу;
  • 250 грамм сахара.

Замешиваем тесто для блинчиков как обычно. В конце вливаем масло и кипяток. Жарим. Затем при помощи миксера или венчика делаем крем. Взбивать все ингредиенты необходимо минут 5. После укладываем блинчик – промазываем его кремом. Делаем так, пока все составляющие блюда не закончатся. Оставляем в холодильник пропитываться часа на 2. А лучше на всю ночь.

Русские традиции и обряды

Куда же у славянских народов без обычаев и традиций. В некоторых городах нашей страны, жители настолько полюбили масленичные гуляния, что начинают отмечать уже в субботу перед праздниками. К традициям на Масленицу можно отнести соблюдение «плана» дней. Ходить друг к другу в гости, угощать блинами. Также, есть ещё несколько обряд:

  • катание с горок – это обещает принести хороший, богатый урожай;
  • песни и пляски;
  • езда на санях, украшенных лентами, вокруг деревни – этим почиталось Солнце;
  • поминать блинами покойных;
  • чем больше будет наготовлено выпечки и различных начинок, тем раньше придёт весна. Но все их нужно было обязательно съесть;
  • хороводы, кулачные бои, лазанья по столбам;
  • дети мастерили свистульки из глины, а после бегали по селу, подражая птицам;
  • молодожёны разъезжали на каретах, при этом им все говорили напутствующие пожелания.

Самый главный элемент, без которого Масленица не была бы ею, это сжигание чучела. На соломенную бабу, которая символизировала прощание с Зимой, надевали старую одежду. Её сжигали, а в это время в костёр скидывали ненужную старую утварь, чтобы он унёс с собой весь негатив из домов жителей деревни.

Рецепт вкуснейших блинчиков

Существует один рецепт, с которым нужно немного повозиться, но результат будет восхитительный. Дрожжевые блинчики на молоке:

  1. Необходимо взбить 3 яйца с 60-ю граммами сахара. Добавить 300 мл тёплого молока (40 градусов, жидкость тёплая, но не обжигает), 70 мл подсолнечного масла 7 грамм сухих дрожжей, щепотку соли и 300 грамм муки. В последнюю очередь, влить 200 мл разогретой воды. Всё тщательно перемешать.
  2. Оставить тесто «подходить» в тёплое помещение на 60 минут.
  3. Помешать, оставить ещё на полчаса.
  4. По истечении времени, начинаем выпекать блинчики, однако тесто ни в коем случае нельзя мешать.
  5. Смазываем сливочным маслом по желанию.

Блюдо получается пористым и таким ароматным. Самое то, чтобы подать на Масленицу. Приятного аппетита! Масленица – любимый народом праздник. Невообразимо, сколько он несёт в себе счастья и радости. Он помогает одиноким обрести свою половинку, а уже женатым на весь год нагуляться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет добавлен после проверки модератором.